英国央行连续第七次维持利率不变 暗示为未来降息做好准备

英国央行连续第七次维持利率不变 暗示为未来降息做好准备
2024年06月20日 19:19 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  英国央行暗示,更多的决策者可能接近于支持降息,这意味着夏末之前放松政策依然有望。

  英国央行周四维持基准贷款利率不变,保持在十六年高点5.25%。但会议纪要显示,对于货币政策委员会九位委员中的部分人来说,不降息是艰难权衡后做出的决定。

  该委员会连续第二次以7-2的投票结果支持维持利率不变,Swati Dhingra和副行长Dave Ramsden均再度投票支持降息。然而,对于近期显示服务业通胀意外强劲的数据有多重要,多数委员存在意见分歧。

  有迹象表明,一些委员,可能包括行长贝利,可能接近于降息。英国央行自去年9月以来一直按兵不动。虽然正式指引没有变化,但一些决策者对最新决定的措辞非常微妙,可能导致8月降息获得更多支持。

  利率决议公布后,交易员上调英国央行降息押注,料今年降息47个基点。

  “这显然属于鸽式按兵不动,”TJM Europe面向金融机构的外汇销售Neil Jones表示,“贝利的叙事表明,对一些人来说,他们接近于降息。”

  会议纪要显示,一些委员认为,最近的数据“没有明显改变经济所处的通胀下降轨迹”。这表明,英国央行官员对于他们可以开始降息感到越来越放心。

  其他委员则提及来自服务业价格压力居高不下的风险,尽管5月份英国整体通胀率近三年来首次降至英国央行2%的目标水平。

  贝利在与会议纪要同时发布的评论中表示,通胀率降至2%是个“好消息”。

  “我们需要确保通胀将保持在低位,这就是我们目前决定把利率维持在5.25%的原因,”他表示。

  自英国首相苏纳克宣布7月4日提前大选以来,这是来自英国央行决策者唯一的评论。英国央行决策者在竞选期间一直保持沉默,这意味着投资者在此次6月会议召开之前几乎无法获知近期数据出人意料如何影响官员们的看法。

  英国央行表示,去年经济下滑之后出现大幅反弹,预计第二季度国内生产总值(GDP)增长明显更强。该行目前预测第二季度经济增长0.5%,高于5月份预测的增长0.2%,今年强劲开局之势得到延续。

  “我们预计货币政策委员会将在8月降息,但这并非板上钉钉,”CBI代理副首席经济学家Alpesh Paleja表示,“他们还是主要看数据,因此未来一个月主要指标的变动将是关键。此外,8月之后的任何降息可能都会是渐进式的。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:刘明亮

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 06-26 键邦股份 603285 --
  • 06-24 安乃达 603350 --
  • 06-17 永臻股份 603381 23.35
  • 06-17 爱迪特 301580 44.95
  • 06-11 中仑新材 301565 11.88
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部