开盘:10年期美债收益率再创16年新高 美股周二低开

开盘:10年期美债收益率再创16年新高 美股周二低开
2023年10月03日 21:30 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  北京时间3日晚,美股周二低开。最近美国国债收益率飙升令市场情绪受挫。美国10年期国债收益率突破4.75%,再创2007年以来新高。

  道指跌132.77点,跌幅为0.40%,报33300.58点;纳指跌78.09点,跌幅为0.59%,报13229.68点;标普500指数跌19.14点,跌幅为0.45%,报4269.25点。

  上一交易日美股收盘涨跌不一,道指收跌0.22%,标普500指数收高0.01%,纳指收高0.67%。

  投资者最近一直在担心美联储再次加息并长期维持高利率政策的可能性,因为紧缩性货币政策可能会使经济陷入衰退。这已将美国国债收益率推高至十多年来未见的水平。

  美国国债收益率仍是交易者的主要关注点。周一美国10年期国债收益率一度突破4.7%,创2007年8月15日以来新高。

  周二美国国债收益率继续攀升,10年期国债收益率继续上涨并突破4.75%,再次刷新16年来新高。30年期国债收益率上升至4.856%,为2007年以来最高水平。

  最近美国国债收益率的飙升,其背后原因有三,一是华盛顿周末避免了可能损害经济的政府关门,二是9月份ISM制造业调查强于预期,三是美联储官员米歇尔-鲍曼(Michelle Bowman)和迈克尔-巴尔(Michael Barr)都重申了央行倾向于在与长期居高不下的通胀作斗争时将在更长时间内维持高利率政策。

  Hargreaves Lansdown公司货币和市场主管Susannah Streeter表示:“美国强劲的经济数据仍在发挥其负面作用,人们对高利率的可能性越来越感到头疼。”

  在更长时间内维持高利率政策,即意味着借贷成本的上涨,而在借贷成本迅速上涨的时候,股票市场通常都会受到拖累,尤其是那些可能难以筹集融资的小公司股票。

  周一罗素2000种小型股指数收跌1.6%,使其今年迄今录得0.25%的跌幅。标普500指数周一基本持平,但它主要得益于大型、高现金生成科技股的强势。

  德意志银行策略师Jim Reid表示:“周一科技股以外板块的下挫,凸显了标准普尔500等权重指数高达1.11%的跌幅。尽管整体指数收盘基本持平,但当天只有22%的标准普尔500指数成分股上涨。”

  短时间内,美国债券收益率和美股收益率的路径,可能取决于未来几天的一批就业相关数据。

  美国8月职位空缺与劳动力流动调查报告(JOLTS)将于美东时间周二上午10点发布。9月ADP私营部门就业报告将在周三发布,随后在周四公布每周首次申请失业救济人数。周五将公布9月份最重要的非农就业报告。

  克利夫兰联储行长洛瑞塔-梅斯特(Loretta Mester)周二表示,尽管自2022年以来物价涨幅大幅放缓,但“通胀仍然过高”。她表示,更重要的是,油价上涨可能会阻碍降低通胀的进一步进展。由于家庭每周必须给汽车或卡车加油一两次,汽油价格上涨可能会开始让消费者认为通货膨胀将再次上升。

  “如果是这样,更高的通胀可能会根植于人们对经济的看法中,并以与价格稳定不一致的方式影响他们的行为,”她继续补充道。

  不过,梅斯特也表示,最终决定将取决于经济的发展,并指出,美国汽车工人联合会(UAW)成员可能延长罢工时间,以及政府可能关门等因素,都是通胀和经济增长前景面临的风险。

  焦点个股

  微软CEO萨提亚-纳德拉周一表示,科技巨头都在争夺训练人工智能所需的海量内容,而谷歌通过与出版商签订高价独家协议锁定内容的做法,令他们颇为不满。

  纳德拉在一场针对谷歌的重要审判中出庭作证,这是自美国政府1998年起诉微软以来的第一起重大反垄断案。纳德拉作证称,科技巨头都在争相构建内容库,以便训练自己的大语言模型,“这让我想起分发协议发展初期”。

  据报道,亚马逊正在开发一个AI驱动的聊天机器人,允许用户使用该机器人来搜索其电子商务网站。目前,该聊天机器人正在进行内部测试,最快可能在明年1月推出。

  该项目的内部代号为“Project Nile”,希望在亚马逊现有搜索栏的基础上,增加一层人工智能,实现即时产品比较,允许用户提出更具体化的问题,以及基于搜索上下文和个人购物数据,给出更精准的推荐。

  礼来将以12.50美元/股的现金价格收购Point Biopharma,交易总额约为14亿美元,交易预计将在2023年底前完成。

  维萨卡公司周二为生成式AI初创公司推出了一只1亿美元的风险基金,从而加入到了人工智能(AI)的投资者大军中。

  福特汽车通用汽车总共裁员500人。福特表示,该公司SUV工厂附近的一家冲压工厂和俄亥俄州利马的一家发动机工厂举行了罢工,导致约330名员工被裁。

  通用汽车在克利夫兰附近的一家工厂解雇了130名工人,在印第安纳州中部的一家工厂又解雇了34名工人。这两家工厂都生产通用汽车装配厂使用的金属零部件,由于罢工,这些工厂处于停工状态。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张俊 SF065

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 天元智能 603273 --
  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-11 阿为特 873693 6.36
  • 10-09 卓兆点胶 873726 26
  • 10-09 浙江国祥 603361 68.07
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部