福耀玻璃:寡头垄断型现金牛,静待周期拐点

福耀玻璃:寡头垄断型现金牛,静待周期拐点
2019年09月30日 17:53 华盛通

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

作者/华盛学院Jay

9月29日,全球最大的汽车零部件供应商,博世公司首席执行官Volkmar Dneeer表示,汽车行业必须做好多年停滞的准备。此外,Denner还称,根据博世的预测,2025年前汽车产量不会有任何增长。

博世CEO 图片来源:公开网络,华盛证券

根据Wind数据统计,2019年8月中国汽车累计产量1592万辆,同比下滑12.5%;8月中国汽车累计销量1610万辆,同比下滑11%。中国汽车行业暂时告别超高速发展,正从周期顶点逐步回落。

资料来源:Wind,华盛证券

聚焦汽车玻璃的福耀,势必会受到全球汽车行业景气度下行的冲击。那么下行周期中的福耀玻璃,是良机还是陷阱?笔者认为,长期角度看福耀玻璃仍然具备潜力,是一家能够让保守型投资者夜夜安眠的稳健成长型企业。

福耀玻璃概况

福耀玻璃是全球汽车玻璃巨头,目前已经在中国16个省市及美国、俄罗斯、德国、日本、韩国等九个国家和地区建立了17个汽车玻璃生产基地、6个浮法玻璃生产基地和4个玻璃设计中心,并与今年年初完成对德国SAM铝亮饰条的收购,进一步拓宽产业链布局。根据2019H1中期业绩报告,福耀的国内、外市场结构由去年同期的61.35%:38.65%优化至51.74%:48.26%,业务布局趋向全球化。

资料来源:华盛证券

客户端方面,福耀玻璃覆盖客户包括丰田、大众、通用、福特、日产、本田等国际知名汽车生产商,以及上海通用、一汽大众、上海大众、东风日产、比亚迪、吉利汽车等国内汽车生产商。根据统计,福耀的汽车玻璃在中国市占率超过60%,在全球的市占率约为25%,是绝对的全球汽车玻璃龙头。

资料来源:天风证券研究所,华盛证券

历史业绩方面,2010-2018年间,福耀的营收由85亿元增长至202亿元,年复合增长率为11.4%;期间净利润由17.8亿元增长至41.2亿元,年复合增长率为11%。

资料来源:华盛证券

一、寡头垄断是门好生意

对企业的股东来说,垄断永远优于竞争。与汽车制造行业所处的充分竞争格局不同,全球汽车玻璃行业80%的市场份额被数家寡头所垄断,其中主要的汽车玻璃生产商包括板硝子、旭硝子、圣戈班、福耀、信义;在中国,福耀更是占据超60%的市场份额。

资料来源:天风证券研报,华盛证券

从盈利能力角度看,汽车玻璃生产商的处境永远比汽车生产商的处境要好,根本原因在于竞争格局不同,前者由寡头垄断,而后者接近充分竞争。在下方折线图的统计中,福耀玻璃的净利率高出主流汽车生产商一大截。换言之,造汽车不赚钱,卖汽车玻璃却可以很赚钱。

资料来源:华盛证券

巴菲特名言“四个轮子没有好生意”,即指汽车行业的过度竞争蚕食了各大生产商本就不高的利润。此外,再加上汽车行业重研发重投入的特性(新能源尤其,特斯拉至今尚未盈利),长期看很可能是股东财富终结者。但是,无论是特斯拉(上海)、比亚迪,还是丰田汽车,都需要使用福耀生产的汽车玻璃,投资福耀不仅能够分享未来汽车行业复苏时丰厚的利润,而且还能规避新能源变革带来的不确定性。

二、高毛利+高研发投入

福耀盈利能力远超竞争对手,一方面与福耀聚焦汽车玻璃有关,另一方面与福耀对上游的成本管控有关。2015-2018,福耀玻璃毛利率始终超过40%,远超竞争对手;2019上半年毛利率的下滑与新收购的SAM有关,但随着整合完成,长期有望恢复高毛利水准。

资料来源:华盛证券

福耀玻璃在研发上的投入超越竞争对手。根据统计,法国圣戈班、信义玻璃在2010-2019H1期间均无任何研发投入,而板硝子的研发投入额也远逊于福耀玻璃。相比之下,期间福耀玻璃在研发上的累计开支接近50亿元。研发费用不一定越多越好,但目前来看福耀的投入是有效果的,公司推出了包括憎水玻璃、隔音玻璃、Hud抬头显示玻璃等高附加值产品,不断向高端制造转型升级。

资料来源:华盛证券

一手抓成本,一手搞研发,最终铸就福耀玻璃在世界汽车玻璃业界的龙头地位。此外,据此前记者采访,曹德旺非常看好SAM对于福耀玻璃的属性加成,并称“收购SAM将再创一个福耀玻璃”,投资者可以密切关注SAM整合完成后福耀的表现。

三、长期高分红,善待中小股东

福耀玻璃的股息支付比例始终维持在50%之上(除2008年经济危机之外),并在部分年份超过65%。在分红回馈股东方面非常慷慨。然而近年来,福耀的分红绝对额始终维持在18.8亿元,尽管收益不断增加,但分红比例却在下降,反映福耀决定将更多利润留存在公司账上。笔者认为,这并不代表福耀一向慷慨的股息政策有所变更,而与企业海外扩张、收购、业务整合有关,毕竟上述项目在启动初期需要资金。此外,曹德旺似乎也有出于抵御宏观经济下行而储备现金的想法,毕竟他在2008年就干过一次类似的事情……

资料来源:华盛证券

周期低谷孕育新希望?

面对全球汽车市场景气度下行的预期,福耀玻璃未来数年的收益可能将承受不小的压力,但笔者更倾向于相信——无论是中国人还是美国人,未来都还是会继续开车。纵观美国汽车市场千人保有量的数据变动,可见汽车行业在历史上是周期性向上发展的。

资料来源:天风证券研报,华盛证券

根据Wind数据,180日内一共有22家机构对福耀业绩进行预测,对于2019年福耀净利润的一致预期为35.25亿元,同比下降14.44%,但需要考虑到去年高增长的业绩包含了接近5亿元的一次性出售资产所得。整体看来,福耀在汽车行业下行大背景下的表现还是差强人意的。真正值得期待的是,随着汽车行业的复苏、SAM的整合以及美俄工厂的产能爬坡,福耀或有望在下一轮景气上行中引来爆发性增长。

资料来源:Wind,华盛证券

风险及免责提示:以上内容仅代表本文作者的个人立场和观点。投资者在做出任何投资决定前,应结合自身情况,考虑投资产品的风险。必要时,请咨询专业投资顾问的意见。本文不构成任何投资建议,对此亦不做任何承诺和保证。

福耀玻璃

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-14 渝农商行 601077 7.36
  • 10-10 米奥兰特 300795 --
  • 10-09 交建股份 603815 5.14
  • 10-09 八方股份 603489 --
  • 10-08 佳禾智能 300793 13.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间