A股画风突变:疫苗板块降温银行保险崛起 北上资金加仓这些白马股

A股画风突变:疫苗板块降温银行保险崛起 北上资金加仓这些白马股
2020年08月04日 21:03 e公司

  牛市第二阶段上攻蓄力中?军工、医药等牛股倍出,牛市情绪仍在,你还不上车?点击立即开户,3分钟极速响应,专属福利!助你“稳抓赚钱时机”!

  原标题:A股画风突变!疫苗板块大降温,银行保险崛起!一天成交1.37万亿,北上资金加仓这些白马股

  相比昨日市场的“一片红”,今日市场出现分歧,大金融板块发力,银行、保险板块表现强势,疫苗、科技等热点题材均现回调。北上资金也出现调仓换仓,贵州茅台、格力五粮液等白马蓝筹获青睐。

  周二(8月4日)沪指围绕红盘一线反复争夺,创业板指午后持续走低。截至收盘,上证指数小幅收涨,深证成指跌0.75%,创业板指跌1.26%,盘面上超2500只个股飘绿。

  今日两市成交额达到1.37万亿,连续五个交易日达到万亿级别,两市成交出现逐步放量趋势。

  北上资金态度转向,结束连续三日净流出,今日净买入超20亿元。其中,白酒股贵州茅台今日获北上资金净买入7.98亿元居首,净买入金额创3个多月以来新高。

  银行与保险板块崛起

  从盘面上来看,今日板块出现轮动效应,前期大幅调整的银行、保险股领涨两市,化工、电力、房地产等低估值板块集体上攻。相反,前一交易日领涨的国防军工板块跌幅居前。

  具体来看,成都银行涨停,新华保险触及涨停,长沙银行青农商行中国人寿西水股份等纷纷上涨。

  对于银行、保险股的上涨,有市场分析人士认为主要因近期央行的下半年报道中明确了定向宽松的定调。此外,现阶段的银行、保险股无论是估值还是基金持仓均到达历史低点。

  近期宣布资管新规延期一年,不少机构视其为对银行的利好。浙商证券认为,延期本质利好实体和银行,延长后银行压力仍然较大,未来转型进度高的银行更受益。在监管引导做实不良和拨备背景下,银行利润增长存在不确定性,维持以退为进的投资策略。

  相比之下,东北证券分析师王凤华较乐观,认为银行的负面因素全都已经消化。金融系统让利1.5万亿元,已经能够详细拆分:第一块,利率的下行实现金融体系对实体经济的让利,即利息的让利,大概是9300亿元;第二块,直达工具和延期还本付息是2300亿元;第三块,通过银行减少收费让利3200亿元。通过让利1.5万亿元的拆分,预测下半年降准降息概率比较有限。

  疫苗产业链降温

  前期火爆的疫苗股出现了猛烈回调迹象,西藏药业贝瑞基因跌停,智飞生物万泰生物等大跌超9%。

  作为疫苗板块的热门股,西藏药业近期出现了股价飞涨的迹象。数据显示,从5月25日至8月3日,西藏药业连续大涨,股价两个多月涨幅超5倍以上,成为近期市场妥妥的大牛股。

  在疫苗板块出现回调前一交易日,多家公司均发布了风险提示公告。

  前一个交易日涨停后,西藏药业于8月3日晚发布公告称,公司本次投资,仅获得相关疫苗的商业化权利等,公司不成为相关疫苗的权益所有人。本次合作不会对公司当期经营业绩产生重大影响。

  除了西藏药业之外,万泰生物、正川股份澳柯玛等多家疫苗产业链上市公司纷纷发布股价异动公告,表示相关业务占公司整体营业收入比重很小。 

  此外,还有部分公司澄清,并不涉及疫苗产业链业务。其中,阿科力针对近期媒体报道的COC/COP产品可运用于生产疫苗瓶的消息,透露目前相关项目仍处于研发过程中,且是否用于身处疫苗瓶还有待验证;仙鹤股份则明确表示公司未涉及疫苗包装相关业务,澄清市场传闻;蚂蚁概念加身的君正集团亦表示不涉及血液制品、生物医药和冷链物流业务。

  前期疫苗股大涨之际,北上资金早已出现撤离迹象。与二季度末相比,截至8月3日,北上资金累计减持智飞生物1214.32万股;从前十大活跃股来看,近两个交易日,智飞生物遭北上资金连续净卖出,合计净卖出金额超6亿元。

  此外,7月份以来,华兰生物达安基因沃森生物等亦遭北上资金减持。

  北上资金大幅加仓贵州茅台

  北上资金结束连续三日净卖出,今日净买入21.37亿元,其中,沪股通净买入40.07亿元,创7月8日以来新高,深股通净卖出18.7亿元。此前,7月下旬以后,沪股通多呈现净卖出,深股通多为净买入。

  个股方面,白马股获资金大幅流入,贵州茅台、北方华创格力电器万科A净买入居前,净买入金额均超3亿元。此前,北上资金连续三日净卖出期间,格力电器、五粮液遭北上资金大幅净卖出。

  从沪深股通以及个股买卖方向可以看出,北上资金开始调仓换仓。值得一提的是,贵州茅台今日获北上资金净买入7.98亿元居首,净买入金额创今年4月17日以来新高;此前7月、6月贵州茅台遭净卖出38.49亿元、8.48亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-05 冠盛股份 605088 15.57
  • 08-05 博睿数据 688229 65.82
  • 08-05 复洁环保 688335 46.22
  • 08-04 锋尚文化 300860 138.02
  • 08-04 美畅股份 300861 43.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间