刘士余主动投案 中央巡视组年初曾“亮剑”农行

刘士余主动投案 中央巡视组年初曾“亮剑”农行
2019年05月20日 06:33 期货日报

  十九大后首位中央委员被查:刘士余离开证监会113天后

  刘士余“主动投案” 5月13日还曾会见外宾

  刘士余主动投案 中纪委这份通报中有4个特殊之处

  执纪审查期间为什么以同志相称?

  牛弹琴:刘士余主动投案五点不同寻常之处 伸手必被捉

  “数说”刘士余:发了711只新股 退市7家公司

  刘士余证监会主席成绩单:沪指跌9% 强监管成常态

  沉寂114天之后 刘士余缘何“主动投案”?

  刘士余缘何自首:南京银行债市一姐戴娟案或为导火线

  昨晚23点,中央纪委国家监委网站的一条消息刷爆网络:中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。

  截至今日凌晨,中华全国供销合作总社官网首页“总社领导”一栏中,尚未来得及撤下刘士余的名字。

  刘士余曾任中国农业银行董事长、随后执掌中国证监会,于今年履新中华全国供销合作总社。其涉嫌违纪违法的具体事项目前尚不可知。值得注意的是,今年1月19日,中央第十五巡视组向中国农业银行党委反馈脱贫攻坚专项巡视情况时特别提到:巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委、中央组织部等有关方面处理。今年1月26日,刘士余卸任证监会主席一职,易会满接任。

  此次证监会主席换帅的过程可谓“一波三折”。今年1月25日—26日,证监会召开系统2019年度监管工作会议,这是证监会一年一度最重要的会议。会议召开前,坊间就有传闻刘士余将辞任,但会议召开期间有媒体报道刘士余出席会议并讲话,且未做辞任报告,一度打消了市场疑虑。出乎预料的是,26日中午会议结束后,证监会下午举行系统干部大会,宣布主要领导调整。

  1月26日下午,新华社消息:日前,中共中央、国务院决定,任命易会满同志为证监会党委书记、主席,免去刘士余同志证监会党委书记、主席的职务。同日,易会满向工商银行董事会提交辞呈。同日,易会满与刘士余交接。

  十八大以来至少十名“金融虎”落马

  今年1月11日召开的十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记发表了重要讲话。他强调,要加大金融领域反腐力度,对存在腐败问题的,发现一起坚决查处一起。随后发布的全会公报也在今年的工作部署部分专门强调要“加大金融领域反腐力度”。

  2019年,“金融圈儿”注定不会平静。

  金融是国民经济的基础和血脉,是国家重要的核心竞争力,金融安全事关国家安全。同时,金融业又是经营风险的特殊行业,涟漪、外溢效应明显,具有牵一发而动全身的特殊性。习近平总书记高度重视金融安全,多次强调“金融安全是国家安全的重要组成部分”,“坚决守住不发生系统性金融风险底线”。

  赖小民、杨家才、项俊波、王银成、姚中民、姚刚、张育军、戴春宁、杨琨,十八大以来,金融领域至少有九名中管干部落马。金融领域正进入反腐深水区,并将继续纵深发展。

  中管干部:也就是在中组部备案的干部,其任免权在中共中央,中组部在“中管干部”任命上有建议权,一般“中管干部”为副部级以上。

  项俊波、杨琨、张云,近年来农行因违纪违法的高官,着实让人深思。

  天使和魔鬼就一念之差

  刘士余三年证监会生涯,金句频出,言论不断响彻资本市场。

  2017年2月26日,刘士余出席国务院新闻办新闻发布会,介绍协调推进资本市场改革稳定发展等方面情况,并答记者问。

  刘士余说:“我到证监会后,花了较长时间来了解资本市场乱象。开了眼界,也很受震惊。这些乱象,比较简单贴切的标签就是野蛮人、妖精、害人精、大鳄等。这些行为往往披着合法的外衣,打制度擦边球,在资本市场巧取豪夺,残忍地侵犯广大投资者的权益。”

  他说,在金融市场上,金钱的诱惑是巨大的。“天使”和“魔鬼”就在一念之差,资本市场上的金融家和“金融大鳄”只有半步之遥。

  “资本市场任何行为都是有数据记录的,包括最早的用算盘记载的部分,现在都是有记录的。在现代化分析技术,特别是大数据、云计算广为运用的今天,任何人、任何机构在任何时候干的违法违规、坑害中小投资者、破坏市场秩序的行为都是有记录的。这些线索,无论历史的还是当下的,我们都会盯住不放,那些老套路不管用了。”刘士余说。

责任编辑:陈悠然 SF104

刘士余 农行 易会满

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-11 元利科技 603217 54.96
  • 06-11 松炀资源 603863 9.95
  • 06-04 卓胜微 300782 --
  • 06-04 国茂股份 603915 --
  • 06-03 红塔证券 601236 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间