特斯拉史上最大规模裁员超预期?媒体称今年已裁超14%,7月可能继续

特斯拉史上最大规模裁员超预期?媒体称今年已裁超14%,7月可能继续
2024年06月22日 04:48 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:华尔街见闻

  6月21日周五,有媒体查看了特斯拉“全员”电子邮件列表上的人数发现,截至6月17日,特斯拉今年已裁减了超过14%的员工。

  这一数据是媒体计算得出的,事情起源于6月17日,马斯克当天给“全体员工”发送了一封电子邮件表示:“在接下来的几周内,特斯拉将进行全面审查,为表现出色的员工提供股票期权。任何为公司做出杰出贡献的员工也将获得期权奖励。”此前有媒体报道,过去特斯拉一度暂停了基于绩效的股权奖励计划,后又打算重新启动。

  而根据特斯拉公布的财报,2023年12月底包括临时工在内的全球员工总数为140473人。经过一波大裁员后,现“全员”邮件列表显示大约有121000名员工(列表包括临时工)。因此媒体可以算出,自2023年底以来,特斯拉的总员工数减少了14%以上。

  目前特斯拉公司尚未回应这一消息。

  特斯拉7月份会继续裁员?

  今年4月,媒体称马斯克通过“全员”邮件通知员工,全球裁员超10%、约14000名员工,裁员比例历史最高当下降本增效极为重要。这标志着特斯拉自2017年裁员2%以来的第五次大规模裁员。4月还有媒体称,马斯克的目标是裁减20%的员工,他本人甚至表示这个数字可能会更大。

  在此次大裁员中,包括主导特斯拉电池技术的高管Drew Baglino在内的两名高管已离职。投资者对特斯拉未来的接班计划表示担忧,特斯拉股价周一隔夜跌幅超过5.5%。

  实际上,马斯克有几次裁员裁过头了。例如,特斯拉解散了其超级充电团队,该团队的数百名员工和团队领导Rebecca Tinucci均被“一刀切”。据LinkedIn上的帖子显示,特斯拉后来又重新雇佣了该团队中的部分被裁员工。

  裁员迹象早有苗头,在四月份的第一季度财报电话会议上,马斯克曾提到:

“自2019年开始的“长期繁荣”后,特斯拉的效率已经降低到了25%到30%。我们已经做了一些调整,但现在是时候重新组织公司,为下一阶段的增长做好准备了。”

  这次大规模裁员正值特斯拉销售下滑之际。特斯拉面临新能源汽车行业销量增速放缓、电动车型阵容老化、在中国的激烈竞争加剧等不利因素,以及最近一项调查显示,部分由于马斯克的“古怪行为”和“政治言论”,特斯拉品牌形象受损。

  整个汽车行业经历两年的快速扩张后今年有所放缓,多少车企为1%的市占率卷出天际,而且行业增速下滑对特斯拉的冲击更大,因为,其Model Y车型在2023年是全球销量最高的车型。面对重重压力,即便是行业“领头羊”特斯拉也被迫降价促销,但效果不佳。特斯拉第一季度财报数据显示,公司营收同比下降了9%,为自2012年以来最大的跌幅。

  一位不愿透露姓名的特斯拉员工向媒体透露,一些工厂工人担心如果第二季度的业绩不佳,7月份可能会有更多的裁员。

  面对行业不景气,股价下滑,马斯克试图扳回一局。他已经向投资者承诺,公司很快会发布他的第四个“总体规划”,并且特斯拉将在8月8日公布一款“专用的自动驾驶出租车”的设计。预计特斯拉将在7月第一周发布第二季度的生产和交付报告。

  特斯拉股价在周五涨0.79%,收于181.71美元。截止周五收盘,今年该股票已下跌约26.3%,而同期纳指则上涨了18%。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李桐

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-01 乔锋智能 301603 --
  • 06-26 键邦股份 603285 --
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 06-17 永臻股份 603381 23.35
  • 06-17 爱迪特 301580 44.95
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部