4月7日四大证券报头版头条内容精华摘要

4月7日四大证券报头版头条内容精华摘要
2021年04月07日 07:43 新浪财经

基金红人节|金麒麟基金大V评选 百位大咖入围→【投票

  中国证券报

  外资加仓势头强劲 债市开放持续升级 

  中国外汇交易中心6日公布的数据显示,今年1月至3月,境外机构在银行间市场累计净买入4946亿元中国债券,同比增173.41%。继去年境外机构净增持逾万亿元中国债券后,外资在今年一季度加仓中国债券的势头依然强劲。专家分析,高企的中外利差、不断加深的开放程度、持续优化的市场机制为外资流入创造了良好条件,外资持续加仓势头将延续。

  物价上行空间有限 降准降息可能性不大 

  最近一段时间,通胀又成为市场关注的热门话题,物价数据颇受关注。市场人士预期,即将公布的3月物价数据将进一步走高。今后一个时期,通胀风险可能有所抬头,但预计不会成为突出问题。从需求端看,货币供应边际收敛与消费回升力度有限共同制约核心通胀上行,再考虑到猪价向下的牵引及工业品或已步入涨价后周期,今年国内物价上涨幅度有限,不会对货币政策构成明显约束。央行降准降息可能性不大。

  集中公布29条投行业务违规处罚信息 证监会持续强化中介机构“看门人”责任 

  中国证监会网站6日集中公布29条投行业务违规处罚信息,涉及中山证券、中信建投证券、海通证券中金公司国金证券东方证券和五矿证券等多家证券公司,相关机构及其业务负责人被采取监管谈话、出具警示函等不同程度的监管措施。业内人士指出,证监会多次强调“零容忍”,严惩“带病闯关”,强化中介机构“看门人”责任,这意味着监管部门将保持对违法违规行为的高压态势,加大执法问责力度,以严监管倒逼中介机构归位尽责。

  *ST康得(维权)被终止上市 专家支招投资者维权

  *ST康得退市又有新进展。深交所4月6日晚间发布关于康得新复合材料集团股份有限公司股票终止上市的公告。深交所决定对公司股票实施重大违法强制退市,公司股票终止上市。公司股票自2021年4月14日起进入退市整理期,退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。

  上海证券报

  证监会集中公示投行业务违规处罚信息 持续强化中介机构“看门人”责任 

  4月6日,证监会官网在机构监管部的“投行业务违规处罚信息”栏目作集中公示,涉及行政监管类决定29条、自律监管类决定9条,落款日期多在今年1月至3月。其中,多数监管决定的实施对象为违规保荐代表人,同时有10家券商“上榜”,包括海通证券、五矿证券、中信证券、东方证券、国金证券、中信建投、中山证券、中金公司,以及东吴证券西部证券

  深市两板合并完成 更好服务经济高质量发展

  4月6日,深交所主板与中小板合并正式实施,真爱美家中农联合华亚智能等3家企业首次公开发行股份并在深市主板上市。这是继创业板改革并试点注册制顺利实施后,资本市场又一项重大改革成功落地。

  外资流入新兴市场“踩刹车” 仍有九成仓位买了中国股票和债券

  美债利率持续上行引发的冲击波,蔓延至新兴市场,使得此前迅猛流入的资金紧急“踩刹车”。国际金融协会(IIF)4月5日发布全球资金流向报告显示,2021年3月份,流入新兴市场国家的投资总额约为101亿美元,较上月的312亿美元大幅回落。而这101亿美元中,有88亿美元流向中国股市和债市。

  康得新股票终止上市 4月14日起进入退市整理期 

  4月6日,深交所发布公告宣布,对康得新实施重大违法强制退市,该公司股票终止上市。

  证券时报

  上市公司拟派现超9400亿 大手笔分红亮眼

  随着上市公司陆续披露2020年年报,一批高派现公司的利润分配方案也浮出水面。截至4月5日,A股共有1287家上市公司对外披露2020年年报,其中954家拟进行分红,派现金额超过9400亿元。不少公司在现金分红上的出手颇为豪爽,目前已有百余家公司股息率超过3%,更有5家公司股息率超过10%。

  深市“新主板”亮相 更好服务高质量发展 

  4月6日,深交所主板与中小板合并正式实施,真爱美家、中农联合、华亚智能等3家企业首次公开发行股份并在深市主板上市。这是继创业板改革并试点注册制顺利实施后,资本市场又一项重大改革成功落地,是资本市场支持粤港澳大湾区和先行示范区建设的又一项重要成果。两板合并后,深市主板上市公司超过1470家,总市值超过20万亿元。

  “一锤子买卖”式不合理分红须警惕 

  时值上市公司年报披露季,与往年相比,上市公司慷慨解囊,高比例分红成为一大看点。已披露年报的公司中,百余家股息率超过3%,更有5家公司股息率超10%。来自公司的“大红包”固然展现了公司良好的财务状况和回报投资者的意识,赢得了投资者的叫好,但也应注意到,个别公司超高比例分红已引发监管关注。

  深交所决定对*ST康得实施重大违法强制退市 

  4月6日,深交所发布关于*ST康得终止上市的公告。深交所表示,根据上市公司重大违法强制退市实施办法和股票上市规则的规定以及上市委员会的审核意见,决定对*ST康得实施重大违法强制退市,公司股票终止上市。

  证券日报

  A股存量博弈明显 趋势性机会仍需等待 

  清明节后首个交易日,A股三大股指先是集体高开,后在核心资产股反弹遇阻拖累下,逐级走低转跌。截至4月6日收盘,上证指数报3482.97点,跌幅为0.04%;深证成指报14083.34点,跌幅为0.28%;创业板指报2831.60点,跌幅为0.72%。沪深两市成交继续保持地量水平,合计成交额6602亿元,较前一交易日萎缩7.90%。

  外资首季“扫货”保险股 对中国太保持股量猛增43%  

  今年一季度,外资持续加码顺周期保险股。东方财富Chioce数据显示,外资今年一季度对中国人寿中国平安、中国太保、新华保险4只A股保险股均进行了增持。其中,外资对中国太保的持股量大幅增长43%,对新华保险持股量也大增20%,“扫货”迹象明显。

  助力乡村振兴 资本市场大有可为 

  脱贫攻坚获全胜,乡村振兴新起航。在这过程中,资本市场如何发力?笔者认为,可以从以下几方面入手,助力乡村振兴。

  PMI等六大数据反映中国经济活跃度不断提高 专家预计一季度GDP同比增速或高达20% 

  近日,中国制造业采购经理指数(PMI)、服务业PMI、物流业景气指数、公路物流运价指数、电商物流运行指数、挖掘机指数等六大数据相继发布,反映出当前中国经济持续恢复,活跃度不断提高。专家预计,一季度GDP同比增速或高达20%左右。

扫二维码,3分钟极速开户>>
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张书瑗

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-07 龙高股份 605086 12.86
  • 04-07 上声电子 688533 7.72
  • 04-07 深圳瑞捷 300977 89.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部