东南亚市场“造车热”,smart与宝腾汽车探讨海外建厂可行性

东南亚市场“造车热”,smart与宝腾汽车探讨海外建厂可行性
2023年09月25日 21:33 第一财经

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

如今借助宝腾汽车这个“据点”,吉利系正在大举进入东南亚市场。

东南亚正在成为中国车企出海热门地。

近日,smart与宝腾汽车正式签署深化合作备忘录。双方将结合资源优势,全方位深化合作,包括但不限于探讨“构建海外生产能力”的可行性。与此同时,smart精灵#1马来西亚右舵版也在当地开启预售,并将按计划在今年第四季度正式交付。

2019年,smart品牌全球合资公司正式成立,由吉利控股集团和梅赛德斯-奔驰共同打造。smart品牌全球公司CEO佟湘北在接受第一财经记者采访时表示,smart品牌全球公司在成立之时,确立的发展战略就是“中欧双核、全球布局”。对于全球布局,smart今年细化为“南拓西进”两个部分,马来西亚就是“南拓”的第一个桥头堡。现在该市场产品采取出口的方式,smart下一步将考虑在海外建立生产制造能力。

而smart此次的合作对象宝腾汽车是马来西亚首个国产汽车品牌,成立于1983年,巅峰时期在当地的市场份额达四分之三,但后来因产品竞争力不足,市占率大幅下滑。2017年6月,吉利控股集团收购宝腾汽车49.9%的股份,推动后者逐渐从连年亏损的泥潭中走了出来,宝腾汽车过去三年均实现了盈利。

如今借助宝腾汽车这个“据点”,吉利系正在反过来大举进入东南亚市场。除了smart外,今年7月,有消息称,吉利汽车将投资100亿美元,将宝腾汽车工厂所在地霹雳州丹戎马林发展成该地区最大的汽车城。

“现在东南亚市场其实类似中国前几年的市场,新能源车还处于起步阶段,比如去年马来西亚新能源汽车销量不到3000辆,渗透率仅0.4%。一些客观因素比如充电基础设施匮乏、油价低等制约了东南亚新能源市场的爆发,但另一方面也说明该市场潜力巨大。”佟湘北表示。

过去在燃油车时代,日系、韩系车占据着东南亚地区绝大部分市场份额。但随着新能源时代的到来,中国车企凭借领先的电动汽车生产销售经验和有竞争力的产品,正在加速东南亚市场的开发。

除吉利系外,2022年9月,比亚迪首个海外工厂在泰国落地,预计于2024年开始运营,该工厂规划年产量15万辆整车,将辐射整个东盟市场。今年3月,哪吒汽车首个海外工厂——泰国工厂奠基,这将成为哪吒汽车打造右舵电动汽车、出口东盟的主要制造基地。今年5月,上汽正大泰国新能源产业园区奠基,将聚焦新能源汽车关键零部件的本地化生产。

今年7月,全球知名研究公司Counterpoint Research发布的最新数据显示,中国电动汽车销量占据了东南亚电动车市场75%的份额,明显领先于其他国家和地区的竞争对手。

在2022年泰国纯电动汽车的前五大车型中,中国品牌也占了四席,分别是长城ORA Good Cat(欧拉好猫)、正大上汽的MG(名爵)EP和MG ZS EV和比亚迪ATTO 3(元PLUS)。

不过,日、韩系车企在东南亚深耕数十载,自然不愿意放弃该地区正在不断崛起的新能源汽车市场。本田计划在2023年开始在泰国大规模生产纯电动SUV,丰田也在考虑在泰国本土生产纯电动车,现代汽车集团计划将印度尼西亚工厂量产的电动汽车IONIQ 5的产量扩大到每月1000辆的水平。

面对来自日、韩系品牌的竞争压力,smart品牌全球公司销售、市场及售后副总裁张明霞在接受采访时表示,smart品牌成立了25年,曾在43个国家经营,在这些地区的品牌知名度和好感度都还在,“我们现在带着全新电动车产品,在已有市场上发力,是有机会的。”

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

smart 宝腾 海外建厂

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-12 思泉新材 301489 --
  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 17.38
  • 09-27 陕西华达 301517 26.87
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部