48小时!揭秘精选层首批过会企业闪速核准发行背后:证监会、股转公司联手启动并联审查

48小时!揭秘精选层首批过会企业闪速核准发行背后:证监会、股转公司联手启动并联审查
2020年06月13日 01:04 叩叩财讯

作者:何卓蔚@北京

编辑:翟   睿@北京

作为2020年国内资本市场改革的重点工程之一,新三板精选层的改革又再一次以超市场预期的速度推进。

6月12日晚间,全国中小企业股份转让系统(下称“股转公司”)发布公告,宣布在两日前刚刚在精选层挂牌委“首审”会议上获得通过的颖泰生物和艾融软件的有关公开发行申请正式获得证监会核准。

从挂牌委获得通过到上报证监会并获得核准,仅仅48小时,这一速度无论是与目前正在推行注册制的科创板还是依然沿用核准制的其他A股市场相比,都可谓闪速。

“精选层挂牌委的首次会议进行得相当顺利,当日上会受审的两家企业在事后的反馈结果也比较满意,在首审试水成功后,接下来股转中心将较大规模地加大审核的数量。”早在6月10日,在当日史上首场精选层挂牌委会议结束后,一位接近于股转公司的监管层人士也向叩叩财讯透露,监管层方面正采取多种措施,在保证审核质量的前提下,加快进度,以早日实现首批精选层企业挂牌,而目前暂定的精选层挂牌开市交易时间则在7月20日左右。

据叩叩财讯获悉,虽然首批两家获得监管核准挂牌精选层的企业审核流程看似短促,但相关程序却并未省减,一定程度上而言,反而更为审慎,作为对精选层首批挂牌企业的挑选把关,对于这两家企业的审核标准则更具有风向性和标杆性作用。

“此次首批精选层过会的两家企业之所以能在两天内便获得证监会的核准,主要的原因是在申请期间,证监会与股转公司启动了并联审查机制,既在股转公司开始对企业进行审核流程的同时,证监会公司部有关负责人士同时也介入了对该企业的审核。”6月12日晚间,另一位接近于监管层的知情人士表示,证监会方面此次将核准工作前置,与股转公司并联审查,既保证了精选层改革的推行时间进度,同时也对首批申请挂牌企业的质量进行保驾护航。

参照上述并联审核流程,在近期至7月中旬的一段时间内,精选层企业过会后核准的速度都或将保持高速闪发之势。

据股转公司有关公告显示,在接下来的6天之内,还将有4场挂牌委审核会议接踵而至,8家企业的申请将不日上会。即使是613日和14日的周末节假日两天,股转中心对申请精选层挂牌企业的审核也马不停蹄,亦有两场挂牌委会议召开,将分别审核4家企业的申请。

1)并联审核机制非常态

无论是颖泰生物还是艾融软件,两家在精选层改革中食得头啖汤的企业显然是幸运的,相比其A股其他板块的IPO申请那漫长的动辄以年计算等待审核时日,颖泰生物和艾融软件仅用了40余天时间便走完了从申报到获得发行批文的所有流程,尤其是艾融软件,虽然并非在精选层接受申报材料首日以第一批企业的身份提交材料,但较为优质的基本面使得其被“甄选”为第一批上会受审企业,成就了其新三板精选层改革历史上重要标杆性企业的地位。

429日正式申报材料冲刺精选层到610日上会,艾融软件一共用了43天,再到612日正式获得证监会核准,在45天内,艾融软件便走完了所有的审核流程,较其早一日申报申请的颖泰生物,则用了46天完成上述流程。

艾融软件427日新三板精选层正式接受申请材料的首日提交申报的企业之一,据叩叩财讯获悉,在当日共有三家企业的申请获得股转中心接受,分别为颖泰生物、球冠电缆、观典防务3家新三板公司

除了颖泰生物已经获得证监会核准外,球冠电缆则将在613日上午的第二次挂牌委审核会议上上会受审,但曾一度试图创业板上市的观典防务,在临时改变“赛道”至精选层后,虽然申报“起了大早”,却很可能将“赶个晚集”,在接下来即将上会受审近十家拟挂牌企业的名单中,并未见其身影。

“自4月底正式接受材料后,股转中心至今共接受了50余家企业的申请,这些企业的质量良莠不齐,尤其是在最初几批递交申请的企业中,一些企业还存在一些明显的不合规的地方,监管层希望首批精选层企业的质量是能够经得起市场和时间的检验的,监管层方面目前也在不遗余力地挖掘一些真正优质的企业在精选层挂牌。”上述接近于股转公司的监管层人士表示。

不过,不是所有的精选层审核企业或都将享受到如颖泰生物和艾融软件的“闪速”过会和几乎无缝对接的核准批文发放速度。

正如前述所言,此次首批精选层过会的两家企业之所以能在40余天内便从申报完成过会审核,其后又仅仅在48小时内便获得证监会的核准,主要原由除了新三板企业作为公众公司,其本身在信披和财务方面比一般非公众公司更为规范外,股转中心与证监会的并联审核机制则是时间超预期推进的关键。

“按照原本的有关流程,对标科创板注册制的做法,都是企业在通过交易所或股转中心审核后再将有关材料申报证监会以完成注册或核准程序,而证监会核准流程的介入则往往是在申请企业过会后才开始进行问询,但并联审核,则是证监会将核准机制前置,与股转中心几乎同步开始对申请企业进行审核,在两个部门的审核过程中,也会对有关企业的问题交换意见,这不仅保证了审核质量,很好把控了审核方向,也大大提高了审核速度。”上述接近监管层的知情人士表示,并联审核主要是为了加快精选层开板进度,同时,因精选层改革目前才正式迈步,一切都还在试水中,作为新生事物的精选层,其审核标准也需要在摸索中前进,并联审核的介入,能更好地对其标准进行把控。

但证监会与股转中心的上述精选层关联审核机制将并非常态存续。

实际上,在20196月,科创板注册制审核之初,也同样出现过类似的过会与注册批文几乎“无缝”连接的情况。

当年被称为科创板第一股的华兴源创,其在2019611日通过科创板发审委审核后,于613日提交证监会注册,614日便获得注册核准。

但在2019722日,首批科创板的25家企业挂牌上市后,证监会注册程序则明显放缓,诸多企业长达数月之久也并非罕事。

同样,据叩叩财讯获悉,精选层审核中的关联审核机制或将仅在短期内适用于对首批挂牌精选层的企业中。在精选层正式开市且首批企业挂牌后,并联审核机制还是将归位于会后核准制。届时,证监会方面对精选层的核准速度或将放缓并归于常态。而一般情况下,对标科创板注册制,如果一切顺利,一家拟申请精选层挂牌的企业从申报到获得核准的用时基本在9-12个月。”

2)首批或约30家企业集体于7月20日前后挂牌

种种迹象已经表明,在短期内,将继续沿用并联审核机制的前提下,颖泰生物还是艾融软件的闪电审核流程或只是一个开始。

在6月13日至18日短短六日内,挂牌委的审核会工作开启“加速模式”,8家企业的申请将上会受审,而这即将上会的8家企业如果一切顺利,其除了将悉数通过挂牌委审核外,且都有望在6月19日获得证监会的公开发行核准。

“从目前的在审、辅导企业情况,节奏综合判断,第一批精选层挂牌交易的企业数量大概会在30家左右。”北京一家大型券商投行部门负责人士向叩叩财讯预测称,按照其早前与监管层沟通的思路显示,在并联审核的加速下,短期内,或将有近30家企业获得精选层挂牌核准并进入发行程序,这批企业在发行完毕后,将在统一的时间集体挂牌交易,届时,精选层也由此正式开市。

据叩叩财讯获悉,而按照目前的计划安排,新三板精选层很有可能将在7月20日左右正式开市交易,巧合的是,届时,也将是科创板正式开市交易一周年纪念之时。

一年前的2019年6月14日,华兴源创、睿创微纳两家拟科创板上市企业率先首批获得证监会核准批文,随后在其一边展开发行程序的同时,更多拟科创板企业也相继获得监管层认可通行,一个多月后的2019年7月22日,25家科创板企业集体挂牌宣告科创板开市交易的到来。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP
证监会 过会

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-18 首都在线 300846 --
  • 06-17 博汇股份 300839 16.26
  • 06-17 国盛智科 688558 --
  • 06-17 秦川物联 688528 --
  • 06-16 甘李药业 603087 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间