四大明星基金经理最新持仓曝光:刘格菘五成资金重仓5股

四大明星基金经理最新持仓曝光:刘格菘五成资金重仓5股
2021年01月22日 00:01 券商中国

【白酒投资日报】豪言15年内超茅台 山西汾酒今年将加大提价力度 || 【新能源汽车投资日报】新能源大幅反弹 高估值下如何寻找确定性? || 【问题征集】白酒指数近10天跌12%,板块回调,买入还是离场?

  原标题:四大明星基金经理最新持仓曝光,刘格菘五成资金重仓5股,冯明远关注中小盘股(附重仓股)

  来源:券商中国

  1月21日,广发基金、睿远基金、景顺长城、信达澳银等基金公司披露了旗下基金的四季报,部分明星基金经理的持仓操作也随之浮出水面。

  券商中国记者注意到,明星基金经理的个人投资风格较为多样化,有基金经理重点配置东方雨虹等建材龙头,有明星基金经理继续挖掘新能源龙头亿纬锂能,有基金经理采取紧盯少数龙头的高集中度策略,十大股票合计持仓占比接近七成,有基金经理则采取个股分散的策略,十大重仓股合计仓位不足25%。

  均衡布局,傅鹏博重点挖掘建材牛股

  均衡持仓是明星基金经理傅鹏博的特点。最新持仓显示,他管理的睿远成长价值混合基金1月21日披露其四季报,基金经理表示,将继续优化持仓,挑选出优秀企业,用更长的眼光考察公司的成长。睿远均衡三年持有混合基金四季报表示,预测市场非常困难,唯有放长眼光,潜心选股,与优秀的公司共同成长,基金依旧保持较高仓位运行,并对配置做了动态调整。根据报告,截至四季度末,该基金的股票仓位为89.04%。

  报告表示,组合中前十位的个股有了一定的变化,如锂电和光伏设备公司、汽车玻璃的主要供应商的持仓占比提高较为明显。从行业分布看,基金重点配置了建筑建材、光伏、化工、医药、白酒等子板块,组合中核心股票的占比较高,同时保持了个股的分散度,兼顾了延续性和灵活性。个股主要选择了行业景气度较高、疫情影响下全球竞争力进一步增强、市占率进一步提升、客户粘性度进一步提高的领军企业。

  根据四季报,该基金前十大重仓股为东方雨虹、隆基股份国瓷材料先导智能五粮液福耀玻璃立讯精密三诺生物新宙邦贵州茅台。值得一提的是,建材龙头东方雨虹是公募基金经理眼中的大牛股,该股自去年12月中旬至今,短短一个月时间,股价上涨了36%。

  加仓龙头,刘彦春关注高附加值消费

  明星基金经理刘彦春在四季度操作也随着季报披露浮出水面,截至2020年末,刘彦春依然将中国中免列为第一大重仓股,仓位占比为8.83%,持股数量并略有加仓。而在市场关注最为核心的白酒股的持仓上,最新披露的季报显示,刘彦春在去年末稍稍减持了二三线白酒股,同时加仓一线白酒。

  数据显示,在去年四季度期间,刘彦春所管理的景顺长城鼎益基金,所持有的贵州茅台从三季度末的39万股上升到去年四季度末的约55万股。这意味着随着白酒股股价、估值在去年大幅度抬升,基金经理对白酒股的策略可能正在发生微妙的变化——即大幅上涨后,白酒股可能聚焦在共识度较高的头部公司上。

  景顺长城基金公司研究总监、明星基金经理刘彦春在季报中认为,预期政府在基建领域不再具有显著扩张的特征,数据化、智能化相关的新基建更多由市场化主体发力建设。国企和地方政府融资平台刚性兑付将逐步打破,风险定价将更为科学合理,对于具备更高效率的经济运行主体,资金可得性将大大提高。从近期出台的金融、地产相关政策看,可以进一步确认政府调整经济增长方式的决心,降低增速权重,重视经济运行效率和增长质量。

  权益投资应该顺应经济发展潮流,他表示更愿意在符合产业趋势、效率持续提升的领域寻找投资机会。收入水平提高带来居民消费水平持续升级,我国在众多高附加值领域的全球竞争力也在不断提升,部分行业已经处于爆发前夜。未来值得跟踪关注的细节很多,例如国内信用紧缩力度、美国地产周期强度等等。

  集中火力,刘格菘两大牛股开年又猛涨

  明星基金经理刘格菘管理的广发双擎升级也披露了最新的季报。根据季报显示,刘格菘提升了前十大股票的持股集中度,四季度末的十大重仓股合计仓位比例为66.23%,而在去年三季度末,前十大股票的合计仓位为62.17%。最新的持仓数据进一步显示,广发双擎升级基金的前五大重仓股占基金资产净值比例全部在8%以上,而在去年三季末,个股占比超过8%的仅有第一大重仓股和第二大重仓股两只。

  此外,从重仓股的行业属性上看,广发双擎升级基金的核心仓位集中在新能源股票上,第一大重仓股为亿纬锂能,第二大重仓股为隆基股份。

  上述两只新能源股票的强势绝非一般,虽然前期曾因股价涨幅较大,产生新能源股票高估值的争议,但亿纬锂能、隆基股份两大股票进入2021年来,股价上已再创辉煌。广发双擎升级基金的第二大重仓股隆基股份最近时间已上涨约24%,而该基金的第一大重仓股亿纬锂能,在开年不到一个月的时间内,股价又上涨了30%。

  刘格菘在四季报中表示,海外市场风险偏好的修复以及人民币升值双效驱动外资大幅回流,11月、12 月的净流入规模创下年内新高,且速度明显加快。此前市场担忧伴随经济复苏,2021 年宏观政策可能会发生系统性收紧,但 12 月的经济工作会议延续了此前“积极的财政政策和稳健的货币政策”基调,新提出“不急转弯,把握好政策时度效”,对市场情绪起到了一定的稳定作用。

  刘格菘认为,随着海外疫情缓解,全球陆续复工复产,顺周期行业仍值得重点关注。同时,光伏行业全面进入平价时代,海外需求明显恢复,行业已经进入快行道,长期空间广阔。虽然科技行业出现波动,但是依然看好行业的长期发展空间。

  持仓高度分散,冯明远关注中小盘股

  此外,信达澳银旗下明星基金经理冯明远管理的信达澳银新能源基金,也披露了最新的四季报。

  在最近三年时间内,因基金收益持续增长,信达澳银新能源基金的规模从不到1亿增长到125亿,已成为信达澳银基金公司旗下的标杆产品。

  根据基金披露的信息,信达澳银新能源基金前十大重仓股合计占比为23%,显示出冯明远的投资思路在于降低股票的持仓集中度,这与其他基金经理通过提高股票集中度,在单一股票上以8%、9%进行投资的策略,非常不同。

  降低股票持仓的集中度,可以在股票市场变得较贵的背景下,降低基金持仓组合的风险,但也意味着基金经理提高收益,需要寻找更多的股票,这要求基金经理的覆盖行业股票的范围较大,对个人能力有较高的要求。

  具体操作上,明星基金经理冯明远在其四季报中表示,减持了部分新能源持仓,但增持了半导体、新兴产业中的部分中小市值公司、以及部分传统周期产业相关公司。当前市场中蓝筹大市值公司估值较高,希望在中小市值公司以及传统产业中寻找更好的投资机会。

  百万用户都在看

  凌晨重磅!中国“拉黑”蓬佩奥等28人,任期最后上演末日疯狂,四处挖坑!央视:再也不见!史上最差!

  国家定了!春节返乡人员需持7日内核酸检测阴性证明!1传144了!超级传播竟因免费领鸡蛋?

  返乡人员如何划定?国家卫健委权威回应!谁来负责查验?从什么时候开始?

  刚刚!央行重磅出击,反垄断深入这一领域!事关腾讯、阿里…垄断认定标准也明确,“威力”究竟有多大

  谁的狂欢?!恒指狂拉近千点,香港基金经理泼凉水!南下资金再度爆买263亿,A50却直线跳水,发生了啥?

  “撕裂”的牛市,还是“变好”的A股?龙头溢价愈发吸金,中小盘却无人问津!抱团行情还能持续多久?

  券商中国是证券市场权威媒体《证券时报》旗下新媒体,券商中国对该平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究相应法律责任。

  ID:quanshangcn

  Tips:在券商中国微信号页面输入证券代码、简称即可查看个股行情及最新公告;输入基金代码、简称即可查看基金净值。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-27 凯因科技 688687 --
  • 01-27 李子园 605337 --
  • 01-27 中国黄金 600916 --
  • 01-26 三和管桩 003037 --
  • 01-25 南极光 300940 12.76
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部