方星海:城镇居民家庭金融资产占比仅20% 期货市场在财富管理方面大有可为

方星海:城镇居民家庭金融资产占比仅20% 期货市场在财富管理方面大有可为
2021年07月24日 14:44 界面新闻

煤飞色舞钢花溅!A股顺周期全面爆发!机构火线解盘:这几个方向最具投资价值>>

  原标题:方星海:城镇居民家庭金融资产占比仅20%,期货市场在财富管理方面大有可为

  记者 | 曾仰琳 张灵霄(实习)

  编辑 |

  1

  7月24日,中国证券监督管理委员会副主席方星海出席了2021中国财富论坛,并发表主题为“发挥期货市场功能,更好服务于经济决策和居民财富管理”的演讲。

  方星海指出,期货市场作为现代经济的重要组成部分,在服务宏观形势研判、产业发展和居民财富管理需要等方面发挥着重要作用。

  具体来看,方星海指出,期货市场信息是研判宏观形势的重要参考,一是可以提前反映宏观经济运行状况,二是可以较好把握市场供需状况的变化,三是对市场风险和投资者情绪有较强预测作用

  据介绍,截至目前,我国已上市93个期货、期权产品,产品体系涵盖农产品、能源、化工、金融等国民经济重要领域。

  在服务产业发展方面,方星海表示,自去年二季度以来,在全球疫情冲击、供需错配、流动性超级宽松等因素叠加影响下,大宗商品价格出现较大幅度上涨。在本轮大宗商品价格波动中,境内外大宗商品现货和期货价格都出现大幅上涨,总体看,期货价格涨幅小于现货,境内期货品种价格涨幅低于境外同类品种。期货市场充分发挥其价格发现、风险管理的功能,为产业客户稳健经营保驾护航。

  “相关研究表明,以我国期货市场当前期货价格预测未来3至6个月的现货价格,预测偏差不超过10%。因此期货价格可以作为企业生产经营决策的重要参考。”方星海进一步指出,期货价格反映商品的远期供求预期,对未来的现货价格有较好的预测力。

  方星海以生猪期货为例,自今年1月8日上市以来,生猪期货9月份主力合约价格先贴水现货价格,反映出市场对猪价下行的预期;春节后至今逐渐转为升水,表明市场认为猪价今后下跌空间有限。生猪期货为养殖企业制定生猪出栏、二次育肥等经营计划提供了可靠的价格信号。本轮生猪价格从年初的每吨36000元,下降到目前的16000元,跌幅达60%,从历史上看是比较大的,但没有以往猪周期出现过的杀母猪现象。

  方星海介绍,据统计,上半年发布套期保值公告的A股上市公司数量达556家,已超过2020年全年水平。今年上半年,全国期货市场法人日均成交占比近40%,表明机构和产业客户越来越多利用期货市场管理风险。

  在居民财富管理方面,方星海指出,从我国市场看,期货市场资产配置的吸引力也持续提升,客户权益稳步增长,目前已达1.09万亿元,较去年初翻了一番。

  “期货市场为公募基金、企业年金、保险资金等中长期资金保值增值提供了重要渠道。今年7月,我国公募基金、企业年金、保险资金在股指期货市场的持仓规模相较2020年初分别增加了1倍、1.5倍和2.6倍。”方星海进一步介绍,期货市场在居民资产稳健增长和健全多层次、多支柱养老保障体系方面贡献了积极力量。截至今年5月,我国私募资管领域投向商品及金融衍生品的产品数量达959只,规模942亿元,较去年同期翻了一番。

  最后,方星海表示,2020年,我国GDP总量已经超过100万亿元,人均GDP已跨越1万美元关口,居民财富管理的需求旺盛。从国际经验看,在这个阶段居民扩大权益投资、增加财产性收入的需求将快速上升。

  方星海指出,目前,我国居民财富主要配置于房产等实物资产,证券类资产比重很低。数据显示,城镇居民家庭金融资产占比仅为20%,远低于美国占比70%的水平。当前和今后一段时间,期货市场在服务我国居民资产配置和财富管理方面还大有可为。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈悠然

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-27 绿岛风 301043 26.75
  • 07-27 本川智能 300964 32.12
  • 07-27 厦钨新能 688778 --
  • 07-26 安联锐视 301042 41.91
  • 07-26 双枪科技 001211 26.4
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部