两年暴涨10倍:高瓴还在加码骨科 行业细分龙头有哪些

两年暴涨10倍:高瓴还在加码骨科 行业细分龙头有哪些
2020年05月15日 09:00 新浪财经-自媒体综合

  来源:港股情报局 作者:华光charlie

  近期,由张磊操持的高瓴资本无疑是市场关注的焦点。高瓴资本在2020年频频大举投资生物制药、CRO、医疗器械、物业管理等行业,其中的牛股层出不绝。

  比如港股热门新股中,专注心脏瓣膜医疗器械的沛嘉医疗获得超额认购1184倍,高瓴资本就持有其9.33%的股份;而背靠河南老牌龙头房企的物业股建业新生活,超额认购倍数达142.5倍,同样高瓴资本也作为基石投资者,投资了7500万美元。

  而5月12日晚间,高瓴资本又有新动作。专注骨科耗材生产领域的企业凯利泰发布公告:非公开定增股本5850万股,其中高瓴资本认购2100万股,新加坡的淡马锡认购了剩余的3750万股。

  高瓴资本此次参与定增价格为每股18.73元,相较于12日的价格折价28.6%,总共出资达3.9亿元人民币,锁定期为18个月。

  来源:wind

  此前高瓴资本已经持有凯利泰1762万股,持股比例为2.4%,如果这次定增成功完成,高瓴资本将持有凯利泰3862万股,占总股本比例5.3%,成为凯利泰第二大机构股东。

  而在港股市场中,高瓴资本也重点布局了另一只骨科企业。2019年9月10日,高瓴资本旗下的Hill house Capital AdvisorsLtd以每股平均价7.01元,增持5000万股爱康医疗,涉资约3.5亿元。

  来源:华盛证券

  而观察股价走势,爱康医疗从2017年底至今,股价从最低的1.75港元涨至24.15港元,两年多时间区间最大涨幅高达13.8倍!

  究竟骨科赛道为什么能吸引高瓴资本持续加仓,而在这个行业中还有哪些具有增长潜力的投资标的?

  骨科企业牛股倍出,未来十年维持高景气

  骨科作为医疗器械行业重要的细分领域, 占据全球医疗器械9%的市场份额,2019年全球前二十大器械公司中包括前5家大骨科公司,全产品线布局的史赛克当前市值超过680亿美元,特色化骨科巨头施乐辉当前市场约167亿美元。

  来源:西南证券

  2012-2018年全球骨科市场由433亿增长至512亿美元,年均复合增长率为3%,预计2023 年市场规模将达到610亿美元。

  来源:西南证券

  2018年我国骨科市场规模达到258亿,2010-2018年年均复合增长率达到17%,预计2023年市场规模将超过500亿元。

  来源:西南证券

  为什么说我国的骨科行业将在未来十年保持高景气度呢?

  这主要有三大原因:首先骨科疾病与年龄相关性极高,随着年龄的增长,骨折、脊柱侧弯、脊椎病、关节炎等发病率大幅上升,中国第一波婴儿潮即将迈入60岁以上,骨科高发疾病人群将持续显著增长。

  来源:西南证券

  其次2025年国内运动人群预计达5亿人,运动损伤类疾病发病率提升,另外随着椎间盘突出的年轻人趋势,微创治疗需求将持续增长。

  最后2019年我国居民人均医疗保健支出和可支配收入达到1902元和3.1万元,将推动骨科消费需求尤其高端需求的持续释放。

  骨科领域有哪些细分龙头公司?

  威高股份:国产骨科龙头,骨科业务有望单独上市

  威高股份是国内领先的综合性医疗器械生产商,产品领域覆盖血液产品、介入产品、骨科产品、药品保障以及血液管理等。

  来源:西南证券

  其中2018年骨科收入占比为13%,是威高第三大产品。2010年至2018年公司骨科类产品收入由1.8亿增长至11.8亿,年均复合增长率为27%。

  威高股份旗下的威高骨科是国内骨科行业龙头,产品覆盖了创伤、脊柱和关节等多个品类,且均在各个细分领域有较强的竞争力。

  根据威高股份公告,威高骨科有望单独在A股上市,威高骨科作为国内龙头,如果单独上市,有望加速公司发展,进一步提升公司竞争力。

  爱康医疗:国产关节龙头之一,具备3D打印优势

  爱康医疗是国内领先的骨科企业,专注于关节产品的研发、生产。公司产品主要分为髋关节、膝关节和3D打印产品,2018年各占59%、24%和12%的份额。

  从增长率方面看,2015-2018 年公司核心产品髋关节和膝关节均实现了高速增长,且有加速的趋势。3D打印产品作为公司特色,自2015年上市以来,增长十分迅速,2018年收入0.7亿元,同比增长112%。

  来源:西南证券

  关节作为当前骨科三大主要细分领域中增长最快、市场潜力最大的领域,正处于快速发展阶段,爱康医疗作为国产关节领域市占率第一的公司,具有3D打印骨科疾病解决方案,市场竞争力突出,将持续受益于行业高景气度。

  春立医疗:国产关节龙头之一,陶瓷产品优势显著

  春立医疗是国内领先的骨科企业,专注于关节产品的研发、生产。春立医疗营业收入从2014年的1.4亿元增长到2018年的5亿元,年均复合增速为39%,归母净利润从2014年的0.4亿元增长到2018年的1.1亿元,年均复合增速为30%。

  来源:西南证券

  关节作为当前骨科三大主要细分领域中增长最快、市场潜力最大的领域,正处于快速发展阶段,春立医疗作为国产关节领域市占率第二的公司,具有第四代陶瓷关节产品,市场竞争力较强,将持续受益于行业高景气度。

  风险及免责提示:以上内容仅代表作者的个人立场和观点,不代表华盛的任何立场,华盛亦无法证实上述内容的真实性、准确性和原创性。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。华盛不提供任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营

春立医疗 凯利泰 威高股份

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-21 德马科技 688360 --
  • 05-21 宇新股份 002986 39.99
  • 05-20 中泰证券 600918 4.38
  • 05-18 佰奥智能 300836 28.18
  • 05-18 三人行 605168 60.62
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间