单日暴涨近50%:“债中茅台”一天猛涨近400元 需要提防什么?

单日暴涨近50%:“债中茅台”一天猛涨近400元 需要提防什么?
2020年07月13日 20:52 证券时报网

  沪指3400点上热点轮动加快?牛市仍在,调仓最佳时机来临,你还在等什么?点击立即开户,3分钟极速响应,助你直通“牛市”!

  【直播解盘:如何捕捉A股“牛”】

  探寻牛市基本面|李超(金麒麟分析师):涅槃重生 顺水推舟——六问疫后经济

  广发基金刘杰:注册制影响以及如何做好创业板投资

  第一上海叶尚志:科网股现狂态 追还是不追?

  探寻牛市基本面|宋雪涛(金麒麟分析师):牛市中赚的是什么钱?

  平安基金李化松:教你如何捕捉A股“牛”

  景顺长城鲍无可:牛市开车如何开的稳?

  原标题:单日暴涨近50%!“债中茅台”又现暴力拉升,一天猛涨近400元,需要提防什么?

  屡次刷新可转债历史最高价的“债中茅台”英科转债今日又有亮眼表现!

  英科转债单日涨超45%,单价上涨近400元

  今日,英科转债再度走牛,开盘价格为939.41元,盘中两次临时停牌,最高涨至1366元,截至收盘上涨45.08%,达1239元,单价上涨近400元,成交量达1.79亿,成交金额21.68亿元。再次刷新了此前由它自己创下的1993年以来可转债史上最高价格。

  今年以来,英科转债价格一路走高,至今日收盘年内涨幅达958.97%。

  英科医疗股价今年涨超8倍,预计上半年业绩增长超25倍

  另一边,英科转债的正股英科医疗今日一字涨停,报收152.37元/股,总市值达336亿元。

  英科医疗年初至今涨幅达820.1%。

  英科医疗股价的大幅增长主要得益于疫情下公司业绩的爆发。

  据悉,英科医疗是一家致力于一次性医疗耗材和医疗耐用设备的制造商,于2017年7月在创业板上市,主要产品包括一次性手套、轮椅、冷热敷、电极片等多种类型的护理产品,其中,手套类产品2019年的销售收入为17.3亿元,占公司营业总收入的83.05%。今年以来,疫情让长期以来需求保持稳定增长的手套出现了爆发式增长。随着疫情在世界范围内扩散,全球多个国家出现了一次性手套短缺的现象,公司作为行业主要企业,目前在保持设备高负荷运转的情况下,仍然无法满足市场销售需求。

  根据财报可知,2019年,公司实现营业收入20.83亿元,同比增长10.06%;净利润1.78亿元,同比减少0.57%。2020年一季度,公司实现营业收入7.73亿元,同比增长56.46%;净利润1.29亿元,同比增长281.72%。

  7月10日晚,公司发布2020年半年度业绩预告,公司上半年盈利19亿元-21亿元,比去年同期增长2581.8%-2864.1%。公司方面给出的业绩变动原因如下:

  (1)报告期内受新型冠状病毒疫情影响,全球一次性防护手套需求激增,公司一次性防护手套产品售价有较大增长,使得公司报告期内销售收入和毛利率均有所提升。

  (2)2019年8月起公司安徽生产基地陆续有PVC手套生产线和丁腈手套生产线投产,使得报告期内手套产能同比有所增加;同时公司通过内部的不断精益、改善和创新,进一步节能降耗,提高了生产效率,提升了产品品质,对公司毛利率提升起到了一定的积极作用。

  (3)报告期内美国贸易代表办公室对从中国进口的多种医疗产品免除了进口关税,其中包括公司的主要产品丁腈手套,相关关税的免除有利于进一步增加公司产品的出口竞争力,提升公司整体盈利能力。

  (4)公司在口罩、隔离衣等防护用品贸易板块的增长,也对业绩增长及毛利率提升起到一定促进作用。

  截至今年一季度末,英科医疗的前十大股东都是投资机构。

  可转债市场行情火爆

  今年以来,可转债市场行情一片火热。截至7月13日,收盘价格超过200元的可转债共有16只。

  其中振德转债年初至今可转债涨幅超4倍,其正股振德医疗股价年初至今涨幅近5倍。据悉,振德医疗是一家集研发、生产、销售为一体的医用敷料行业企业,主要产品线涵盖现代伤口敷料、手术感控产品、传统伤口护理产品及压力治疗与固定产品,并已积极布局上市清洁消毒、造口护理、运动康复等领域的新产品。今年以来因防疫防护类产品销量大增促进了其业绩的大幅上涨。7月7日晚,振德医疗发布2020年半年度业绩预告,预计2020年上半年实现营业收入37.38亿元-39.38亿元,同比增加29.76亿元-31.76亿元;实现归属于上市公司股东的净利润同比将增加9.25亿元-9.55亿元,增幅在14.40倍-14.90倍之间,去年同期净利润为6010.5万元。7月8日,振德转债盘中一度涨至868元。

  7月13日,歌尔转2、N润达转、晨光转债3只转债上市,开盘即因为涨跌幅超过20%触发临时停牌,其中N润达转、晨光转债在复牌后又因涨幅达30%经历了二次停牌。截至收盘,歌尔转2、N润达转、晨光转债日涨幅分别达59.30%、33.64%、28%。今日共有9只可转债涨幅超10%。

  面对可转债市场的活跃表现,投资者需要注意的是,可转债具有强赎条款,即当正股股价满足一定条件时,公司有权以约定的价格(一般是面值 + 当年应记利息),赎回投资者手中的转债。每一支可转债都有该条款,大部分是 130%(在上市时约定转股价的基础上涨 30%),少数是 120%。这是公司的权利,只要满足条件,公司便可使用该条款。投资者投资可转债时一定要注意强制赎回风险,谨慎投资高价可转债。

  就在此前不久,已经有泰晶转债等启动强制赎回,引发价格大跌。而今天涨幅排名居前的转债品种中,已经有两只达到了触发赎回的标准。

  不过,稍微值得欣慰的是,英科医疗晚间发布公告称,暂不行使“英科转债”的提前赎回权利,不提前赎回“英科转债”。

  风险暂时排除,但勿忘风险!

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

可转债 英科医疗 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间