68.12亿:北向资金单日净流出创近3月新高 卖食品饮料

68.12亿:北向资金单日净流出创近3月新高 卖食品饮料
2019年08月02日 23:00 国际金融报

  68.12亿元!北向资金单日净流出创近三个月新高,食品饮料个股遭大卖

  8月2日,北向资金净流出68.12亿元,创下近三个月新高。下半年来,北向资金累计净流入达40.62亿元。

  受海外市场表现影响,A股市场维持低位震荡格局,截至当日收盘,上证综指跌1.41%,报2867.84点;深证成指跌1.42%,报9136.46点;创业板指跌1.09%,报1556.74点。

  有券商机构表示,8月份行业关注点仍集中在科技股,投资者需要把握阶段性机会。

  1

  食品饮料卖出最多

  截至8月2日收盘,上证综指连续三日累计下跌2.86%,对市场风向最为敏感的北向资金,这次又踏准行情节奏,连续几日逃离A股的低位震荡格局影响。

  图片来源:图虫创意

  Wind数据显示,北向资金连续三个交易日净流出超80亿元。其中,8月份净流出额达79.63亿元,8月2日更是以68.12亿元的净流出,创下年内第三高。此前净流出最高的分别是5月14日(净流出108.99亿元)和3月25日(净流出107.74亿元)。

  从沪深两市成交情况来看,沪股通净流出较为明显,连续三日净流出达65.6亿元,深股通连续三日净流出达19.02亿元。从近三日北向资金前十大成交股来看,食品饮料个股成交金额居前。

  具体来看,沪股通卖出最多的两只个股是贵州茅台中国平安。8月2日,上述两只个股合计被北向资金卖出20.57亿元。近三日贵州茅台最高单日卖出最多,8月1日被卖出10.67亿元。深股通方面,近三日五粮液最高单日卖出最多,8月2日被卖出5.54亿元。

  从北向资金投资偏好来看,非银金融、食品饮料、银行、生物医药、电子等板块更容易被集中买入和卖出。

  2

  资金观望情绪较重

  有业内人士认为,当前市场为存量资金博弈。从目前资金参与情况来看,不仅北向资金净流出加快,其余资金也并没有急于入市。

  自科创板开市以来,短期A股市场也出现了资金分流效应。截至8月2日,科创板开市后的A股市场日均成交额为3802亿元。而科创板开市前,A股市场7月日均成交额为6150亿元。

  此外,除去科创板的分流效应,A股市场自7月中下旬震荡走低,上市公司披露中报业绩爆雷,导致市场资金观望情绪较重,没有显著的增量资金入场,这也导致市场的热点较为分散,且难以持续。

  回顾7月份市场表现,热点行业主要集中在科创板、农林牧渔、电子和军工,整体赚钱效应一般。对比来看,北向资金下半年一个多月来净流入额大幅回落,仅为40.62亿元,日均净流入额1.69亿元,相比上半年6月净流入超过400亿元的表现大幅回落,且行业分化明显。

  3

  科技行业占优

  展望后市,众多机构均认为,短期科技股仍然会存在投资机会。此外,MSCI将会在8月份进一步提升A股纳入因子,部分被低估的蓝筹股仍存获利机会。

  东兴证券认为,短期来看,在缺少主线逻辑的背景下,确定性较高的5G、自主可控等领域有望实现超额收益,科技行业或将阶段性占优。中期来看,中报季市场的关注点仍将回归到基本面,密切关注各板块盈利状况变化。下半年来看,“六稳”工作或再次重提,政策宽松仍将为基建产业链带来新的机会。

  展望8月配置思路,中泰证券表示,主要可关注三个方向:

  第一,8月下旬中报密集发布期,收入端发生积极变化的行业可能主要集中在科技股,华为产业链依然有上涨动能,短期风格或仍将偏向成长,重点关注半导体和消费电子行业的数据;

  第二,如果宏观环境短期重回“宽货币紧信用”的状态,建议关注高股息品种,尤其是中字头央企,央企分红可能是减税降费的重要资金来源;

  第三,8月MSCI会进一步提升A股纳入因子,对于前期滞涨,估值偏低的蓝筹而言,仍然偏利多,重点关注券商、银行和基建类蓝筹股。主题方面,建议关注上海自贸区新片区、国企改革等。

  西南证券认为,下半年的A股将延续震荡格局,成长股有相对优势,投资者需要把握阶段性机会。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间