三季度基民都在买啥?靠重仓新能源,有基金规模涨了逾9倍!

三季度基民都在买啥?靠重仓新能源,有基金规模涨了逾9倍!
2021年10月25日 21:09 市场资讯

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  来源:国际金融报

  截至10月25日收盘,比亚迪宁德时代股价再次创下新高,也带动了新能源汽车指数走出新高。受访人士表示,最近调研了多位基金经理,虽然大家都看好新能源车产业链的增长空间,但是对于未来的行业竞争格局表示担忧。

  今年以来,新能源依旧是最受投资者欢迎的赛道之一。从目前已公布的公募基金来看,几只重仓新能源产业链的基金规模环比都出现了激增,同时与新能源主题相关的基金年内收益目前处于同类领先的排名。

  截至10月25日收盘,比亚迪、宁德时代股价再次创下新高,也带动了新能源汽车指数走出新高。对于当前新能源板块的投资机会,有投资者表示估值偏高不敢追。不过,有基金经理在最新的三季报中表示:“我们处在这一轮新能源汽车板块的主升浪中”。也有业内人士对行业未来竞争格局担忧,对光伏板块较为乐观。

  基金规模暴增

  三季度A股市场行情维持结构性,周期股和新能源股表现最为突出,有色、钢铁、煤炭、化工等板块轮番上涨,新能源汽车产业链的上游板块涨幅也较大,与锂资源有关的板块也是公募基金今年较为集中的重仓股。

  从最新的三季报来看,重仓新能源产业链的基金,不仅收获了颇丰的业绩,还获得了众多资金的认可。国投瑞银新能源三季报显示,截至9月30日,基金规模达到81.42亿元,环比二季度末的7.93亿元增幅超9倍。东方阿尔法优势产业三季报显示,截至9月30日,基金规模达到84.47亿元,环比二季度末的33.69亿元增幅超1.5倍。

  上述两只基金均在三季度末重仓了多只新能源概念股,国投瑞银新能源前十大重仓股包括天齐锂业江特电机合盛硅业等新能源上游资源股,此外,该基金还重仓了钢铁、化工等周期股。东方阿尔法优势产业前十大重仓股包括华友钴业恩捷股份赣锋锂业、宁德时代、亿纬锂能、比亚迪等锂电池股和新能源概念股。

  从业绩上来看,上述两只基金,三季度净值涨幅分别为44.28%和30.53%,截至10月22日,年内净值涨幅为70.19%和82.31%,同类排名均靠前。

  基煜研究在接受《国际金融报》记者采访时表示,市场上讲新能源主题,主要包含了光伏和新能源车两个板块。今年电动车的渗透率持续超预期,受到下游需求的爆发性增长,整个新能源车的产业链从上游原材料、中游电池到下游车企都表现很好。目前市场估计到2025年,行业渗透率达到30%以上,新能源车的增长空间依然较大。

  光伏方面,上半年由于硅料价格上涨,装机量不及预期,整体表现弱于新能源车。未来在“双碳”政策的推动下,光伏等清洁能源建设需求不断扩大,市场前景广阔。

  为何看好新能源

  从今年整体表现看,能抗住结构性市场的行业并不多,新能源板块算是其中一个。新能源板块经历了年前一波较大涨幅后,曾出现短暂调整,但进入今年二季度后开始持续上涨,随后又在三季度进入震荡调整。

  四季度以来,新能源汽车依旧是表现较好的板块,东方阿尔法优势产业基金经理唐雷在最新披露的三季报中表示,“我们判断2021年下半年新能源汽车板块将继续经历‘戴维斯双升’的投资机会,我们处在这一轮新能源汽车板块的主升浪中。”

  唐雷认为,“在新能源汽车板块内部,我们判断在产业趋势爆发和行业景气快速上行阶段,上游资源由于受到供应的限制,会有很大的涨价弹性,是最为确定且最有弹性的细分方向。”

  对市场整体而言,唐雷认为市场仍然处在中期上行的趋势当中。

  国投瑞银新能源基金经理施成更关注新兴产业,他在三季报中提及,“随着新兴产业的快速增长,光伏、锂电、半导体等产能扩张都在持续进行,我们认为潜在需求方面并没有问题。但对于整体的工业增速方面,总量中期来看都会受到电力紧平衡的制约(核心是能源转型,不鼓励大幅增加传统能源发电)。因此目前我们主要是继续观察后续变化,以及未来更加集中投向和新兴产业相关的制造业领域。”

  基煜研究向记者表示,最近调研了多位基金经理,虽然大家都看好新能源车产业链的增长空间,但是对于未来的行业竞争格局表示担忧。最近两年上游、中游企业有大量的新增产能投产,未来很有可能出现产能过剩的风险。多数基金经理看好竞争格局较优、产能扩张较难的环节,比如隔膜。其次,芯片的短缺也是约束新能源车销量的重要因素。另外,所调研的基金经理对光伏板块较为乐观,三季度光伏装机量超出预期,未来原材料价格压力有望缓解,会继续推动光伏项目建设加速。

股市跌了别害怕!7%+理财,低门槛高收益、1000元就能买入、0手续费……限额领取,速来>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-02 力诺特玻 301188 --
  • 11-01 镇洋发展 603213 --
  • 11-01 巨一科技 688162 --
  • 11-01 隆华新材 301149 --
  • 10-28 三羊马 001317 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部