多元化退市标准是对包容性的约束和完善

多元化退市标准是对包容性的约束和完善
2019年04月23日 06:45 证券日报

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  多元化退市标准 是对包容性的约束和完善

  ■本报见习记者刘伟杰

  4月22日,中国证监会主席易会满通过视频连线的方式为中日资本市场论坛致辞时表示,当前正在全力推动设立科创板并试点注册制改革,努力形成更加开放包容的资本市场基础制度。

  对此,湘财证券研究所宏观研究员盘宇章昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,科创板的包容性,不仅体现在上市标准设计的包容性,更体现在颠覆传统资本市场思维方式上,只要信息披露具备真实性,就应把发掘公司价值的权力交还给市场。

  根据估值理论,科创企业处于生命周期前期阶段,绝大部分价值来自于未来的预期增长。盘宇章表示,科创板上市标准的包容性体现在五套平行的差异化上市标准,以市值为核心,降低利润指标在短期的重要性,把收入规模和现金流作为判断未盈利企业价值的重要参照依据,并对研发投入等指标给予一定考量。值得一提的是,从科创板已受理的公司来看,研发强度指标差异很大,从不足1%到50%以上都有包含,这种参差不齐的观感恰恰反映了制度的包容性。

  “科创板最大的特色在于注册制,即以信息披露为核心的证券发行注册制,这也正是科创板包容性的核心体现。”如是金融研究院宏观策略高级研究员葛寿净昨日对《证券日报》记者表示,具体来说,有两个方面体现了包容性。一是从上市标准来看,上市标准多元化,且行业门槛明显降低;二是从审核过程而言,从申报到决定是否受理,以及到问询,时间都得到极大缩短。另外,上交所更是采用了“受理即披露”的方式,这种以披露信息为核心的形式审核,也体现了其包容性。

  葛寿净表示,比如近日提交赴科创板上市和申报稿的九号机器人有限公司,就是一家注册地在境外,通过CDR方式登录科创板的企业,也是首家申报的红筹企业。它集连续三年净利润亏损、VIE架构、同股不同权等特点为一体,并选择了“预计市值不低于50亿元,且最近一年营业收入不低于5亿元”的上市标准。

  盘宇章也认为,科创板允许红筹架构、特殊表决权结构、实施期权激励和员工持股计划的企业上市,也极大提高了科创板的包容性。不过,科创板的包容性也有着完善的退出机制“兜底”,除了财务方面和交易类指标的退市以外,还引入了重大违法以及信息披露违规的退市标准,多元化的退市标准是对包容性的约束和完善。

责任编辑:依然

信息披露 资本市场 包容性

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间