银行股四季度“吃香” 北向资金10月以来连续加仓

银行股四季度“吃香” 北向资金10月以来连续加仓
2019年10月21日 17:59 第一财经

  10月21日,北向资金净流入29.15亿元,其中沪股通净流入21.28亿元,深股通净流入7.87亿元。

  前十大成交股中,净买入额居前三的是华泰证券正邦科技美的集团,分别获北向资金净买入8.52亿元、2.05亿元、1.6亿元。

  净卖出额居前三的分别是上海机场牧原股份海康威视,净卖出金额分别为2.73亿元、2.25亿、2.22亿。

  分析人士表示,近期沪指成交量萎缩,权重股表现低迷,市场没有持续热点引领大盘突破前期高点,市场弱势震荡,大盘以下跌寻底为主,2900点整数关口有较强的支撑,股指有望在此区域止跌反弹。

  北向资金加仓这些股

  Choice数据显示,北向资金上周前四个交易日连续4个交易日净流入,18日净流出12.43亿元,上周合计净流入96.05亿元。在上周净流入近百亿元的情况下,北向资金累计净流入总金额达到了8409.89亿元,历史上首次突破8400亿元,其中沪股通净流入4652.61亿元、深股通净流入3757.28亿元。

  数据显示,上周北向资金共增持707只个股,增持股数最多的分众传媒被北向资金增持了9726.58万股,增持股数最少的风语筑被增持了200股。

  从上周北向资金的增持数量来看,北向资金增持居前的十只个股分别为分众传媒、中国建筑第一创业江苏银行中国银行东方航空南钢股份万科A建设银行招商轮船,加仓数量分别为9726.58万股、4529.27万股、3904.61万股、3545.27万股、3313.05万股、3202.59万股、2520.92万股、2416.75万股、2402.99万股、2392.69万股。可以看到,上周涨势较好的分众传媒获得北向资金明显加仓,上周分众传媒累计上涨8.91%,北向资金加仓近1亿股。此外,值得一提的是,银行股仍是北向资金心头好。

  从行业偏好上来看,招商证券表示,上周北向资金净买入规模较高的行业为医药生物(28.4亿元)、非银金融(20亿元)、银行(14.2亿元),其中,医药生物和银行业连续多周净买入额居前。

  中银国际证券指出,目前银行板块稳健的基本面表现以及较低的估值水平将对股价形成支撑,板块仍然具备防御性。随着A股国际化脚步加快,海外增量资金的持续流入将利好银行,建议重视板块长期配置价值。

  就长期趋势而言,分析认为北向资金的净流入趋势不会改变。华创证券策略组组长周隆刚表示,2019年A股纳入MSCI三步走,综合入摩入富,2019-2020年的A股外资增量约4500亿元,从被动资金角度看目前外资进场约三分之一。当前中国经济仍保持着全球相对高速增长态势,从金融层面看中国仍是主要经济体中少有的仍处于正常货币政策状态的经济体,中国各项改革开放政策仍在稳步推进,为经济注入新的动能。随着中国经济进入高质量发展阶段,A股资产的相对吸引力也将持续提升,金融改革开放也在持续推进,外资增持A股将会是个长期的趋势。

  机构看好四季度上涨机会

  国泰君安认为,技术面上,沪指盘中击穿半年线支撑,低点位于60日均线附近,临近前期箱体下沿,指数虽相对弱势,但从IF当月期指表现上看不必过于悲观。同时,国家发改委也明确表示没有任何事实依据质疑中国经济“严重放缓”,发展质量仍在持续提升。操作上,天猫双十一活动已开始预热,可逢低布局相关概念个股;另继续寻找有业绩支撑而前期被错杀的个股机会。

  招商证券认为,市场在过去一个月进入整固状态。经济金融数据出炉基本符合预期。GDP增速进一步下探,CPI破3,新增社融增速保持低迷。这种宏观变量组合使得政策进入观望的状态。当前市场仍将维持相对低波动的状态,投资者可以考虑转换投资思路,布局来年。

  东方证券表示,看好A股四季度上涨机会,但上涨不会一蹴而就,仍存在反复可能,建议仓位较高的投资者请勿丢失手中筹码,有仓位空间的投资者可以逢低加仓。具体到四季度配置方向方面,看好盈利能力(ROE)更突出、景气度(业绩增速)更稳定的龙头公司,主要以上证50和沪深300指数公司为主。

责任编辑:陈志杰

银行股

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-23 宝兰德 688058 --
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 10-21 昊海生科 688366 89.23
  • 10-21 致远互联 688369 49.39
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间