3月19日四大证券报头版头条内容精华摘要

3月19日四大证券报头版头条内容精华摘要
2019年03月19日 07:17 新浪财经

牛市来了?安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  中国证券报 

  科创板发审系统最新进展 多家保荐机构提交文件

  18日,上交所科创板股票发行上市审核系统正式运行。截至发稿时,尚无企业发布预披露信息。中国证券报记者获悉,拟发行企业预披露须收到上交所通过系统发送的受理决定后才能进行,不会即报即披露。与此同时,记者从上海证监局获悉,18日又有3家上海本地高科技企业拟在科创板上市。

  多地个人房贷利率出现下调 批贷流程明显加快

  中国证券报记者近日走访北京、上海、深圳、南昌等地银行时发现,2019年农历春节后多地个人房贷利率有所松动。进入3月,部分城市首套个人房贷利率上浮幅度重回5%之内,二套改善型住房贷款利率也相应下调。业内人士表示,在今年流动性充裕的背景下,资产质量向来较优的个人房贷业务料更受银行青睐,预计房贷利率后续仍有下调空间。但房地产信贷政策“放水”概率不大,房地产信贷风险是监管部门盯防的重中之重。

  证监会年报监管瞄准三大重点领域:坚持问题导向、关注风险隐患、提高针对性

  上市公司年报进入密集披露期。中国证券报记者18日从证监会相关部门负责人处获悉,今年证监会系统在年报监管中,将坚持问题导向、风险导向,把重点放到当前市场存在的突出问题、风险隐患,提高监管针对性、有效性。具体来看,在监管中主要瞄准三大重点领域。一是“打假”,聚焦信息披露真实性;二是“固本”,严打违规占用上市公司资金等;三是“强基”,关注上市公司治理规范性。

  3·15利空消化 “地雷阵”或变“黄金坑”

  从2018年基金四季报来看,不少机构持有相关上市公司。一家机构对中国证券报记者表示:“跑啊,先出来看看。就怕发酵,除非有强大的基本面支撑。”相关概念的“V”型反弹无疑令人感慨:牛市来了,什么利空都能轻易被消化。

  上海证券报 

  科创板专题保代培训透露:科创板将探索分行业审核

  3月18日,由中国证券业协会和上海证券交易所主办的“2019年证券公司保荐代表人系列培训班(科创板专题)”在上海召开。上证报了解到,本次培训参会人员主要系各家券商分管领导和投行部门负责人。该培训会共有三期,分别在上海、北京和广州三地先后举行,每家券商两个名额,此次参与有百余人。

  逾50只科创板基金排队待批 未来科创板方向基金数量有望达到250只

  随着科创板推进的节奏加快,公募基金也在积极备战。一方面,多家公司积极上报科创板基金,超过50只产品排队待批。银河证券基金研究中心预计,未来科创板方向基金数量有望达到250只。另一方面,基金经理和研究员正紧锣密鼓地调研相关科技企业,老基金也预留出充足的“弹药”,只待发令枪响便可入市。

  中银协发布托管业务指引:银行不负责对未兑付产品追偿

  近年来,托管业务作为“轻资本、轻资产、轻成本”的中间业务,发展较快,被认为是银行转型的重要方向。而与其发展相伴随的是,业内对于商业银行托管业务的权责边界的持续探讨。

  置信电气停牌筹划重组 国网金融资产借道上市

  3月18日早间,置信电气发布公告称,正在筹划重大资产重组事项,国网英大国际控股集团有限公司拟以信托、证券、期货业务相关资产与公司进行资产重组。

  证券时报 

  首批企业递交科创板上市申请

  昨日,上海证券交易所科创板上市审核系统正式对外“接单”。证券时报记者了解到,当天已有多家保荐机构通过系统提交了企业申请上市文件。

  超200名券商投行负责人参加首期科创板专题培训

  证券时报记者获悉,3月18日,有200多名券商分管投行业务的公司高管或投行部门负责人参加了第一期科创板专题培训。

  北上资金持仓A股市值超万亿 净买入中国平安破纪录

  按照上周五持股量和最新涨跌幅计算,沪、深股通标的合计持仓规模已正式超过1万亿元。成交活跃股中,北上资金加仓中国平安创历史纪录,北上资金重仓股涨幅明显。

  白酒股掀涨停潮 茅台站稳800元市值破万亿

  3月18日,A股白酒板块大涨,9家白酒公司涨停,掀起涨停潮。贵州茅台再度爆发,收盘股价站稳800元高位,市值站上万亿大关。

  证券日报 

  科创板发行上市审核系统昨日上线

  3月18日,上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统正式上线,公众可实时浏览科创板股票发行上市审核的最新信息。

  官方11天六提房地产税 专家称不会增加居民税负

  近日,政府工作报告起草组成员、国务院研究室副主任郭玮在国务院新闻办吹风会上表示,房地产税立法有关部门已经在有条不紊地推进。这是3月5日至15日,短短11天内官方6次提及房地产税。

  年内6省市推进职业年金投资运营

  近日,湖南省人社厅发布《湖南省职业年金基金管理实施办法》称将对职业年金基金实行专业化运营和投资管理。办法自2019年3月15日起施行,有效期5年。湖南省建立7个职业年金初始计划,合同期限3年。每个职业年金计划设置1个受托人、1个托管人和不少于3个投资管理人。

  全通教育去年因商誉减值亏损超6亿元 拟收购吴晓波旗下公司被质疑

  3月17日,全通教育发布重大资产重组停牌公告称,拟以发行股份及募集配套资金的方式购买杭州巴九灵文化创意股份有限公司96%股权,公司已与主要交易对方签署了《重组框架协议》。因本次交易或构成重大资产重组,公司股票将自3月18日起预计停牌不超过10个交易日。

责任编辑:王栋

四大证券报 上证报 中证报
相关专题: 四大证券报精华专题

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-27 中创物流 603967 --
  • 03-21 三美股份 603379 --
  • 03-18 亚世光电 002952 31.14
  • 03-14 震安科技 300767 19.19
  • 03-14 永冠新材 603681 10
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间