5月以来公募调研:科技、消费升温 两股被调研超百次

5月以来公募调研:科技、消费升温 两股被调研超百次
2020年06月03日 19:39 新浪财经综合

  原标题:5月以来公募基金调研去哪?科技、消费升温,医疗板块降温,两股被调研超百次 

  来源:财联社

  记者 韩理

  Choice数据显示,5月以来,公募机构已经调研了293家上市公司,相较于上月同期公募调研上市公司的数量小幅增加了20家上市公司;但是从调研的次数来看,5月以来,公募共计调研了3568次,环比下降了28.01%。

  行业方面,上述5月份被机构调研个股主要扎堆在电子、化工、医药生物、机械设备、食品饮料、计算机等六大行业。上个月最受关注的医疗板块的调研热度已经有所降温,而电子、计算机等板块则有明显提升趋势。

  德赛西威一心堂被调研超百次

  5月以来,被调研次数最多的是德赛西威,有76家公募对其调研了150次。大成基金、东方基金、工银瑞信、华安基金等多家公募机构对其调研次数超过3次。

  记者根据Choice数据发现,不仅仅是公募机构,5月以来私募调研次数最多的亦是德赛西威。千合资本、淡水泉、星石投资等多家知名私募对其进行了调研。

  德赛西威为何如此受关注?东吴证券认为,法律法规有望放开+核心技术支持加大,使汽车智能网联化再提速。今年两会期间,多位汽车及相关产业领域的人大代表,政协委员提出了多项有关智能网联汽车的议案和提案,业内对智能化、网联化的趋势认同从未如此高度统一。

  而公开资料显示,德赛西威是汽车电子企业,持续投入和专注于电子化和集成化的产品与技术,聚焦智能座舱、智能驾驶和网联服务三大领域的整合,为客户提供智慧出行解决方案。

  调研纪要显示,机构颇为关心公司智能驾驶辅助产品的进展,公司表示近年来自主研发的新产品快速落地,多种ADAS产品已实现规模化量产。全自动泊车系已在2019年量产,并在国内领军车企获得下一代全自动泊车和代客泊车产品的平台化项目定点。

  除了德赛西威,一心堂自今年5月以来亦颇受公私募关注。65家公募对一心堂进行了110次调研,富国基金、创金合信、建信基金、农银汇理等多家基金对该公司调研超过3次。而在私募机构中,少薮派、重阳投资、星石投资等多家知名私募亦对其进行了调研。

  在调研中,机构对一心堂的店铺扩张、客流量等话题展开了提问。受疫情影响,公司新开店速度也受到了疫情影响,一心堂表示,全年计划开店800家,上半年要开400多家,一季度要开200多家。但一季度2月下旬和3月没有如期完成。从最近恢复情况来看,不需要调整全年的计划。医保政策的争取,包括开通医保门店,申请特慢病药房等也是按照原来的计划在推进。

  调研青睐科技和消费

  五月以来,科技股的行情就有卷土重来之势,而公募对科技股的调研热情也明显有所回升。除德赛西威,信维通信领益智造东山精密中新赛克等多家公司接受公募机构调研的次数均超过50次。

  值得一提的是,5月公募基金发行市场亦呈现出爆款接连的态势。汇添富优质成长基金单日募资超50亿元,鹏华价值成长成立规模近60亿元。此外,易方达均衡成长一日募集规模超过270亿元;信达澳银科创一年定开亦成为“日光基”。

  信达澳银科创一年定开基金经理冯明远认为:“科技成长板块近期横盘震荡,但从长远来看,科技板块的潜力公司还有充足的成长空间,当下的市场布局,需要以中长期眼光来衡量。一方面,中国科技产业具备较好的创新基础,企业的科技属性越来越明显;另一方面,中国庞大的“工程师”红利,也会给科技产业的创新发展提供了坚实基础。”

  银华同力拟任基金经理刘辉亦认为投资一定要紧扣成长主逻辑来寻找市场运行的最主要的动力。对于未来布局的赛道,他认为可以关注三大方向趋势,其中一点就是包括新能源、新能源汽车产业链等在内的“大科技”领域。在5G建设的推动下,整个科技产业技术逐步进入升级状态,在这个浪潮中必然对很多公司产生重要变化。

  此外,“大消费”和“大农业”是刘辉看好的另外两个方向。记者注意到,以食品饮料为主的消费板块受到的调研频次亦较高。

  诺德基金经理杨霞认为,国内消费需求正在如期恢复,虽然进度没有2003年那么快,但趋势是一样的。同时从草根调研来看,必选消费(食品饮料、化妆品、小家电等)仍呈现旺盛情况,可选消费(白酒、家电、电子产品、旅游、医药等)正在慢慢转好。由于部分海外国家疫情依然比较严重,市场资金也在进一步寻找确定性,这也是最近消费板块涨幅较大的原因。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-08 复旦张江 688505 --
  • 06-08 聚合顺 605166 7.05
  • 06-05 金宏气体 688106 --
  • 06-04 康华生物 300841 70.37
  • 06-03 博汇科技 688004 28.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间