12月13日四大财经报头版头条内容精华摘要

12月13日四大财经报头版头条内容精华摘要
2019年12月13日 07:30 新浪财经

感知中国经济的真实温度,见证逐梦时代的前行脚步。谁能代表2019年度商业最强驱动力?点击投票,评选你心中的“2019十大经济年度人物”。【我要投票

  中国证券报

  宏观调控多管齐下 “六稳”举措完善强化 

  中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。专家认为,明年的宏观调控将稳字当头、多管齐下,进一步完善和强化“六稳”举措。其中,财政政策是发力重点之一,专项债值得关注。货币政策将进一步强化逆周期调节,预调微调力度将根据经济运行情况灵活调整。重申“房住不炒”,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  明年资本市场改革重点划定 

  中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。在明年经济重点工作之一的“深化经济体制改革”部分,会议明确提出,要加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革。这意味着,明年资本市场改革重点任务浮出水面。

  深圳:推动创业板注册制改革早日落地 

  日前印发的《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》提出,积极推动创业板注册制改革早日落地。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,A股全面推行注册制改革是大势所趋,创业板改革可为市场全面深化改革提供可借鉴经验。

  券商科创板跟投“冰火两重天”:整体浮盈近22亿元 3家账面浮亏 

  截至12月12日收盘,科创板65只个股中有30只股票收跌,其中有5只股票已经跌破首发价。记者根据数据统计发现,以12月12日的收盘价计算,参与跟投的27家券商跟投浮盈合计21.57亿元,与9月末券商跟投总浮盈相当。其中,头部券商优势明显,中金公司以3.33亿元账面浮盈居首;有3家券商跟投暂呈浮亏状态。

  上海证券报

  2020:确保全面建成小康社会 从中央经济工作会议看明年经济新走向 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面临更加复杂的国内外环境,明年中国经济走势备受瞩目。如何确保收官之年圆满收官,为新阶段新航程奠定良好基础?中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行,传递出中国经济发展的新走向。

  求解高质量发展新命题 开创沪市上市公司新气象

  上市公司是资本市场的基石,上市公司高质量发展是资本市场推进全面深化改革的题中应有之义,也是助力所在,相辅相成,相得益彰。资本市场“深改12条”中,将提高上市公司质量当作资本市场全面深化改革的重要命题。

  年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点 

  距离2019年结束只有半个月了,各地都在火力冲刺稳投资。据上证报记者粗略梳理,最近两周内,四川、山东、广东、浙江、安徽、陕西、江苏等地陆续开工一批重大项目,总投资规模在数千亿元。除了交通、水利等基建补短板领域外,此次地方重大项目多瞄准先进制造业,着力推动制造业高质量发展。

  两市融资余额创近8个月新高 杠杆资金首选科技和传媒 

  交易所数据显示,沪深两市融资余额已连续8个交易日上升。截至12月11日,沪深两市融资余额升至9667.44亿元,创近8个月新高。从资金流向上看,近期持续走强的科技股成为融资资金的首选。

  证券日报

  迎战2020年 资本市场要在四个方面发力 

  昨天,为期三天的中央工作会议在北京闭幕。会议指出,2020年要保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

  央行连续17个工作日暂停逆回购 “锁短放长”倾向明显

  12月12日,央行发布公告当日不开展逆回购。据《证券日报》记者梳理,这已是央行自11月20日以来,连续第17个工作日暂停逆回购操作。央行表示,目前银行体系流动总量处于合理充裕水平。

  31个省份布局区块链 专家提醒避免“脱实向虚” 

  区块链日益受到关注,记者梳理,截至目前,北京、上海、江苏、湖南、浙江等31个省份已陆续出台涉及区块链的政策信息,布局区块链产业。

  央行一个月内两度打假“冒牌”数字货币 监管部门围剿非法活动防控风险 

  央行数字货币的脚步渐行渐近,一些违法违规行为在市场浮出水面,央行一月内两度“打假”,提示不要轻信数字货币“冒牌货”。

  21世纪经济报道

  松绑疑云下楼市分化加剧 三四线市场隐现“阶段性衰退” 

  12月10日,江苏张家港传出消息称,不满2年的房产可以正常过户,当地执行两年多的“限售令”已经取消。12月11日,长沙市发改委发文,对商品房价格的构成进行规范,并将商品房的平均利润率限定在6%-8%。在这两则消息背后,是房地产市场愈加分化的现实。多家机构的统计显示,与一二线城市相对不错的基本面相比,部分三四线市场正举步维艰。

  七部门发文优化服务供给 鼓励发展智慧旅游、医疗、养老增加服务品质和供给 

  12月12日,国家发改委等七部门印发《关于促进“互联网++社会服务”发展的意见》。《意见》指出,鼓励发展互联网医院、数字图书馆、数字文化馆、虚拟博物馆、虚拟体育场馆、慕课(MOOC,大规模在线开放课程)等,推动社会服务领域优质资源放大利用、共享复用。

责任编辑:王涵

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-02 和远气体 002971 10.82
  • 12-18 科安达 002972 --
  • 12-18 神驰机电 603109 --
  • 12-18 龙软科技 688078 --
  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间