大限已至!美国汽车工人罢工规模即将再扩张?

大限已至!美国汽车工人罢工规模即将再扩张?
2023年09月22日 17:49 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:金十数据

  观察人士认为,罢工规模扩大已经是板上钉钉的事。但更关键的是,这次会不会涉及拥有更多工人和关键产品的大型工厂......

  全美汽车工人联合会(UAW)威胁周五扩大对三大汽车制造商(通用汽车福特汽车和克莱斯勒母公司斯特兰提斯)的罢工,许多观察人士认为这已经是板上钉钉的事情了。如果让利润较高的组装工厂或大批量生产的动力总成工厂停工,这将意味着劳资矛盾进入了艰难的新阶段。

  9月15日,UAW在每家汽车制造商的一家工厂进行了有限罢工。工会领导层表示,如果谈判没有取得实质性进展,周五将有更多工人罢工。Wedbush分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)表示,“目前来看,扩大罢工范围几乎是板上钉钉的事情 ”。

  Benchmark分析师迈克·沃德(Mike Ward)也预计罢工会扩大,但他表示投资者应该重点关注哪些工厂将被迫停工。他表示,每家汽车制造商可能会各自多出一家闲置的工厂。如果罢工扩大到拥有更多工人和关键产品的大型工厂,则表明工会的不满情绪正在增强,并希望给汽车制造商带来更多的财务痛苦。

  通用汽车位于印第安纳州韦恩堡的生产雪佛兰索罗德的工厂等设施是值得关注的重点。斯特兰提斯在密歇根州的斯特林高地装配厂也是如此,该工厂生产道奇公羊卡车。福特则在密歇根州迪尔伯恩和密苏里州堪萨斯城拥有高利润的卡车工厂。

  上述工厂中任何一家停工都将对汽车制造商造成沉重打击。然而,如果工会真的想伤害一家汽车制造商,它还可以选择在一家为多家组装厂提供动力总成的工厂罢工,这将把组装厂一网打尽。

  UAW没有回应对其罢工扩张计划发表评论的请求。UAW主席肖恩·费恩(Shawn Fain)将于当地时间上午10点宣布工会的下一步行动。

  分析师艾夫斯和沃德认为,扩大罢工规模是不可避免的,部分原因是劳资双方似乎分歧很大,而且言辞强硬。费恩实际上已经把汽车制造商提出的建议全盘否决了。通用汽车总裁马克·鲁斯周三在《底特律自由报》的一篇专栏文章中说,“错误信息的传播对任何人都不公平”。

  就双方的实际出价和要价而言,UAW要求在合同期内工资增加40%,同时缩短每周工作时间,但不减薪,并改善工作条件规则和退休福利。

  而汽车制造商目前提供大约20%的加薪,并根据生活成本的增加进行额外调整。在工作规则和退休基金方面也做出了一些让步。

  20%和40%之间的差异看似很大,但随着生活成本的调整,平均每年差异可能仅为2%。沃德表示,这看起来不那么令人畏惧,其中一些可以通过加强利润分享来弥补

  利润分享能否“快刀斩乱麻”以及双方是否走得更近并不是唯一的问题。DataTrek联合创始人兼前汽车分析师尼古拉斯·科拉斯(Nicholas Colas)表示,此次罢工是工会“经历了一段非常黑暗的时期后让所有人都站在同一战线上”的一种方式。

  UAW正在与其成员进行沟通,而不仅仅是汽车公司。信贷危机、通用汽车破产和外国竞争给该行业带来了沉重打击。美联储的数据显示,2009年至2019年间,工资(不包括利润分享)平均每年上涨约1%,而三巨头的美国市场份额从约45%降至40%。

  沃德表示,这些公司是在“往山下追球”。较低的市场份额意味着工厂关闭,这激怒了工会。如今,福特和通用正计划夺回电动汽车市场的份额,尤其是在卡车和商用车队市场。

  劳动力成本上升可能会影响他们赢得电动汽车市场份额的能力,但总体工资增长并不一定等于成本增加。汽车制造商们还提供了提前退休服务,从而用较低的工资水平吸纳工人。

  当前的谈判就像一场复杂的风险游戏,充满了佯攻、干扰和诡计。费恩的策略是让汽车制造商猜测他的下一步行动。但更多的成员停工也给工会带来了罢工基金减少的风险。三大汽车制造商则以裁员非罢工工人作为回应,称其为罢工的溢出效应。与此同时,一些供应商表示,他们预计这对其业务的影响有限。

  无论如何,投资者不应对此过程过于沮丧或过于放任。“总有一个结束,但在这种情况下,可能需要一段时间”,科拉斯说。

  自7月初劳工问题开始影响投资者情绪以来,福特和通用的股价分别下跌了约19%和15%。标普500指数同期下降约2%。斯特兰提斯股票上涨了约10%,但仍然是一只较便宜的股票。斯特兰提斯的股票交易价格不到2024年预期收益的4倍。福特和通用的股价分别不到7倍和5倍。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

汽车制造商 UAW

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-26 骑士乳业 832786 5
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部