配合监管整改, 招行、工行等多家银行宣布停止智能投顾服务

配合监管整改, 招行、工行等多家银行宣布停止智能投顾服务
2022年06月28日 10:22 界面新闻

  记者 | 胡颖君

  一度被业内称作银行系智能投顾“标杆式产品”的摩羯智投宣布业务停止。

  近日,招商银行发布《关于摩羯智投业务调整的公告》。公告称,自7月1日,将不再提供“摩羯智投”业务的购买、调仓、业绩展示、投资陪伴等服务,同时招商银行将不再提供摩羯智投搜索等功能,持仓客户的赎回交易不受影响。

  摩羯智投是招行曾经重磅打造的智能投顾产品,于2016年12月6日正式上线。上述公告显示,招商银行App将针对摩羯智投原持仓相关界面进行相应改造,原组合名称将发生变更,持仓客户可通过招商银行App账户总览进入,查看基金持仓明细;客户可选择继续持有,也可选择通过招商银行App一键赎回原摩羯智投项下基金产品,或选择赎回持仓中的单只基金。

  不止是招行,工商银行也于近日公告,为落实监管要求,根据《中国工商银行AI投服务协议》的约定,该行将于2022年6月30日起终止AI投协议并停止申购、调仓服务。

  工商银行表示,若持仓客户选择继续持有AI投产品,该行将通过手机银行AI投版块提供资产查询、产品赎回服务。客户持有的AI投产品将于7月末自动转换为成分基金,该行将原AI投产品一揽子赎回服务升级为任意单只成分基金申购、赎回及查询服务。

  缘何银行纷纷终止智能投顾服务?界面新闻记者从业内获悉,这与去年监管颁布的《关于规范基金投资建议活动的通知》有关。

  去年11月份,多地证监部门下发《关于规范基金投资建议活动的通知》,明确基金投顾业务必须遵守六大底线:一是业务开展主体为基金销售机构;二是标的基金为基金销售机构代理销售的基金产品;三是服务对象限于该机构的基金销售业务客户;四是不得就提供基金投资建议与客户单独签订合同;五是不得就提供基金投资建议服务单独收取费用;六是不具有基金投资顾问业务资格的机构不得提供基金投资组合策略投资建议,不得提供基金组合中具体基金构成比例建议,不得展示基金组合的业绩,不得提供调仓建议。

  此外,《通知》要求基金投资顾问机构应在去年年底前,令存量基金投资组合策略建议活动满足《通知》上述六大要求;而不具业务资格的基金销售机构,则应当在今年6月30日前完成整改任务。也正因如此,去年年底开始,多家银行纷纷暂停基金投顾业务,集体开启整改模式。

  去年12月,招商银行“摩羯智投”便曾发布提示称,该行正在对摩羯智投进行规范改造,将暂停购买功能,原持仓客户的赎回和调仓交易不受影响,后续存在不能持续提供服务的风险。

  而与此同时,包括工商银行、农业银行中信银行兴业银行浦发银行、广发银行、江苏银行等多家银行陆续官宣暂停智能投顾服务的申购功能,并声称主要是为配合监管要求对相关业务进行整顿和规范化。

  截至目前,共有约60家机构获得了基金投顾业务试点资格,银行系只有招行、工行和平安银行3家获得试点资格。除了招行和工行外,平安银行此前亦上线了“平安智投”服务,不过,界面新闻记者在平安银行app客服端内搜索“平安智投”,点击推荐页面跳转后竟是一片空白。

  图片来源:平安银行App

  业内人士分析指出,此番整改对基金投顾行业意义重大,有望推动这种基于投顾服务收费的财富管理业态健康可持续发展。

  “对于投顾持牌机构来说利好比较明确,虽然短期整顿可能影响业务增长,但根据监管要求各家机构都须按时完成整顿,届时各类机构将在统一标准内展业,共同推动这一新业态的发展、合力进行投资者教育,分享行业增长的红利。”中金分析师张帅帅表示。

  他认为,监管政策的目的并非要将非持牌机构排除在投顾业务的大市场之外,只是需在行业发展初期树立严格的规范以保证其稳健可持续发展。

股民福利来了!十大金股送给你,带你掘金“黄金坑”!点击查看>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:何松琳

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-28 晨光电缆 834639 4.3
  • 06-28 元道通信 301139 38.46
  • 06-28 奥比中光 688322 30.99
  • 06-28 科润智控 834062 4.3
  • 06-28 中科环保 301175 3.82
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部