周末影响市场重要资讯回顾

周末影响市场重要资讯回顾
2021年01月17日 15:15 新浪财经

【白酒投资日报】中高端白酒需求仍旺盛,估值高位谁在裸泳? || 【新能源汽车投资日报】上汽发力新能源,低谷期已过? || 【大金融专场——新浪财经2021年度投资策略会】

  1月17日消息,周末(1月15日-1月17日)影响市场的重要资讯包括:央行定调保持流动性合理充裕,降准降息、蚂蚁整改都提及;证监会副主席要求坚持“四个持续”,不断提升监管效能;广汽新能源回应质疑,称1000公里续航车今年肯定出。

  【宏观要闻】

  习近平:正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题

  1月16日出版的第2期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》。

  国常会:推进药品集中带量采购改革 减轻群众就医负担

  部署“两节”期间加强对受疫情灾情影响困难群众和低保等群体的生活保障;部署进一步推进药品集中带量采购改革,以常态化制度化措施减轻群众就医负担。

  央行回应热点:当前利率水平合适 存准率不高

  1月15日,国新办举行新闻发布会,央行副行长陈雨露和有关部门负责人出席介绍2020年金融统计数据有关情况,并就近期市场关心的货币政策、人民币汇率、房地产金融调控等热点问题作出回应。

  央行、银保监会明文禁止商业银行通过第三方平台揽储

  在蚂蚁集团、腾讯理财通、京东数科、滴滴金融等巨头陆续下架互联网存款产品后,监管部门的规范文件来了。1月15日,央行和银保监会给出了定调,“商业银行不得通过非自营网络平台开展定期存款和定活两便存款业务”。

  最高法明确 这七类金融机构不受"4倍LPR"红线约束

  1月15日,券商中国记者获取到的一份文件显示,最高人民法院在答复广东省高级人民法院批复中明确表示:经过征求金融监管部门意见,由地方金融监管部门监管的地方小额贷款公司、融资担保公司、区域性股权交易所、典当行、融资租赁公司、商业保理公司、地方资产管理公司等七类地方金融组织,不适用新民间借贷司法解释。

  住建部部长王蒙徽:支持广州、武汉等试点城市探索建设车城网平台

  1月15-17日,由中国电动汽车百人会主办的2021中国电动汽车百人会云论坛在北京举行,主题为“新发展格局与汽车产业变革”。住房和城乡建设部部长王蒙徽出席并发言。

  2020年人民币贷款增加19.63万亿元

  日前,中国人民银行发布金融统计数据显示,2020年全年,我国人民币贷款增加19.63万亿元,同比多增2.82万亿元

  张文宏回应疫苗能否应对病毒变异:疫苗接种短期内可压制住病毒

  今天全球多地变异病毒对疫苗的有效性是否会造成影响,疫情能否得到有效防控,这些都与疫苗接种有关。

  拜登团队公布十天计划:经济刺激位列“四大任务”之一

  拜登的准幕僚长克莱因在一份备忘录中提出,拜登将在就任后的十天里,采取行动解决“四项重叠且复杂的危机”,包括新冠疫情、经济低迷、气候变化和种族歧视,以防止其他紧急和不可逆转的伤害。

  外媒:巴西政府允许华为参与5G拍卖 成本和特朗普离任是考虑因素

  巴西政府不会禁止中国华为公司参加今年6月的5G频谱拍卖。上月曾有消息传出,华为将被排除在巴西5G网络建设之外。

  【市场要闻】

  证监会副主席阎庆民:力争今年推出上市公司监管条例

  将继续推动公司法的修订和上市公司监管条例的制定,不断夯实监管工作的制度基础。同时结合注册制改革发展与市场进展,借鉴国际最佳监管实践,健全信息披露、公司治理、并购重组、股权激励、员工持股、退市等各方面规则来加快构建更加成熟更加定型的上市公司监管体系。力争今年推出上市公司监管条例。

  证监会:南极电商纳入重点监控 可转债规则将修订

  近期南极电商股价大幅波动,同时市场出现公司可能存在财务造假的质疑,对此,证监会新闻发言人高莉昨日表示,已根据相关规定,第一时间将公司股票交易纳入重点监控范围,督促公司于1月13日发布澄清公告回应市场质疑,并要求年审会计师对公司2020年度财务报告进行重点审计。

  上交所:2020年共发公开谴责43份 认定47人不适合担任董监高

  据统计,2020年全年,上交所共发出公开谴责43份,同比增长7.5%;公开认定47人不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员,同比增长88%。

  永煤违约处罚落地 涉及海通证券、东海基金等11家机构

  交易商协会表示,前期,针对永煤控股、河南能化及相关机构涉嫌违规行为,交易商协会迅速启动自律调查并向市场公告。

  中科院院士欧阳明高:电动车能跑1千公里几分钟充满电 一定是骗人

  1月15-17日,由中国电动汽车百人会主办的2021中国电动汽车百人会云论坛在北京举行,主题为“新发展格局与汽车产业变革”。中科院院士欧阳明高在会上谈到了整体能源利用效率的问题。

  证监会核发4家企业IPO批文 未披露筹资金额

  近日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请:浙江李子园食品股份有限公司,中国黄金集团黄金珠宝股份有限公司,浙江华康药业股份有限公司,广东三和管桩股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

  【公司要闻】

  广汽埃安古惠南回应欧阳明高:1000公里续航车和快充今年肯定出

  1月15-17日,由中国电动汽车百人会主办的2021中国电动汽车百人会云论坛在北京举行,主题为“新发展格局与汽车产业变革”。广汽埃安新能源汽车有限公司总经理古惠南出席并发表演讲。

  百度“牵手”吉利造车:近日股价较为波动 自由现金流环比减少

  1月11日早间,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股集团将成为新公司的战略合作伙伴。下一步双方将基于吉利最新研发的纯电动架构--浩瀚SEA智能进化体验架构,向市场提供更极致的智能乘用车。

  道道全真假套保风波:平仓亏损2亿、投资者质问 公司这样回应

  套期保值本应是企业管理市场风险,实现稳健经营的工具,如今却成为上市公司业绩亏损的主因。对此,很多投资者表示难以理解,并质疑道道全套期保值为假,实则为“‘投机’不成蚀把米”。

  ST亚星:终止收购景芝酒业白酒业务控制权事项

  ST亚星公告,此前公司筹划重大资产重组暨签订现金收购景芝酒业白酒业务控制权事项。2021年1月17日,交易双方继续就本次交易核心涉及的标的经营性资产范围再次进行了磋商,尤其对涉及白酒业务衍生经营性资产(酒文化、文旅产业资产等)是否划入本次收购范围双方未能达成一致。基于该原因,各方认为该事项已对本次重组构成实质障碍,决定终止筹划本次重组。

  新老实控人联手增持:股价4天涨33% 永和智控闪崩玩啥花样?

  1月15日,永和智控发布公告,公司控股股东永健控股将其持有的5800万股股份(占公司总股本的29.00%)分别转让给公司实际控制人、董事长曹德莅3400万股,占总股本的17.00%;转让给杨缨丽1398万股,占总股本的6.99%;转让给蒋辅中1002万股,占总股本的5.01%。同日,杨缨丽将本次受让的股份对应的表决权,不可撤销地全部委托给曹德莅。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:陈志杰

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-19 泰坦股份 003036 --
  • 01-19 富淼科技 688350 --
  • 01-18 药易购 300937 12.25
  • 01-18 秋田微 300939 37.18
  • 01-18 信测标准 300938 37.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部