万科也要养猪:合伙人亲自挂帅 竟是“蓄谋已久”?

万科也要养猪:合伙人亲自挂帅 竟是“蓄谋已久”?
2020年05月08日 07:24 新浪财经综合

基金经理PK:董承非、傅鹏博、朱少醒、刘彦春等,谁更值得托付?】买基金就是选基金经理,什么样的基金经理值得托付?哪些基金经理值得你托付?怎么才能选到好的基金经理呢?2020金麒麟最佳基金经理评选,快给你心仪的基金经理投票吧!【投票

  万科也要养猪!一下就是25万头,合伙人亲自挂帅!五大岗位虚位以待,竟是“蓄谋已久”?

  证券时报 于德江 e公司官微

  万科成立食品事业部(BU),面向社会招募生猪养殖行业的优秀人才,标志着万科的养猪事业迈出了重要一步。

  5月7日,万科发出招募令,食品事业部的猪场拓展经理、开发报建专员(养猪场)、兽医(猪场)、聚落化猪场总经理、预结算专业经理(养猪场)等5个岗位开始招聘。

  招募令显示,万科于2020年3月正式成立了食品事业部(BU),在业务开展初期主要布局生猪养殖、蔬菜种植及企业餐饮。此外,万科官网“团队介绍”页面中已经更新,谭华杰任集团合伙人兼食品事业部(BU)首席合伙人。

  食品BU初期业务中的企业餐饮由来已久,万科“第五食堂”2011年就已出现。重点是生猪养殖、蔬菜种植,这两块业务均隶属于农业范畴,而万科在农业方面早有布局。证券时报·e公司记者注意到,万科全资孙公司深圳六园企业发展有限公司(下称“六园发展”)为万科农业的主要投资主体,在河南汝州、深圳、珠海、四川凉山、山东等多地设立、控股或参股农业公司,其中即有具体从事生猪养殖的项目。此外,谭华杰担任了六园发展的执行董事。

  万科将食品业务板块单独设立为一个事业部,说明相关业务已经具备了独立成军的条件,足以和其他BU并列。食品BU设立后,万科业务框架为5大事业集团(BG,四大区域+物业)、7BU(食品、物流、商业、长租公寓、冰雪度假、海外及梅沙教育)。万科方面未提供有关于食品BU更多的增量信息,证券时报·e公司记者多次致电谭华杰,未获接听。

  万科养猪

  龙头房企要养猪,万科招募养猪人才的消息吸引了极大的关注。

  5月7日,万科集团招聘官网挂出多个新的岗位需求,食品事业部招聘猪场拓展经理、开发报建专员(养猪场)、兽医(猪场)、聚落化猪场总经理、预结算专业经理(养猪场),工作地点均为深圳,要求本科学历,2年或3年工作经验,有行业经验者优先。

  流传开的招募海报透露了万科设立食品事业部的原因,新业务的开展依然围绕“城乡建设与生活服务”这一主航道。

  2018年,万科将集团战略升级为“城乡建设与生活服务商”。民以食为天,食品是生活服务最基本的内容之一,是美好生活最基本的场景之一。2019年猪肉价格大幅上涨、2020年年初新冠肺炎疫情给万科客户购置食品带来的不便,万科认识到,以服务万科现有客户为起点,在“从农场到餐桌”的整个产业链条上,与各行业优秀伙伴共同努力,争取“以普通家庭可支付的价格,为大众提供安全健康的日常餐食”,是“美好生活场景师”的重要组成部分。

  因此,在对食品相关领域进行研究和学习之后,万科于2020年3月正式成立了食品事业部(BU)。食品事业部在业务开展初期,主要布局生猪养殖、蔬菜种植、企业餐饮等三大领域。此次面向社会招募生猪养殖行业的优秀人才。

  招聘内容的一些细节可以看出万科养猪的模式和进展。

  万科招聘岗位之一为“聚落化猪场总经理”,那什么是“聚落化猪场”呢?新希望(000876)是这方面的标杆了。

  新希望在2019年年报中介绍,整体规划的聚落一体化生猪养殖模式,在一个聚落内实现了养猪流程全匹配、人才共享、环保工艺优化和产业链聚集,相比传统的养殖模式生产效率更高、成本更低。通俗一点来讲,就是在区域内,养猪上上下下环节所需要的资源应有尽有。这样的好处也显而易见,新希望就表示,公司凭借先进的聚落式养殖模式和切实有效的疫情防控管理等举措,2019年公司生猪上市率达到了90%,自产仔猪育肥的完全成本保持在约13.0元/kg,外购仔猪育肥的完全成本控制在约17.3元/kg,整体水平处于行业领先。

  万科的照片还显示,“聚落化猪场总经理”工作内容包括参与制定25万出栏生猪聚落规划,这或许可以说明万科食品BU一个25万头生猪出栏量的项目即将落地。

  食品BU设立后,万科业务框架为5大事业集团(BG,四大区域+物业)、7BU(食品、物流、商业、长租公寓、冰雪度假、海外及梅沙教育)。2019年,万科成立长租公寓事业部,总裁祝九胜对表示是因为它已经具备了独立成军的条件。同样的道理,万科将食品业务板块单独设立为一个事业部,说明相关业务已经具备了独立成军的条件,足以和其他BU并列。

  2019年度,万科来自房地产及相关业务的营业收入为3526.5亿元,占比95.9%;来自物业服务的营业收入为127亿元,占比3.5%。由此可见,万科其他业务收入占比约0.6%,仍然极低。

  布局良久

  万科要养猪的话题冲上了热搜,但这并不是突然就决定的事情。证券时报·e公司记者注意到,万科在农业方面的布局由来已久,养猪项目的投资也有落地。

  早在2015年,万科就与华大集团、凯达环保、大成食品等公司一道投资设立了绿倍生态科技有限公司,万科持股8%。当时的报道显示,要通过4家企业各领域的优势,构建以世界领先的微藻技术为核心的绿色农畜养殖新生态,为我国节能减排贡献新力量。在绿倍生态科技有限公司官网展示的成功案例即为养猪项目,为大成食品集团天津宝坻猪场。

  万科更密集的动作集中在2018年,具体包括签署战略合作协议及多地考察。当年4月,万科与同在深圳的上市公司农产品(000061)签订战略合作框架协议,双方约定在新零售及城市食品安全产业、农产品流通综合产业园区开发、现代化农产品种植养殖基地建设等领域开展合作。农产品当时的高管表示,双方会成立联合工作小组,推动从田间到餐桌的全程供应链建设。

  据陕西省洛川县政府网站的消息,2018年7月,万科创始人王石一行来洛川县考察万头生猪种养结合、果畜循环等涉农项目。通过实地察看,王石对洛川县生猪种养环境表示满意。他希望在双方的共同努力下,推动万头生猪种养结合项目早日落地洛川。随后在2018年10月,万科项目总监及养殖项目经理等人到洛川县考察50万头生猪养殖基地项目并就项目选址召开座谈会,双方初步达成共识,争取今年(2018年)办理项目前期手续,明年(2019年)建厂,年底运营,尽快使项目落地洛川。

  赤峰众益糖业有限公司(下称“众益糖业”)曾在2018年7月发布一篇文章,当时的万科高级副总裁谭华杰、万科农业顾问等人来到众益糖业,就种养循环现代农业项目洽谈。该文章介绍,万科2017年初开始探索农业投资,由谭华杰牵头组建了团队,从全新的商业思维角度探索和思考中国农业的产业化和现代化发展。经过一年探索,完成了万科种养循环产业园1.0模型的搭建,正积极寻求地方政府支持,在国内落地。

  同样在2018年7月,万科旗下的深圳第六园农业发展有限公司一行多人前往宝鸡市调研座谈种养循环产业园项目。当时的文章介绍,万科顺应市场,投资方向向农业领域拓展,谋划了种养循环产业园项目,打造饲草种植、种猪繁育、商品猪育肥和屠宰、食品加工和冷链物流为一体的农业全产业链。

  证券时报·e公司记者发现,深圳第六园农业发展有限公司成立于2017年9月,已与2019年11月更名为深圳六园企业发展有限公司 (即“六园发展”)。天眼查数据显示,六园发展为万科全资孙公司,由深圳市盈达投资基金管理有限公司100%持股。

  六园发展的法定代表人为胡贲,谭华杰为执行董事。当前,六园发展主要从事投资业务,经营范围内已无农业相关内容。六园发展投资设立、控股或参股的公司多为农业公司,分布在河南汝州、深圳、珠海、四川凉山、山东等多地,其中即有具体从事生猪养殖的项目。

  六园发展2018年6月出资1000万元设立河南第六园农牧科技有限公司(下称“河南六园”),后者2018年7月入股了河南华扬桑树坪猪基因技术有限公司(下称“华扬猪基因”),控股51%,原控股股东河南华扬农牧有限公司(下称“华扬农牧”)退出。华扬猪基因的经营范围包括境外丹系种猪繁育、销售;猪场管理技术推广;种猪育种技术研发、技术转让及推广服务;等等。华扬猪基因另两位股东为苏州卡美桑树坪投资企业(有限合伙)、丹麦农业基金公司。华扬猪基因持有河南华扬黄沟养殖有限公司40%股权,后者第一大股东正是华扬农牧,资料显示为集专业育种、商品猪饲养、优质生物饲料生产和销售为一体的集约化规模养殖企业。

  六园发展值得一提的投资还有珠海万海瑞通农业发展有限公司(下称“万海瑞通”),后者系前者全资子公司。天眼查数据显示,万海瑞通成立于2019年12月,是威海牧达、威海欣牧、威海和达、威海春和、威海硕农等5家合伙企业的执行事务合伙人(GP),而这5家合伙企业合计持有山东环山集团股份有限公司(下称“环山集团”)15%的股份。换句话说,万科已经通过所控制企业,完成了对环山集团的收购。当前,胡贲已经成为环山集团的董事。

  环山集团位于山东青岛,投资并运营食品事业、养猪事业、蛋禽事业和饲料事业。去年9月有传闻称万科欲收购位于山东的某知名农牧集团,现在看来并非毫无依据。

  此外,证券时报·e公司记者还注意到,广州万科旗下亦有农业公司——广州第六园农业发展有限公司,主要从事猪、羊、鸡、鸭等的饲养,稻谷、小麦等农作物的种植,农产品加工、零售等。万科食品事业部成立后,各地公司此类业务或将归集至总部统一运营管理。

  优势与危机并存

  万科养猪的优势很好理解,物业服务板块及物流业务可以提供支撑。

  2019年度,万科物业营收达到127亿元,是国内规模最大的物业服务商,且增速较快。万科物业2019年新拓展项目的年饱和收入54.06 亿元,同比增长 33.13%。新拓展项目中,住宅物业服务新增签约面积 1.03 亿平方米,新增饱和收入33.39 亿元,非住宅物业服务新增签约面积0.18亿平方米,新增饱和收入 20.66 亿元。截至2019年末,万科物业累计签约面积 6.4 亿平方米,同比增长26.1%,其中已接管合同面积 4.5 亿平方米,为未来储备 1.9 亿平方米。

  在招募令中,万科也明确表示,2019年猪肉价格大幅上涨、2020年年初新冠肺炎疫情给万科客户购置食品带来的不便。万科认识到,以服务万科现有客户为起点,在“从农场到餐桌”的整个产业链条上,与各行业优秀伙伴共同努力,争取“以普通家庭可支付的价格,为大众提供安全健康的日常餐食”,是“美好生活场景师”的重要组成部分。从中可以看出,万科食品当前的主要服务对象是万科的客户,万科物业将在“从农场到餐桌”中发挥重要作用。

  万科的物流优势亦非常明显,可为万科食品的运输提供优质保障。年报显示,万科旗下的万纬物流2019年进一步完善核心节点布局。新获取项目21个,合计可租赁物业的建筑面积约为191万平方米。截至2019难末,万纬物流进驻44个城市,获取138个项目,其中高标库123个(包括9个高标库与冷库一体化综合物流园),冷库15个,可租赁物业的建筑面积约1086万平方米。截至年报披露日,万纬物流共计稳定运营53个项目,包括45个高标库项目和8个冷链项目,其中高标库稳定运营项目平均出租率为92%,冷库的全年仓库使用率为82%,较2018年大幅提升。

  万科养猪的危机来自于行业。新冠疫情影响下,猪肉需要没有得到明显改善,而产能在逐渐恢复,猪肉价格已经开始下行,超级猪周期的拐点或将临近。在此背景下,万科加码猪场,或将面临行业下行压力。此外,非洲猪瘟仍无较好的应对举措,房企养猪也不得不面对这一难题。

责任编辑:常福强

万科

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-14 盛视科技 002990 --
  • 05-14 长源东谷 603950 15.81
  • 05-12 奥特维 688516 --
  • 05-11 威奥股份 605001 16.14
  • 05-08 浩洋股份 300833 52.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间