这家券商获批两大重要业务,下一步如何大展拳脚?此前失去合资子公司控股权

这家券商获批两大重要业务,下一步如何大展拳脚?此前失去合资子公司控股权
2020年09月20日 00:02 券商中国

华鑫证券申请新增证券承销和债券自营两大业务的申请日前获得批复。

这两项业务一直以来都是由合资公司摩根士丹利华鑫证券开展。在失去了摩根士丹利华鑫证券的控股权后,华鑫证券欲补齐投行这块核心牌照。

证券承销、债券自营业务资格获批

近日,深圳证监局批复了华鑫证券变更业务范围的申请,核准该公司增加证券承销、债券自营业务。

按照要求,华鑫证券应当为证券承销、债券自营业务依法配备有关人员、业务设施、信息系统和经营场所,并根据上述批复依法向工商行政管理机关申请变更登记,并自取得工商行政管理机关换发的营业执照之日起15个工作日内,向中国证监会申请换发经营证券期货业务许可证。

此外,华鑫证券需在取得换发的经营证券期货业务许可证后,才可依法开展证券承销、债券自营业务。

需要了解的是,华鑫证券此前通过其控股的合资券商——摩根士丹利华鑫证券开展投行业务。而证券承销和债券自营两项业务资格都是归摩根士丹利华鑫证券拥有。

今年3月27日,证监会核准摩根士丹利将对摩根士丹利华鑫证券的持股比例从49%提高至51%,从而获得摩根士丹利华鑫证券控股股权。而华鑫证券的持股比例降为49%。

由此看来,华鑫证券是希望补足投行这个核心牌照,毕竟投行业务是一家证券公司构建稳固平衡的业务结构所必需的。华鑫股份2020年半年报显示,华鑫证券的主要业务包括:经纪业务、资产管理业务、自营业务、新三板业务和信用业务。此外,报告期内证监会核准了该公司获得证券投资基金托管资格。

投行业务还大有空间

不过,华鑫证券拿到投行牌照后具体会如何搭建团队,主攻哪些业务?券商中国记者联系华鑫证券,公司称目前一切以公告为准。

有业内人士认为,尽管投行业务“马太效应”较强,但仍然有很大发展空间。

以债券承销为例,今年年初融资成本下行,疫情导致企业流动资金紧张等因素推动债券发行规模增加。尽管随着融资成本逐步稳定,发债规模增速放缓,但今年整体的发债规模都有望维持高位。

债券承销业务方面,头部券商占据主要优势,但不少中小券商也可圈可点。前八个月,债券承销规模前二十家券商中,中山证券、信达证券和国开证券等中小券商在列,而前八个月券商公司债承销规模排行榜中,开源证券也跻身前二十。 此外,一些创新的债券业务品种在服务实体经济方面也可发挥重要作用。

业内人士认为,投行团队的搭建成本很高。“投行团队都是靠重金挖掘人才,有资源的团队想要挖过来还是很贵的。”上海一名资深投行人士对券商中国记者表示。

不过,也有业内人士认为,随着监管提出取消保代的两大实质性门槛,包括不再提担任项目协办人,也不再提保荐代表人胜任能力考试,保代的价值已经由签字转为专业。在专业为本的大环境下,好的机制和氛围也可吸引优秀人才。中小券商也有机会细分领域做出自己的特色。

扫二维码 3分钟开户 稳抓大反弹行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-24 中岩大地 003001 30.16
  • 09-24 宏力达 688330 --
  • 09-24 帅丰电器 605336 --
  • 09-23 巴比食品 605338 --
  • 09-21 海象新材 003011 38.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间