我国主权财富基金发布年报 中国视角成投资重要因素

我国主权财富基金发布年报 中国视角成投资重要因素
2019年09月21日 07:37 央视财经

  作为我国主权财富基金,中国投资有限责任公司昨天(20日)发布了2018年 年报。数据显示,在全球股市大幅震荡的情况下,2018年中投公司净收益率仍保持了较好增长。

  2018年,全球资本市场整体下行,主要股指表现遭遇十年来最糟糕的一年,以美元计算的MSCI全球股票指数下跌9.4%。在这种情况下,中投公司2018年度净收益率好于当年业绩基准约371个基点,实现了相对于市场更好的投资回报。境外投资业务过去十年累计年化净收益率达到6.07%,超出十年业绩目标约45个基点。

  中投公司董事长兼首席执行官 彭纯:尽管所有同业机构大多数处于负值区间,都是负增长,我们的境外投资收益率也不例外,去年是-2.35%,这是绝对收益。相对收益来说,好于我们年度基准371个基点,按这个收益,过去十年累计年化净收益率是超过6%,在同业当中处于中上水平。

  2019年,虽然世界经济继续保持增长,但保护主义蔓延,地缘政治冲突频发,国际贸易和投资活动低迷,主要经济体增速同步放缓。无论从短期还是中长期来看,对外投资环境不容乐观。

  中投公司董事长兼首席执行官 彭纯:在这种形势下,对我们这样一个大型的机构投资者,主权财富基金来说,确实是个重大挑战,应该说不确定性因素非常多。

  所谓主权财富基金,是指由政府拥有、用于特殊用途的投资基金或制度安排。它们由政府建立,服务于宏观经济目标,持有和管理资产,大多数采用中长期投资组合战略来实现财务目标。

  最早的主权财富基金始于1953年,科威特利用其石油出口收入成立科威特投资局,投资于国际金融市场。近年来,主权财富基金的数量和规模增长迅速,全球已有近50个国家或地区设立了主权财富基金,截至2018年底,全球主权财富基金资产规模已达7.6万亿美元,其中,我国主权财富基金中投公司总资产9406亿美元,净资产8588亿美元,列全球第二位。

 

责任编辑:陶然

主权财富基金 年报

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间