杭州高新为何“易主”?谜底:实控人违规占用资金

杭州高新为何“易主”?谜底:实控人违规占用资金
2019年09月22日 09:00 新浪财经综合

  IPO日报

  又有一家公司实控人决定放弃控制权,这次因何缘起?

  9月19日晚间,杭州高新橡塑材料股份有限公司(下称“杭州高新”)回复深交所的公告称,2018年2月至2019年7月期间,公司实际控制人高长虹违规占用公司资金,截至2019年7月24日,其占用资金余额为3.23亿元(不包括资金占用费)。高长虹拟通过转让公司控制权来筹措资金归还占用公司的资金款项。

  公告中还提及,高长虹此前已通过股权受让方吕俊坤等人代偿付的形式归还了1.7亿元占用资金,并计划后续通过股权转让方式偿还上述代偿付资金。截至9月19日,高长虹违规占用公司资金余额为1.53亿元(不包括资金占用费)。公司计划于10月31日前收回全部剩余占用资金,若控股权转让方案不能顺利实施,则公司将存在不能及时收回实际控制人占用资金的风险。

  实控人“易主”

  据悉,杭州高新曾在2019年半年报中提到,实控人高长虹涉及违规占用公司资金3.23亿元(不包括资金占用费)。为尽快归还占用的资金,高长虹已于今年8月19日与投资方吕俊坤签订了股权转让框架协议,准备出让上市公司控制权。

  深交所关注到了上述问题,要求公司披露高长虹非经营性资金占用的明细、预计解决资金占用的期限、解决方式、截至目前进展、公司是否存在其他非经营性资金占用的情形,以及资金占用事项对公司生产经营已产生或可能产生的不利影响。

  可以看出,此次“退位”,是高长虹为了缓解自身资金危机而采取的举措。有长期关注上市公司的投资者表示,“(此次)股权转让是板上钉钉的事了”。

  就在一个月前,杭州高新发布公告称,公司控股股东高兴控股集团有限公司(下称“高兴集团”)、大股东中国双帆投资控股集团(香港)有限公司(下称“双帆投资”)、实控人高长虹、总经理楼永富与吕俊坤签订了相关协议。其中,吕俊坤将受让高长虹和楼永富持有的双帆投资50.99%的股权,交易作价1.55亿元,完成后吕俊坤将成为双帆投资的实际控制人。

  那么上述转让又如何涉及杭州高新控股股东及实际控制人变更?让我们仔细梳理下这则公告的内容。

  据悉,截至目前,高兴集团持有公司30.6%的股权,为控股股东,大股东双帆投资和万人中盈持股比例分别为15%、5%。至于双帆投资的股东情况,高长虹和楼永富合计持有双帆投资50.99%的股权,加华股份持有双帆投资49.01%的股权。

  此外,万人中盈与加华股份有同一实际控制人——吕俊钦,而此次股权的受让方吕俊坤与吕俊钦系兄弟关系。

  收购双帆投资后,吕俊坤将与加华股份签订一致行动协议,即双方一同持有双帆投资100%的股权;同时,双帆投资将以2亿元收购高兴集团持有的上市公司9.88%股份,完成后持股比例将上升至24.88%;之后,万人中盈再同双帆投资签订一致行动协议,双方将共持股上市公司29.88%股权。

  这一系列举动都反映出了杭州高新“易主”的决心。上述股权转让全部完成后,原控股股东高兴集团的持股比例将下降至20.72%,双帆投资将为控股股东,吕俊坤将间接持股上市公司29.88%股权,取代高长虹成为杭州高新新的实控人。

  发展面临困局?

  公开信息显示,杭州高新成立于2004年,并于2015年成功在创业板上市。公司主营业务为线缆用高分子材料的研发、生产和销售,分为线缆用高分子材料、新能源充电设备和智能一体化电源三大业务板块,产品广泛运用于电力、船舶、轨道交通、通信、电气装备、建筑、新能源等领域。

  IPO日报注意到,筹划此次转让之前,公司的盈利能力或已受到考验。

  根据财务数据,2018年,杭州高新实现营业收入8.53亿元,虽较此前增长了30.95%,但归属母公司股东净利润却下降了近50%。此次净利润大幅下滑,系收购的子公司奥能电源未达到业绩承诺所致。

  据悉,2017年,公司曾以5.6亿元现金收购了奥能电源100%的股权,进军新能源电池行业。对于此次收购,公司表示“是在努力发展传统主营业务的同时,力求向外在新兴行业进行业务拓展,发掘新的利润增长点。”彼时,交易对方作出了业绩承诺:2017年-2019年,奥能电源净利润分别不低于3600万元、5000万元、6500万元。

  然而,奥能电源显然没有给公司带来预期的回报。2018年底,杭州高新决定将奥能电源再转让给“原主”,并同时将新能源充电设备和智能一体化电源系统两大业务板块全部剥离。出售公告中显示,2018年前三个季度,奥能电源的净利润仅实现了19.58万元,离当初承诺的5000万元差了“一个银河的距离”。

  剥离业务后,公司却还是出现了收入、净利润双双下滑的局面。2019年上半年,杭州高新实现收入3.5亿元,归属母公司股东净利润为1058.75万元,分别同比下降了6.42%、53.1%。

  或是为了提振公司业绩,杭州高新再次选择了跨界收购。根据披露,今年6月份,公司已与快游科技股东厦门璟娱投资合伙企业(有限合伙)签订了股权转让协议,拟以自有资金7700万元收购快游科技35%股权。对于此次的收购,公司同样给出“寻找新的业绩增长点”的理由。

  根据公开信息,快游科技主营业务为PC端网页游戏研发、移动端游戏研发(手游及H5),快游科技已经完成并上线多款游戏,包括《刺秦秘史》、《魔域永恒》、《鸿蒙天尊》、《桃源灵境》等。

  见习记者 杨紫薇

  编辑 王莹

责任编辑:张恒星 SF142

股权 控股股东

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-25 豪尔赛 002963 --
  • 09-25 晶丰明源 688368 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间