8月27日四大证券报头版头条内容精华摘要

8月27日四大证券报头版头条内容精华摘要
2021年08月27日 07:49 新浪财经

  中国证券报

  六部门强调运用存款准备金率等工具为乡村振兴提供资金支持

  中国人民银行网站8月26日消息,近日,人民银行、农业农村部、财政部、银保监会、证监会、乡村振兴局联合召开的“金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果全面推进乡村振兴电视电话会议”强调,运用再贷款再贴现、存款准备金率等货币政策工具,为金融机构服务乡村振兴提供资金支持,做好金融机构服务乡村振兴考核评估工作。

  聚焦ESG 沪深交易所力挺绿色低碳经济高质量发展

  “双碳”战略积极践行,环境资源、社会责任和公司治理(ESG)受到广泛重视。8月26日,上海证券交易所总经理蔡建春和深圳证券交易所总经理沙雁均在首届“ESG全球领导者峰会”发表主题演讲,力挺绿色低碳经济高质量发展。

  直降400万元卖不出 法拍房打七折流拍 深圳学区房“挤泡沫” 昔日抱团涨价小区走冷

  深圳日前明确拟推行大学区招生条例,叠加2月指导价政策影响,“顶流”学区房“跌落神坛”:降价近400万元仍无人接盘,拍卖价格接近市场价七折还流拍,成交量缩水近九成……新政出台后,买卖双方心理出现微妙变化——从前抱团涨价的深圳业主“慌了”,急卖的多次调低报价,不急卖的也陷入“降价恐慌”;从前看着挂牌价跳涨的置业者“不慌了”,急买的有了更多房源选择和议价空间,不急买房的则选择观望,期待房价再挤出一些“泡沫”。

  持仓风格生变 顶流基金经理盯上“小而美”

  随着上市公司2021年半年报陆续披露,公募基金重仓股显山露水,顶流基金经理挖掘的独门股备受市场关注,例如兴证全球基金谢治宇、中欧基金葛兰、中庚基金丘栋荣等。

  上海证券报

  交通运输部:加快新能源与智能网联汽车等自主研发及产业化

  交通运输部与科技部近日联合印发了《关于科技创新驱动加快建设交通强国的意见》。《意见》提出,加快新一代轨道交通、新能源与智能网联汽车等自主研发及产业化,鼓励各类金融资本支持交通运输新基建项目。据悉,两部门还将共同出台《交通领域科技创新中长期发展规划纲要(2021-2035年)》和《“十四五”交通领域科技创新规划》,全面系统部署未来5至15年交通运输科技创新任务,将开展自动驾驶、智能航运先导示范,加快前沿技术的试点应用。

  美国散户、机构大举“抄底”中概股

  深陷抛售泥潭的中概股本周迎来大幅反弹,美国散户对中概股的资金买入规模更是创下近5年新高。研究机构Vanda Research当地时间25日公布的一份报告称,在过去5个交易日内,美国散户对中概股的净购买量突破4亿美元大关。Vanda分析师皮耶安东尼表示,自从中概股开始回调以来,散户就增加了逢低买入的力度。

  286家药企披露半年报 近八成实现增长

  2021年半年报披露进入冲刺期,战“疫”中的药企战绩是否依旧强劲?记者统计发现,截至8月27日,286家生物医药公司发布2021年半年报数据,其中226家公司实现增长,占比接近八成,净利润翻倍的公司62家,占比超过两成。从细分行业来看,医疗器械、中药、化药企业的业绩最为亮丽。

  中国石油上半年业绩创7年同期最佳

  中国石油昨日交出一份亮眼的半年报。按照国际财务报告准则,今年上半年公司实现营收11965.8亿元,归属于母公司股东净利润530.4亿元。与2019年同期相比,在油价下降5.4%的情况下,净利润增加246.2亿元。报告期内,公司财务状况保持稳健,资产负债率较2020年末下降0.1%;现金流状况良好,自由现金流同比增加309.8亿元;实现基本每股收益0.29元。公司董事会建议派发2021年中期股息每股0.13元,派息额238.66亿元,为2015年以来中期派息最高水平。

  证券时报

  沪深港三大证券交易所齐发声 力推经济社会发展全面绿色转型 合力打造创新引擎 推进绿色金融发展

  8月26日,首届“ESG全球领导者峰会”以线上形式举行。沪深港三大证券交易所代表齐聚,港交所主席史美伦、上交所总经理蔡建春、深交所总经理沙雁先后就“助力资本市场可持续发展”主题发表演讲。三位代表均表示,将依托自身优势,多措并举,推动绿色低碳高质量发展。

  注册制重构创投生态 行业机遇挑战并存

  自2020年8月24日,首批18家创业板注册制企业在深交所发行上市以来,创业板注册制改革已稳健运行了一年。截至2021年8月23日,创业板上市公司已经达1011家。其中在注册制下新上市企业182家,包括131家平移企业,51家新申报企业。

  深圳严堵小产权和回迁房指标 投资客闻风收手

  近日,一则关于深圳市住建局和深圳市规划和自然管理局发布的《关于加强对住宅类历史遗留违法建筑交易查处的通知》引起市场高度关注。记者梳理发现,《通知》中除了进一步加大对小产权房的打击之外,对市场热议的回迁房、安置房炒作也提出相应监管措施。截至发稿,相关部门的官网仍未正式公布该《通知》,但一直存在于深圳的小产权房和回迁指标市场再次受到了重击。

  华润啤酒宣布进军白酒市场 投资标的曾两度冲A未果

  8月26日,华润啤酒披露最新公告,公司拟通过投资山东景芝白酒有限公司进军中国白酒业务。其实,双方要携手的消息流传已久,此次随着华润啤酒的官宣,双方合作终于有了实质性进展。而对于山东景芝酒业来说,其逐梦A股之路几经波折,此次能否如愿?

  证券日报

  韩正在坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议上强调 完整准确全面贯彻新发展理念 坚决遏制“两高”项目盲目发展

  坚决遏制“两高”项目盲目发展电视电话会议26日在北京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席会议并讲话。会议认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,分析专项检查发现的问题,研究部署坚决遏制“两高”项目盲目发展下阶段重点工作。

  多地规划“专精特新”发展蓝图 明年国家级“小巨人”将扩容

  在财税、金融、上市融资等政策组合拳加持下,多地纷纷规划专精特新“小巨人”发展蓝图。据悉,明年工信部将取消申报名额限制,国家级专精特新“小巨人”队伍将扩容。

  财税发力长江经济带 引领中国经济高质量发展

  日前,长江经济带发展迎来新一波政策“红包”。8月25日召开的国务院常务会议部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施。会议指出,要加大财税等支持力度,完善市场化多元化投入机制,汇集各方力量,生态优先、绿色发展,推动长江经济带高质量发展。

  “双节”前茅台“开闸”加大投放量? 受访渠道商称暂未收到相关通知

  随着中秋、国庆双节的临近,市场对于飞天茅台酒市场价格以及投放量的关注再度升温。《证券日报》记者注意到,日前有媒体报道称,有经销商反馈,为有力保障双节期间消费者用酒需求,平抑酒价,茅台已经提前放量,双节前所放量超过去年。8月26日,《证券日报》记者电话联系茅台方面,未能得到相关回复。后记者通过致电贵州仁怀市的一家茅台经销商了解到,对于双节前飞天茅台酒的放量,其暂时还没有接到相关通知。

三大炒股神器免费领取!数量有限,先到先得>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-30 上海谊众 688091 38.1
  • 08-30 匠心家居 301061 72.69
  • 08-30 博拓生物 688767 34.55
  • 08-27 中铁特货 001213 3.96
  • 08-27 汇隆新材 301057 8.03
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部