不支持Flash
外汇查询:

中石化等9公司触发股权分布不均新规禁令

http://www.sina.com.cn 2006年09月04日 07:56 全景网络-证券时报

  证券时报记者 徐晓兵

  深沪交易所日前发布了有关股票上市规则的补充规定,从改善上市公司股权分布不合理入手,督促股权过于集中的企业加快进行调整。G轻机就此于近期发布了公告,对其退市风险进行了提示,同时表示,将通过定向回购的方式解决问题。

  从G轻机的情况看,主要是历史遗留问题,股权分置时期,公司流通股所占比例过低,通过股改支付对价后,股权过于集中的问题依然没有解决,才有了回购一说。但就实际情况看,以补充规定为标尺对上市公司度量,类似的情况不只G轻机一家。

  9家公司越过红线

  根据本报信息部最新统计的数据,截至目前,两市共有9家企业股权分布情况越过了新规红线。其中,公司股本总额超过人民币4亿元的,有中国石化(资讯 行情 论坛)、哈药集团(资讯 行情 论坛)南京熊猫(资讯 行情 论坛)、仪征化纤(资讯 行情 论坛)和东方航空(资讯 行情 论坛)等5家企业,由于公司持股10%以上的股东持有股权比例合计已超出90%,社会公众持股比例已降至10%以下,按照补充规定的定义,上述公司在无意中成为不具备上市条件的企业。

  与此同时,另有股本总额在人民币4亿元以下的3家企业,分别是G偏转、瓦轴B(资讯 行情 论坛)和G哈飞,其持股10%以上的股东持有股权比例合计在75%以上,依照新规定,由于公众股持股比例已低于25%的最低限度,因此这4家公司也可视为不具备上市条件。

  保全上市公司公众概念

  上述企业是因为股权分布过于集中,与补充规定的新上市条件产生了冲突,从而陷入面临终止上市的尴尬境地。对此,上海锦天城律师事务所合伙人李宪惠认为,要以更为长远的眼光来看待这些公司遭遇的问题。补充规定出台,是为了适应全流通时代市场环境变化的要求,更全面地体现上市公司的公众性。

  李宪惠指出,上市公司的公众性强调股权分布应具有合理性,对股权分布有临界点的要求,公众持股必须占有一定的比例。他说,在全流通时代,由于限制条件被解除,投资者十分容易通过市场对上市企业的股权进行收购,股权出现集中的现象也会变得更为普遍,而上市公司股权一旦过于集中,其流动性必然受到影响,市场价值难以得到充分体现。就此而言,为体现上市公司的公众性,应保持公司股权具有一定程度的分散。

  另一位法律专业人士李明良也对此表示认同。他认为,在全流通时代,随着“小非”等限售流通股的上市,流通股群体和结构都发生了变化,如何能更好地保全上市公司的公众概念,将是市场将要面临的新题目。

  9家公司应对之道

  从实际情况看,9家企业要改善其股权分布的现状,可采取回购、送股或协议转让等多种方式来调整现有的股权分布状态,以符合补充规定的要求。但具体落实到各家企业,情况却有所不同,调整办法也会有区别。其中,一些尚未进入股改阶段的公司,可与股改工作相结合,采取支付对价的方式,来改变目前股权分布过于集中的状况。

  但也有分析人士表示不同意见,认为并不是所有的公司都能靠股改解决问题。现实情况是,除瓦轴B股由于股权结构中不含A股,无法采用与股改挂钩改变公司股权分布现状外,还有数家已完成股改的公司,这些企业只能寻找其他解决方式。

  不过,该人士也认为,按照补充规定,这些企业有近13个月的充足时间对其股权分布作进一步调整,退市的风险并不是太大。

    新浪声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash