揭秘本周聪明钱|指数横盘引发焦虑 一大热门行业突发踩踏式出逃!

揭秘本周聪明钱|指数横盘引发焦虑 一大热门行业突发踩踏式出逃!
2021年06月05日 13:08 新浪财经综合

  每经牛眼

“聪明钱”每周都在干什么?通过超大单主力资金、行业流向、两融数据或许可以窥见一二。

请注意:本栏目仅汇集公开信息供参考,绝非股票买卖建议;如果您非要据此买卖,请自负盈亏,其后果一概与本公众号无关。

  单日净流出创3个月新高

  长时间横盘导致资金出逃

  本周沪指基本维持在5月25日长阳线上沿横盘震荡,周五一度下破支撑。本周超大单主力资金全面净流出,净流出金额较上周巨幅增加,达到661.23亿元。

  从单日超大单主力资金流向来看,本周5个交易日全部净流出,其中周三净流出金额高达303.93亿元,创出自3月8日以来近3个月的单日净流出金额新高。同时,周四净流出也超过100亿元这显示出在指数长时间横盘无力突破、上方面临压力的情况下,部分资金选择暂时撤离回避风险。

  ▲近20个交易日两市超大单主力资金流向

  而从近半年内的21个交易周来看,本周超大单主力资金净流出金额处于中位。

  ▲近半年内单周两市超大单主力资金流向

  二线白酒股接力吸金

  行业龙头白马股“全军覆没”

  本周,两市被主动净买入超过1亿元的个股较上周小幅减少为191只;被主动净卖出超过1亿元的个股较上周明显增加为549只,这显示出主力资金在高位震荡中逐步展开撤退。

  和上周一样,本周主力资金关注的标的仍然是白酒股,不过这回不再是龙头股,而是二线标的,舍得酒业(维权)酒鬼酒山西汾酒被净买入金额均超过10亿元,其中舍得酒业周内更是大涨32%,创出上市25年以来的历史新高。此外,周内与稀有金属相关的个股明显更受青睐,北方稀土被净主动买入近22亿元居首,天齐锂业雅化集团也纷纷上榜。

  ▲本周两市超大单主力资金净主动买入前10只个股

  在净主动卖出方面,几乎全部被行业龙头白马股占据,它们本周的股价表现也欠佳。其中,中国平安美的集团东方财富的被净主动卖出金额均超过20亿元。兴业证券周内高位5连阴,累计下跌近12%,被净主动卖出近19亿元。

  ▲本周两市超大单主力资金净主动卖出前10只个股

  医药生物行业连续3周大额净流出

  综合行业聊胜于无

  指数横盘震荡,资金心态不稳,导致本周仅1个行业出现主力资金净流入,较上周巨幅减少。同时,唯一净流入的综合行业,净流入金额也仅仅只有545万元,聊胜于无。

  而在净流出行业分布方面,医药生物行业已经连续3周净流出金额排名居前,本周再度净流出高达248亿元。此外,非银金融、电子、计算机行业的净流出金额也超过100亿元。

  ▲本周申万一级行业主力净流入金额排名

  两融余额强势再创近6年新高

  融资客在两类股上举棋不定

  在5月28日至本周四的5个交易日中(本周五的两融数据将由交易所在下一交易周的第一个交易日公布),两市融资融券余额继续保持快速上行,一度逼近1.74万亿元,突破1月25日高点,并且创出2015年7月以来近6年新高!

  ▲近20个交易日两市融资融券余额变动

  虽然医药生物行业主力资金净流出巨大,但融资客显然在有选择性地参与或是撤出部分医药股。例如,智飞生物康泰生物恒瑞医药就被融资净买入超过4亿元。而被主力资金明显卖出的兴业证券,却受到融资客关注,被融资净买入超过7亿元居首。

  ▲本周融资净买入前10名个股

  在融资净卖出个股方面,也出现了多只医药股,复星医药药明康德融资净卖出金额最高,约为6亿元;云南白药华东医药融资净卖出金额均不到3亿元。同时,同样是新能源汽车概念股,融资客一面融资7亿元买入北汽蓝谷,却又将小康股份融资净卖出3.7亿元,实在是令人捉摸不透。

  ▲本周融资净卖出前10名个股

  每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久

  (本文封面图片来源:摄图网;本文数据来源于Wind、Choice)

  (文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

  投资有风险,独立判断很重要

  本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。

 

牛市来了?如何快速上车,金牌投顾服务免费送>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 金沃股份 300984 30.97
  • 06-07 华立科技 301011 14.2
  • 06-07 煜邦电力 688597 5.88
  • 06-07 晶雪节能 301010 7.83
  • 06-07 齐鲁银行 601665 5.36
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部