上交所:提高对不同投票权架构企业包容度

上交所:提高对不同投票权架构企业包容度
2018年12月07日 08:01 新浪财经综合

【线索征集令!】你吐槽,我倾听;您爆料,我报道!在这里,我们将回应你的诉求,正视你的无奈。新浪财经爆料线索征集启动,欢迎广大网友积极“倾诉与吐槽”!爆料联系邮箱:finance_biz@sina.com

  长江商报消息

  上交所副总经理阙波日前表示,积极稳妥推进科创板和注册制试点。上交所将在证监会的指导下,坚持问题意识和问题导向,针对科创企业特点和需求,提高对企业盈利情况、协议控制和不同投票权架构的包容度,提升资本市场服务科创企业能力,让境内投资者直接分享到科创企业和国民经济的成长红利,并促进投融资双方形成较明确的上市标准和时间预期。

  科创板提出已有月余。虽然目前官方并没有公布相关的细则、上市标准等,但其自问世以来就引起了各方的高度关注。据记者了解,目前科创板的整体推进节奏迅速,但尚无明确时间表。

  什么样的企业符合科创板的要求?上交所副总经理刘绍统日前的一番表述值得关注。他说,设立科创板并试点注册制应该结合科创企业的特点和需求,增强发行上市制度的包容性,支持拥有核心技术、市场认可度比较高、属于高新技术产业或者战略性新兴产业,并且达到一定条件的科创企业上市。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,科创企业至少具备三个特质:第一,产业的先进性与行业的领先地位;第二,科技创新与研发是企业成长的核心动力源;第三,作为科创板的上市资源,科创企业还需要达到一定的营收门槛及估值规模,并以此证明它的成长性及市场前景。

  虽然没有具体的时间节点,但各地对相关企业的筛选工作正紧锣密鼓地进行。比如,石家庄高新区科技局日前发布《关于征集企业赴上交所科创板上市的通知》,对拟上市科创板企业提出两大要求:一是产业方面,面向有较强科技创新能力和高成长型企业,要求研发投入较高,营业收入中高新技术产值占比较高;二是成长性方面,强调渡过初创期且最近两年营业收入连续增长一定比例且具有一定规模的科技公司。(证券日报)

责任编辑:马秋菊 SF186

科创 包容度 上交所

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间