激烈对决:67基金减仓64家加仓 最狠从34%直接干到82%

激烈对决:67基金减仓64家加仓 最狠从34%直接干到82%
2019年07月21日 12:58 新浪财经综合

  激烈“对决”!67家基金管理机构减仓,却有64家逆市加仓,最狠从34%直接干到82%!

  中国基金报记者 吴君

  上周,公募基金二季报数据悉数披露完毕。在市场震荡环境下,今年二季度可比的权益类基金的平均仓位略微降至71.40%,其中股票型基金平均仓位仍达88.17%。同时,震荡市中基金公司对增减仓位比较纠结,有67家公司顺势减持,也有64家公司则逆势加仓,其中64%的公司平均股票仓位超过七成。

  偏股基金二季度末略微降仓  

  据天相投顾数据统计,截至2019年二季度末,包括开放式股票型、开放式混合型和封闭式股票型基金在内可比的2527只偏股基金(分级基金合并计算,可比数据指公布过2019年一季报的基金),其平均股票仓位为71.40%,较一季末略微下滑0.72个百分点。

  从不同基金类型看,二季度末,可比的封闭式基金平均股票仓位为70.97%,较一季度末大降3.39个百分点,是仓位降得最多的一类偏股基金。在开放式基金中,股票型基金平均股票仓位仍高达88.17%,只较一季度末微降0.42个百分点;混合型基金平均股票仓位为68.95%,较一季度末下降0.89个百分点。

  具体来看,记者发现,不同基金的加减仓情况很不一样。在公布过今年一季报、二季报的2527只可比基金中,有1204只基金二季度末股票市值占比有所上升,其中加仓幅度最猛的是金信行业优选、中融鑫起点混合A、中融融安二号等,股票仓位都上升超过90个百分点;同时,有1256只基金二季度末股票市值仓位有所下降,降幅最猛的是华宝智慧产业、泰达宏利新起点、中欧瑾灵灵活配置混合A、天弘新价值等9只基金,仓位下降均超过60个百分点。

  从单只基金的绝对仓位看,在公布二季报的2625只偏股基金中,股票市值占净值比例在90%以上(仓位九成以上)的基金有597只,占总数的比例为22.74%;同时,股票仓位在80%-90%的基金有734只,占比27.96%;股票仓位在70%-80%的基金有365只,占比13.90%。可见,大部分基金的仓位仍然比较高。

  一半公司减仓、一半加仓

  64%的基金公司仓位超七成

  面对二季度市场震荡,基金公司对增减仓位也比较纠结。天相投顾数据显示,在公布过今年一季报、二季报的131家基金公司中,有67家基金公司(包括券商、保险公募)的整体股票仓位有所下降,进行了顺势减仓,其中减仓幅度最大的是华融证券,仓位由一季度末的68.32%下降至二季度末的32.09%,减少了36.23个百分点,鑫元基金、先锋基金、东方基金、新华基金、前海开源基金等11家公司的减仓幅度超过了10个百分点。

  但也有64家基金公司在二季度选择逆势加仓,整体股票仓位有所上升,其中14家公司加仓超过10个百分点,东兴证券的整体股票仓位由一季度末的34.36%上升到二季度末的82.52%,加仓幅度达到48.16个百分点,金信基金、格林基金、新疆前海联合基金、中国人保资产也都加仓超过30个百分点。

  从绝对仓位看,截至二季度末,有7家基金公司的平均股票仓位超过90%,32家基金公司平均仓位在80%-90%,45家公司平均仓位在70%-80%,可见64%的基金公司仓位超七成。

  其中,仓位较高的是东方阿尔法基金、永赢基金、格林基金3家,二季度末股票仓位分别达到93.66%、93.61%、93.55%,还有南华基金、方正富邦基金、华泰证券、红土创新基金的仓位也比较高。但记者也发现,部分基金公司二季度末股票仓位低于10%,比如嘉合基金、长安基金,还有中加基金、国开泰富基金、汇安基金等12家公司的股票仓位也低于30%。

责任编辑:张恒星 SF142

偏股基金 股票市值

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-25 柯力传感 603662 --
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 07-24 小熊电器 002959 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间