周末影响市场重要资讯回顾

周末影响市场重要资讯回顾
2019年05月26日 15:12 新浪财经

  新浪财经讯 5月26日消息,周末(5月24日-5月26日)影响市场的重要资讯包括:

  宏观要闻

  美制裁10家中企及3名个人 商务部:坚决反对长臂管辖

  美国政府日前进一步加大对中国企业的打压力度,对10家中国企业和3名个人实施制裁。中国商务部新闻发言人高峰23日就此回应称,中国一贯坚决反对任何国家对中企进行“长臂管辖”。

  社科院:预计今年全国房价增长7.6%

  今年以来,全国楼市迎来“小阳春”。不过,在调控政策总体不放松的情况下,随着一城一策政策逐步落地,未来市场还将回归理性。5月23日,中国社科院发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告No.16(2019)》给出了全年楼市预测。蓝皮书指出,今年全国商品住房销售增速可能会延续放缓趋势,房价涨幅整体回落,土地交易市场将回归理性,房地产投资增速将进一步回调。

  央行、银保监会依法对包商银行实施接管 期限一年

  5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会联合发布公告,鉴于包商银行股份有限公司出现严重信用风险,为保护存款人和其他客户合法权益,依照《中华人民共和国中国人民银行法》《中华人民共和国银行业监督管理法》和《中华人民共和国商业银行法》有关规定,中国银行保险监督管理委员会决定自2019年5月24日起对包商银行实行接管,接管期限一年。

  央行、银保监会就接管包商银行问题答记者问

  5月24日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会负责人就接管包商银行问题答记者问。人民银行、银保监会和存款保险基金对包商银行个人储蓄存款本息全额保障,个人存取自由,没有任何变化;接管后,包商银行个人理财各项业务不受影响。

  陈雨露:近期小微民企融资难、融资贵问题有所缓解

  5月25日消息,2019清华五道口全球金融论坛今日在京召开,央行副行长陈雨露出席并发表致辞。他表示,当前,有效缓解小微和民营企业融资难融资贵问题,是发展普惠金融的重要内容,也是深化金融供给侧结构性改革的重大任务。部分小微和民营企业遇到的困难既有周期性、结构性、政策性方面的原因,也与其自身存在的问题密切相关。

  郭树清:投机做空人民币必然遭受巨大损失

  月25日消息,2019清华五道口全球金融论坛于5月25日至26日召开,央行党委书记、银保监会主席郭树清受邀出席论坛演讲,因公务安排,委派银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企代为宣读致辞。郭树清在书面致辞中表示,我国经济基本面决定人民币不可能持续贬值,投机做空人民币必然遭受巨大损失。

  郭树清:金融业开放是大势所趋 不会停顿更不会倒退

  郭树清在书面致辞中表示,金融业开放是大势所趋,不会停顿,更不会倒退。2012年中国超越美国成为世界最大贸易国,2018年中国进口和出口已占全球10.8%和12.8%,全球超过一半的国家将中国视为最大贸易伙伴。相对于商品贸易,我国服务业开放程度相对滞后,金融是服务业的重要领域,为更好的服务实体经济和人民生活的需求,必须进一步扩大对外开放。

  银保监会发文治乱象 银行紧急排查“假结构存款”等

  日前,银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,提出要排查包括结构性存款等在内的多项业务。《通知》中表示,要治理的乱象包括结构性存款不真实,通过设置“假结构”变相高息揽储。

  波音遭中国多家航司索赔:多国设置门槛 复飞无期

  民航业有个说法,“飞机只有飞在天上才能赚钱”。截至目前,埃航空难“主角”波音737MAX8机型已停飞近70天。波音股价从今年3月11日收盘400.01美元/股下跌至5月22日收盘352.78美元/股,跌幅达11.8%,市值蒸发逾250亿美元。

  市场要闻

  一文读懂证监会发布:处罚3案件 推出中日ETF中方产品

  证监会对3宗内幕交易案做出行政处罚,涉及银禧科技、中安消、*ST南电A等公司。

  3家科创板申报企业“踩雷”正中珠江 集体被中止审核

  5月24日查询证监会网站发现,科创板受理企业广东利元亨智能装备股份有限公司中止审核。公司所聘的会计师事务所,正是此前被证监会立案调查的广东正中珠江会计师事务所。

  股指期货扩大对外开放“提速” 投资热背后五大顾虑

  记者多方了解到,目前相关部门也在收集各方的意见,对股指期货交易制度进行持续改善优化,满足海外投资机构的量化交易与套期保值投资等需求。

  开业在即的理财子公司可直投A股 投资策略揭秘

  经过近6个月的筹建,工银理财、建信理财两大理财子公司已于昨日获准开业。中国证券报记者了解到,另有获批筹建的大行系理财子公司日前已提交开业申请,只待监管部门批复。

  咖喱味的40000点历史新高 印度凭什么走出十年大牛市

  5月23日盘中,孟买SENSEX指数突破40000点,创下40124.96点的历史新高。该指数较今年年初时上涨超过9%,十年来的涨幅更是超过183%。

  证监会核发3家企业IPO批文 未披露筹资金额

  5月24日消息,证监会核发3家企业IPO批文,未披露筹资金额。近日,我会按法定程序核准了以下企业的首发申请:江苏国茂减速机股份有限公司,桂林西麦食品股份有限公司,江苏卓胜微电子股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

  证监会副主席阎庆民:下力气补短板 大力发展资本市场

  证监会副主席阎庆民今日在2019清华五道口全球金融论坛上表示,要优化金融市场体系结构,下大力气补短板,大力发展资本市场;要逐步改变我国当前货币多资本少的金融结构;努力化解影响我国金融市场发展的制约因素,建立统一债券市场。

  百亿美元驰援:富时罗素纳入A股 千余只股票池首曝光

  富时罗素将于美国东部时间5月24日收盘后公布纳入其全球股票指数系列的A股名单,即于北京时间5月25日凌晨4点后,国内的投资者可获悉最终哪些A股股票“入富”。外资被称为今年A股行情的催化剂,他们的一举一动备受关注。据了解,此次约有1090只A股股票“入富”,到2020年3月或将为A股带来100亿美元增量资金,折合人民币690亿元增量资金。

  公司要闻

  茅台电商公司原董事长聂永被批捕 茅台云商销售停滞

  继茅台集团党委原副书记、原董事长兼贵州茅台原董事长袁仁国涉嫌受贿已被逮捕外,该集团又一重要人物落马。5月25日,21世纪经济报道记者登录茅台云商,发现该线上平台销售依然处于停滞状态。

  415天后刘淑青退出乐视网:贾跃亭弃子成融创鸡肋?

  乐视网(维权)暂停上市后,融创系代表刘淑青也宣布撤退。5月24日晚间,乐视网发布公告,称公司董事会近日收到董事长刘淑青的辞职报告,刘淑青女士因个人原因向公司申请辞去乐视网董事长、董事等职务,辞职后不在乐视网担任任何职务。

  上港集团董事长或要执掌足协 他会是第二个姚明吗?

  据中国足协官网消息,5月24日上午,中国足协召开执委扩大会。会议宣布,按照《中国足球协会章程》并经体育总局党组同意,中国足球协会成立中国足协换届筹备组,陈戌源担任筹备组组长。筹备组负责拟定换届工作方案,筹备召开中国足协代表大会,并选举新任足协领导班子等。

  深大通拒不配合执法进展:证监会表态将承担法律责任

  5月24日,证监会新闻发言人高莉在回应“深大通(维权)拒不配合证监会依法履职的行为”相关问题时表示,这种行为严重破坏了国家法律的严肃性,严重干扰了证监会的依法履职。对违反证券法律法规行为进行查处是证监会的法定职责,妨碍执法将承担相应的法律责任。

  华夏人寿对赌失败或需赔1.61亿 一季度净现金流-52亿

  2016年1月,勤上股份(维权)斥资20亿元、以超过30倍的溢价收购华夏人寿等9名交易方持有的广州龙文100%股权。同时与华夏人寿等数家交易方签订《标的资产业绩承诺补偿协议》,承诺广州龙文三年累计实现税后净利润若低于5.638亿元,则华夏人寿等应按承诺金额与实际净利润差额的2倍向勤上股份进行补偿。彼时,华夏人寿持有广州龙文30%的股权。

  公牛集团IPO:2股东3年分红32亿 不差钱却要募资50亿?

  观其销量,公牛集团在2018年一年就售出3.35亿个转换器、3.89亿个墙壁开关插座,远超第二名,可谓是当之无愧的“插座一哥”。日前,公牛集团更新了IPO申报稿,新增了2018年的数据。本次IPO,公牛集团拟发行不超过6000万股,募资48.86亿元,在上交所主板上市。

责任编辑:陈志杰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间