侃财丨猪肉价格上涨可防可控嘛?

侃财丨猪肉价格上涨可防可控嘛?
2020年04月10日 18:52 证券时报网

如何在结构性行情中开展投资布局?新浪财经《基金直播间》,邀请基金经理在线路演解读市场。

今天股市的跌幅有点尴尬,毕竟过去两天有多个支持资本市场的新文件出台,而且看上去力度都不小。先是国务院金融稳定发展委员会说要发挥好资本市场的枢纽作用,提升市场活跃度。然后国务院发布了《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,再次针对资本市场提出完善股票基础制度。可能很多人觉得这些文件在喊口号,没有落到实处。别太着急,一般都是中央出个精神,各个部委才会出台具体政策,估计一行两会落地政策不会太远。不过话说回来,A股走势好像和政策面和基本面关系不大,和资金面的关系更强一点。

今天统计局公布了3月份居民消费价格同比上涨4.3%,猪肉价格涨幅还是那么刺眼,3月份同比上涨116.4%,影响CPI上涨约2.79个百分点。也难怪两家养猪巨头今天公布的一季度利润涨幅惊人。新希望一季度预计盈利15亿元至16亿元,同比增长125.09%-140.1%。原因是受非洲猪瘟疫情影响,国内生猪供需缺口较大,生猪销售价格持续上涨,同时公司生猪出栏量同比较大幅度提高,所以公司养猪利润大幅上涨。温氏股份预计一季度实现归属于上市公司股东的净利润18.92亿元-18.97亿元,去年同期则亏损4.60亿元,原因也是因为猪肉价格高企。猪肉价格天花板在哪?是否可防可控?一个对比数据是,同样是蛋白质和脂肪来源,猪肉价格已经差不多相当于鸡蛋的7倍、鸡肉的3倍、牛肉的80%。

特斯拉今天公布了国产MODEL 3两款新车的价格:续航668公里长续航后轮驱动版补贴后售价人民币339050元起,高性能全轮驱动版售价人民币419800元起,价格相比刚开始进口时的价格大概降了25%-30%。这价格一出,老车主吐槽不已,持币待购的车主大喊“真香”。特斯拉上海工厂二期听说已经动工了,第一期用了一年就建好,二期估计会更快一点。看国产特斯拉的架势,留给蔚来、小鹏、理想这些国产新能源汽车的时间真不多了。虽然经常调侃国产新能源车的厂商们,但还是认真建议他们考虑一下上科创板。特斯拉不就是利用美国资本市场做大做强的嘛,李斌、李想和何小鹏们就不用这么遮遮掩掩了。哪怕最后没做好,咱A股的股民还是很宽容的。

昨天有媒体爆料,说多位股民关联在同花顺的股票账户集体被盗,持仓股遭恶意清空后,被全仓买入了济民制药,猝不及防成了6倍“庄股”的接盘侠。今天同花顺回应说内容完全与事实不符,只是部分投资者安全防范意识不够导致资金账户、密码泄露。同花顺还说,这些投资者是因为在炒股微信群里被骗或其他各种原因泄露了证券公司的交易账号和密码,导致盗买盗卖的发生。这种应该涉及到刑事犯罪了吧,所以最后谁负责任应该由警方来确定。不过这些遭殃的散户确实有点悲催,日防夜防被割韭菜,结果最后还是被庄家偷了钥匙直接进门收割了。小散户们太难了。

国际油价昨晚又坐了一趟过山车,先是涨了10%,然后转跌10%。因为石油输出国组织欧佩克达成了减产协议,但分析师说减产的幅度达不到预期,而且墨西哥还不愿意在减产协议上签字,所以周五还要继续谈判。就算最后协议都签了,油价能回到什么价格也不好说,毕竟今年全球经济负增长板上钉钉了。欧佩克这几年话语权被大大稀释了,以前自己哥几个商量下就能决定油价,慢慢变成得跟其他新成员一起商量,现在更是被美国和俄罗斯两位老大哥逼得坐上谈判桌。对了,有人问油价低迷,中石油的股价怎么看,我的答案是,这些年油价波动不小,但中石油的股价就简单多了。

猪肉价格 生猪

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-15 湘佳股份 002982 --
  • 04-15 万泰生物 603392 --
  • 04-15 财富趋势 688318 --
  • 04-13 金丹科技 300829 22.53
  • 04-10 金田铜业 601609 6.55
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间