6月24日四大证券报头版头条内容精华摘要

6月24日四大证券报头版头条内容精华摘要
2019年06月24日 07:00 新浪财经

  中国证券报 

  发行规模料达9000亿元创近三年新高 兴投资稳经济 6月地方债发行提速增量

  6月,地方债发行节奏明显加快,当月发行规模料达9000亿元左右,有望创三年来之最。市场人士认为,年内地方债发行不仅会加快,而且可能增加额度。

  睿创微纳天准科技招股 002和003号现身

  继科创板第一股花落华兴源创后,睿创微纳、天准科技6月24日在上交所网站披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。公告显示,两家公司股票代码分别为688002、688003,网上申购代码分别为787002、787003。两家公司网上、网下申购时间均为7月2日,将于7月4日公布中签结果。

  激发重组“助推器”功效 加速股市“吐故纳新”

  证监会近日拟调整完善重组上市政策。分析人士认为,监管层根据市场变化适时调整重组上市政策,是在资本市场深化存量改革进行到一定阶段水到渠成的政策选择,主要目的在于“以增量带动存量”,实现市场化优胜劣汰,持续提高上市公司质量,加速股市“吐故纳新”。

  科创板新股申购临近 券商技术系统准备就绪

  6月22日,券商完成科创板网上发行业务全网测试。券商人士表示,在此次发行业务测试后,直到6月27日首只科创板股票网上发行,券商网上交易、手机APP及营业部现场自助委托系统升级将提速,已开通权限客户需尽早下载安装支持科创板网上交易或手机客户端。目前,券商交易系统已准备就绪,可以支持科创板新股申购。

  上海证券报 

  重组新规释放活力 严防炒壳炒差

  6月21日,市场聚焦小市值。因为就在前一日晚间,证监会修改了重大资产重组管理办法,适度修订了重组上市相关条款。监管流露出的适度鼓励姿态,是否意味着坐了一阵“冷板凳”的壳公司要热身上场了?市场都在关注,所以有了开头的那一幕。

  新兴市场股汇联袂上扬 资金回流能否持续?

  美联储6月议息会议深化了此前已有的降息预期,新兴市场国家的汇率得以获得喘息机会。反映在市场上,股市、汇市“涨声一片”。

  科创板发行“接力” 睿创微纳、天准科技今起招股

  6月24日凌晨,上交所披露睿创微纳、天准科技2家公司招股意向书、上市发行安排及初步询价公告。2家公司将于6月24日同时招股,进入发行程序。今日,科创板也将首次迎来一天两场网下路演的热闹场面。

  补齐监管短板 非寿险业务准备金管理办法将修订

  上证报昨日从业内独家获悉,为进一步完善非寿险准备金制度、补齐监管短板,监管部门对《保险公司非寿险业务准备金管理办法(试行)》(下称管理办法)及其细则进行了修订,目前正在行业内部第二次征求意见。

  证券时报 

  中国资本市场改革开放有广泛全球影响力

  “与任何新兴市场一样,中国资本市场的发展是非线性而长期的。A股纳入富时罗素全球股票指数系列,展示了中国资本市场在向外国投资者开放股票市场方面取得重大进展。”富时罗素首席执行官Waqas Samad(瓦卡斯·萨马德)在接受证券时报记者独家采访时,多次称赞中国资本市场在对外开放领域所作出的努力。

  冲刺科创板 拥有“中国芯”的澜起科技估值几何

  眼下,澜起科技同时还在向科创板发起冲刺,现已进入“提交注册”环节,状态为“处于进一步问询中”;此前公司经历了三轮问询共计答题74问并于6月13日过会。根据相关制度安排,若能获证监会同意注册,申报企业将会进入询价发行阶段。

  证券业净资本总额突破1.6万亿 达历史峰值

  近日,广发证券150亿元的定增计划因市场环境和融资时机变化等因素而宣布终止,但更多券商正积极通过资本市场增强资本实力,以谋求更多发展机会。在科创板推出并试点注册制背景下,具备资源与资本优势的券商将占得先机。

  三家金融机构踩雷*ST高升(维权)股权质押

  因违规担保和共同借款而“披星戴帽”的*ST高升,实际控制人持有的部分股权正遭遇司法拍卖,这部分股权均涉及股权质押。

  证券日报

  外资“买买买” 连续6个月净增持中国债券

  随着我国债券市场对外开放的步伐加快,国际投资者持续踊跃购买中国债券。中央国债登记结算公司最新公布的数据显示,5月末,境外机构债券托管余额16106.19亿元人民币,5月份净增持规模扩大至766亿元,连续6个月净增持,并创年内单月最大增持规模。

  最高法新规加持科创板改革 首次“私人定制”意在警示谁?

  衍生于科创板的“资本市场记录”再添一例——最高人民法院上周五发布了“科创板私人定制版”司法文件——《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,这是最高法历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。以至于部分媒体直接以“撑腰”来形容最高法对于科创板改革的态度。

  证监会对并购重组“三高”持续从严监管 坚决打击恶意炒壳等违法违规行为

  日前,为持续推进并购重组市场化改革,促进供给侧存量重组、增量优化、动能转换,提高上市公司质量,服务实体经济发展,证监会拟对《上市公司重大资产重组管理办法》部分条文进行修改,向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为2019年7月20日。

  苏宁易购拟48亿元收购家乐福中国80%股权

  6月23日晚间,苏宁易购发布公告称,公司全资子公司苏宁国际拟出资48亿元收购家乐福中国80%股份。本次交易完成后,苏宁易购将成为家乐福中国控股股东,家乐福集团持股比例降至20%。

责任编辑:张恒

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 06-24 红塔证券 601236 3.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间