证监会重磅定调 为中长期资金入市提供制度体系

证监会重磅定调 为中长期资金入市提供制度体系
2019年10月22日 18:16 新浪财经-自媒体综合

  证监会重磅定调!提升交易便利,降低交易成本!为中长期资金入市提供制度体系,三举措提升资金入市比例

  来源:券商中国

  三个工作日,两场座谈会。继私募股权和创投基金座谈会之后,证监会又召开了和社保基金、保险机构负责人的座谈会。

  在这场由证监会主席易会满主持的座谈会中,全国社保基金理事会和部分保险机构相关负责人、银保监会、证监会有关部门负责人参加,会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。会议就社保基金、保险机构定位,和引导更多中长期资金入市的监管手段进行了沟通,信息量不小。

  来看十大关键表述:

  1、 证监会将和包括社保基金、保险机构在内的各类市场主体一起,抓住机遇、勇担使命,共同把资本市场建设好、发展好,为实体经济发展提供更高水平、更有效率的金融服务。

  2、 当前,资本市场积聚起一定的发展势能,但发展不充分、结构不合理等短板依然存在,结构性和体制机制性问题还没有很好解决,还不能很好适应市场的需要,亟需实现由大到强的转型。

  3、 当前,证监会以设立科创板并试点注册制为突破口,系统推进基础制度改革,不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。

  4、 资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

  5、 证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。

  6、 以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。

  7、 以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

  8、 希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。

  9、 坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。

  10、 坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

  看点一:频频召开座谈会,释放哪些信号

  10月17日,证监会主席易会满主持召开私募股权和创投基金座谈会,围绕“大力发展股权投资基金、为经济高质量发展注入新动能”,与私募股权机构代表座谈交流。

  10月21日,证监会主席易会满主持召开社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。

  三个工作日,两场座谈会,证监会频频召开市场主体的座谈会,易会满亲自主持,规格高、立意远,意在听取市场意见,也在和市场主体沟通监管思路和改革路线,寻找与之相同的改革共鸣。

  “深改12条”中有一条就明确提出,推动更多中长期资金入市,推动放宽各类中长期资金入市比例和范围。这是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务,要落实好这一改革举措,必须社保基金、保险机构达成共识,即“抓住机遇、勇担使命,共同把资本市场建设好、发展好,为实体经济发展提供更高水平、更有效率的金融服务。”

  看点二:新时代资本市场担负多重使命

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对资本市场高度重视。中央经济工作会议提出,资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,要通过深化改革,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,为新时代资本市场发展指明了方向。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,资本市场作为现代金融体系的重要组成,在促进资本形成、提高资源配置效率、有效缓释风险等方面具有独特优势。新时代资本市场必须肩负起增加居民投资选择、发展直接融资、引领经济发展向创新驱动转型、推动产业结构调整升级和提升国家金融国际竞争力的使命和责任,努力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。证监会将和包括社保基金、保险机构在内的各类市场主体一起,抓住机遇、勇担使命,共同把资本市场建设好、发展好,为实体经济发展提供更高水平、更有效率的金融服务。

  资本市场在服务实体经济方面的作用越发凸显。资本市场的地位提升到前所未有的高度,一是资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用;二是打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场;三是大力发展直接融资特别是股权融资,是资本市场贯彻金融供给侧结构性改革的根本任务。

  看点三:全面深化改革为中长期资金入市提供更好的制度体系

  会议认为,当前,资本市场已经初步形成了较为齐全的市场体系,聚集了各个领域的优秀企业,股票、债券、期货市场规模位居世界前列,与国际市场的联系也越来越紧密,积聚起一定的发展势能,但发展不充分、结构不合理等短板依然存在,结构性和体制机制性问题还没有很好解决,还不能很好适应市场的需要,亟需实现由大到强的转型。当前,证监会正按照深化金融供给侧结构性改革的总体要求,坚持市场化法治化的改革方向,学习借鉴国际最佳实践,坚持“四个敬畏、一个合力”的理念,以设立科创板并试点注册制为突破口,系统推进基础制度改革,不断健全多层次资本市场体系,大力发展直接融资特别是股权融资,推动提高上市公司质量,积极培育各类机构投资者,全面改善市场生态。资本市场重点改革任务的扎实有序推进,将进一步增强市场的活力和韧性,为社保基金和保险资金等各类中长期资金的入市提供更好的制度体系和市场环境。

  资本市场进入到全面深化改革阶段,目前已制定了全面深化资本市场改革总体方案,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。这些改革举措包括了:

  充分发挥科创板的试验田作用;大力推动上市公司提高质量;补齐多层次资本市场体系的短板。推进创业板改革,加快新三板改革;狠抓中介机构能力建设;加快推进资本市场高水平开放;推动更多中长期资金入市;切实化解股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险;加强投资者保护;提升稽查执法效能;大力推进简政放权等。

  这些监管举措随着资本市场全面深化改革的推进,资本市场基础制度将进一步完善,市场机制进一步发挥主要作用,资本市场将经历一次从量变到质变的全新历程,资本市场将通过全面深化改革提升服务实体经济的质量和效率。要达到改革目的,必须市场参与各方归位尽责,各司其职,共同推动才能达到事半功倍的效果。

  看点四:三方面推动中长期资金入市比例

  会议提出,引导更多中长期资金入市,是促进资本市场持续稳定健康发展的重要内容,也是这次全面深化资本市场改革的重要任务。下一步,证监会将深入贯彻党中央、国务院决策部署,从转化存量、引入增量、优化环境入手,逐步推动提升中长期资金入市比例。

  一是以提升资管机构专业能力为依托,增强权益产品吸引力,发展投资顾问服务,推动短期交易性资金向长期配置力量转变。

  二是以纾解政策障碍为重点,推动放宽中长期资金入市比例和范围,研究完善引导资金长期投资的相关政策,吸引各类中长期资金积极投资资本市场。

  三是以优化基础性制度为根基,提升交易便利性和效率,降低交易成本,着力构建中长期资金“愿意来、留得住”的市场环境。

  今年以来,中长期资金入市速度加快,这包括了外资和机构资金。人力资源和社会保障部新闻发言人卢爱红在发布会上介绍,截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。社会保险基金目前累计结余6.72万亿元。

  社保基金、保险资金是长期资金的主要来源,畅通社保基金、保险资金和股市之间的渠道,是构建良好市场生态,增强资本市场的活力、韧性和服务能力的重要举措。会议上提到的三方面举措为鼓励中长期资金入市,提高A股机构投资者市场比重方面释放了政策红利。一方面,社保基金的入场能够给市场灌输一个“价值投资”理念,充分发挥其价值发现功能, 对于引导市场投资者价值投资理念意义重大,并且由于规模较大,看重中长期收益,很大程度上发挥着资本市场稳定器的作用。另一方面,为了让社保基金在资本市场大展拳脚,监管层也将通过深化改革等方式,健全相应配套监管制度,完善市场投融资环境,让机构投资者“愿意来、留得住”。

  看点五:社保基金和保险机构要坚持价值投资理念

  会议强调,社保基金和保险机构作为资本市场重要的专业机构投资力量,在优化投资者结构、维护市场稳定发展、提升市场运行效率等方面发挥着重要作用,下一步拓展市场参与深度潜力巨大。希望社保基金、保险机构继续发挥专业优势,坚持长期投资、价值投资理念,坚定信心,积极行动,为促进资本市场高质量发展贡献力量。

  一是坚持市场化思维,进一步提高权益类资产投资比重,壮大专业机构投资者力量。

  二是坚持长周期业绩导向,完善内部激励约束机制,优化对外部管理人及金融产品的业绩考核和评价体系,着力提升长期收益水平。

  三是坚持强化投研能力建设,调整优化投研决策体系、投资制度安排,进一步加强股票市场研究和投资专业队伍建设,充分运用各类风险管理工具,提升投资收益稳定性。

  四是坚持履行社会责任,积极投资创新型企业,主动参与上市公司治理,推动提升上市公司质量,与实体企业一同创造和分享价值。

  证监会对社保基金和保险机构也给出了希望,即“坚持长期投资、价值投资理念,提升投资收益稳定性、积极投资创新型企业”。从半年报数据来看,截至目前,QFII、社保基金、养老基金等机构持股数新增19万股,持有流通市值新增589亿元。从持股偏好来看,多偏好低估值且有一定成长性、换手率低的股票。

  市场上多有呼吁,在风险可控的背景下社保基金的运营平稳安全,收益较好,建议给予全国社保基金更多的投资灵活性,提高投资权益类资产的比例上限,这不仅可以给A股市场带来可观的、稳健的长期资金,还有利于提高社保基金的回报率。会议中的“进一步提高权益类资产投资比重”贴合市场需求,助力社保基金、保险资金入市。也需要注意的是,社保基金也应积极践行社会责任,坚持长周期投资理念、提高投研能力,与企业共同成长,分享价值。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈志杰

证监会 资本市场 社保基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-24 力合科技 300800 50.64
  • 10-24 久日新材 688199 --
  • 10-23 宝兰德 688058 79.3
  • 10-22 钢研纳克 300797 4.5
  • 10-22 杰普特 688025 43.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间