ST康美的资金链面临考验 债务问题受到监管层关注

ST康美的资金链面临考验 债务问题受到监管层关注
2020年01月14日 08:11 金陵晚报财经

  金陵晚报记者 陶炜

  ST康美(维权)(600518)即将兑付的15康美债将对公司的现金流形成考验,这一事件已经引发了交易所的关注。另外,公司于今年初召开了临时股东大会,通过了更换会计师事务所的决议。

  债务问题受到监管层关注

  1月10日,ST康美发布公告表示,公司1月9日收到上交所的关于公司债券回售资金安排等有关重大事项的监管工作函。

  上交所表示,ST康美发行的15康美债目前余额达24亿元,已于2019年12月12日发布回售公告,目前回售申报期已经结束,根据公告债券投资人申报回售金额达23.64亿元,公司将于2020年1月31日兑付回售资金。上交所称,本次债券申报回售金额较高,与ST康美目前账面货币资金余额相比,存在较大资金缺口,要求ST康美按照债券募集说明书和回售公告的要求,及时筹措资金,根据回售申报情况,按时足额兑付。上交所还要求,15康美债如存在无法按时足额兑付风险,ST康美应在兑付到期前及时履行信息披露义务,充分提示相关风险,并结合15康美债兑付情况,排查是否存在其他债务偿还风险。

  数据显示,截至2019年9月底,ST康美货币资金余额为4.8亿元。与此对应,ST康美短期借款余额为158亿元,负债合计437.56亿元。报告期末,ST康美总资产717亿元,归属于上市公司股东的净资产为279亿元,资产负债率60.96%。

  会计师事务所完成更换

  另外,公司于年初完成了对会计师事务所正中珠江的更换。这家被换掉的正中珠江,在公司此前的财务造假事件中涉足颇深。

  证监会在行政处罚中认定,康美药业在2016年至2018年年度报告中、2018年半年度报告中,存在虚假记载,虚增营业收入、利息收入及营业利润。经查,2016年至2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东及关联方非经营性占用资金情况。近年来,康美药业的财务情况备受质疑,多次陷入“造假”疑云,但在正中珠江的审计报告中,均出具的是“标准无保留意见”的审计报告。

  2019年五月份,证监会已经对广东正中珠江会计事务所正式下发立案调查通知书(粤证调查通字190076号),原因非常清晰:其在康美药业股份有限公司的审计业务中涉嫌违反证券相关法律法规。也就是说,除了ST康美需要赔偿投资者,广东正中珠江会计事务所由于其违规行为也将成为投资者的索赔对象。基于此,凡在2018年12月28日晚间仍持有康美药业的投资者,可以将姓名、电话、交易记录发送邮件至jzqsp2016@126.com的邮箱参与由《金陵晚报》“易索赔”频道组织的索赔征集,并在获得赔偿前无需支付任何费用。

责任编辑:张恒星 SF142

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-16 博杰股份 002975 34.6
  • 01-15 斯达半导 603290 12.74
  • 01-14 玉禾田 300815 29.55
  • 01-14 泽璟制药 688266 33.76
  • 01-14 有方科技 688159 20.35
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间