深交所本周对神雾节能等4宗违规行为进行纪律处分

深交所本周对神雾节能等4宗违规行为进行纪律处分
2019年08月02日 19:28 新浪财经

  深市监管动态

  一、上市公司监管动态(2019年7月26日-8月1日)

  本所对4宗违规行为进行纪律处分。

  一是神雾节能实际控制人吴道洪、时任董事长宋彬、时任副董事长吴智勇、时任董事兼总经理雷华计划增持公司股份,但未在增持计划期限届满前进行增持;公司向控股股东及关联方提供担保未履行审议与披露程序。上述行为违反了本所《股票上市规则》以及《主板上市公司规范运作指引》的相关规定。本所根据有关规定,对公司控股股东神雾科技集团股份有限公司、实际控制人吴道洪予以公开谴责的处分,对公司及公司时任董事长宋彬、时任副董事长吴智勇、时任董事兼总经理雷华、时任董事兼财务负责人钱从喜予以通报批评的处分。

  二是北京京西文化旅游股份有限公司第一大股东中国华力控股集团有限公司(以下简称“华力控股”)因信托计划存续期限届满,信托计划受托方受资金方委托,对信托财产进行变现处置,导致华力控股所持公司股份出现被动减持。华力控股未在首次减持行为发生的十五个交易日前及时披露减持股份的预披露公告。上述行为违反了本所《股票上市规则》以及《上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》的相关规定。本所根据有关规定,对中国华力控股集团有限公司给予通报批评的处分。

  三是广东德豪润达电气股份有限公司披露的取消原股东大会的公告披露日期与原股东大会召开日期的间隔期少于两个交易日,且直通披露该公告时错误选择公告类别。上述行为违反了本所《股票上市规则》和《上市公司信息披露直通车业务指引》的相关规定。本所根据有关规定,对公司及公司董事长王晟、执行副总经理兼董事会秘书涂崎给予通报批评的处分。

  四是大连天宝绿色食品股份有限公司在未按规定履行审议程序和信息披露义务的情况下为控股股东及实际控制人违规提供担保。上述行为违反了本所《股票上市规则》的相关规定。本所根据有关规定,对公司控股股东大连承运投资集团有限公司,公司实际控制人、董事长兼时任总经理黄作庆给予公开谴责的处分,对公司及公司财务总监孙树玲给予通报批评的处分。

  本所共对8宗违规行为发出监管函,5宗涉及信息披露及规范运作违规,6宗涉及买卖股票及减持违规。

  5宗涉及信息披露及规范运作违规中,一是山东地矿股份有限公司未经董事会决议解聘年报审计机构,未经股东大会批准聘用年报审计机构,且相关信息披露不及时。二是天津普林电路股份有限公司在内部控制方面、内幕信息知情人登记方面、财务管理和会计核算方面存在不完善、不规范情形。三是深圳市得润电子股份有限公司未及时披露收到政府补助及担保事项的进展情况。四是厦门合兴包装印刷股份有限公司对2016年度财务报表更正前后主要财务数据存在较大差异。五是荣科科技股份有限公司对于在2018年度收到的政府补助未及时履行临时信息披露义务。

  3宗涉及买卖股票及减持违规中,一是神州数码信息服务有限公司持股5%以上股东萍乡信锐企业管理合伙企业在持有公司股份的比例减少5%时未及时向本所提交书面报告并披露权益变动报告书,且未停止减持公司股份。二是北京元隆雅图文化传播股份有限公司副总经理饶秀丽在减持计划时间过半时及届满后未及时披露减持进展情况。三是北京赛升药业股份有限公司股东刘淑芹在通过大宗交易卖出公司股份时违反了其在公司招股说明书中作出的转让价格不低于发行价格的承诺。

  本所发出重组问询函2份、关注函8份、其他函件28份。

  二、市场交易监管动态(2019年7月29日-8月2日)

  本周,本所共对22起证券异常交易行为采取了自律监管措施,涉及盘中拉抬打压、虚假申报、封涨跌停等异常交易情形;共对4起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会4起涉嫌违法违规案件线索。(来源:深交所)

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-14 小熊电器 002959 34.25
  • 08-12 中国广核 003816 --
  • 08-06 海能实业 300787 --
  • 07-31 微芯生物 688321 20.43
  • 07-31 海星股份 603115 10.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间