证监会开会了 提出改革总体方案

证监会开会了 提出改革总体方案
2019年08月25日 20:15 新浪财经-自媒体综合

2019“银华基金杯”新浪银行理财师大赛重磅来袭,报名即可领取666元超值好礼,还有机会获得经济学家、高校教授等明星评委专业指导,拿万元奖金,上新浪头条。【点击看详情

  来源:牛兄弟

  8月25日,中国证监会有关负责人在北京召开会议,研讨细化“资本市场改革总体方案”。

  改革总体方案涉及如下内容:

  一是在科创板进行制度试点。充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板行之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革。

  二是协调创业板、新三板改革。深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系。

  三是采取措施提高上市公司质量。制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观。

  四是推动长线资金入市。从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持。

  五是切实提高违法违规成本。争取今年内通过证券法修订,探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司披露虚假信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

  六是压实中介机构责任。

  七是完善投资者保护机制。

  八是扩大资本市场双向开放。

  今年3月下旬,证监会成立了“全面深化资本市场改革领导小组”,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。证监会主席易会满直接领导该小组工作。

  11个方面的重点课题包括:

  提高上市公司质量;大幅提升违法违规成本;统筹推进相关上市板块的综合改革;强化中介机构责任和能力;进一步完善交易制度;积极为中长期资金入市创造条件;加大资本市场的对外开放;防范化解资本市场重点领域风险;推动债券市场统一监管;积极发展期货和衍生品市场;加强投资者教育。目标是:形成维护资本市场平稳发展合力,构建资本市场发展良好生态。

  截至目前,证监会党委已经召开十多次专题会议,逐项研究具体改革举措,改革总体方案基本成型。方案突出四方面的主要特点:

  一是实行更加市场化的制度安排,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场;

  二是加强资本市场法治保障,增加法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价;

  三是加快职能转变,提高监管效能;

  四是学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:张恒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间