尾盘:道指跌逾200点 纳指下跌1.3%

尾盘:道指跌逾200点 纳指下跌1.3%
2023年09月22日 02:44 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  北京时间22日凌晨,美股周四尾盘维持下跌局面,科技股领跌。美国10年期国债收益率创16年新高,此前美联储在周三维持利率不变,但预计今年仍将加息一次,并将在更长时间维持高利率。美国上周初请失业救济人数下降,显示劳动力市场仍然紧张。

  道指跌207.05点,跌幅为0.60%,报34233.83点;纳指跌171.06点,跌幅为1.27%,报13298.07点;标普500指数跌49.90点,跌幅为1.13%,报4352.30点。

  周四美国国债收益率普遍走高,10年期美债收益率一度触及4.48%,创16年来新高,此前美国劳工部报告称上周初请失业救济人数减少2万、总数降至20.1万创1月以来新低,令市场担心该数据可能促使美联储维持加息模式。

  特斯拉、Alphabet、Meta Platforms和英伟达等科技股普遍走低。

  科技股本周遭遇重创,因为如果利率保持高位,投资者可能会重新考虑购买以增长为导向的股票。

  周三美股收跌,当天美联储宣布维持利率不变,但预计年底前还会再加息一次。央行同时称明年的降息措施可能更少,实则暗示通胀居高不下将迫使其在更长时间内维持高利率环境。

  美联储货币政策制定者还预计,明年宽松程度将有所降低,他们对年底前联邦基金利率的预测中值为5.1%,高于6月份最新预测时的4.6%。

  美联储主席鲍威尔会后称,美国经济软着陆仍有可能,但那不是他的基本预测情形。

  针对鲍威尔的经济预测,景顺首席固定收益策略师兼宏观研究主管Rob Waldner表示,美联储加息是通过经济增长放缓来为通胀降温的,但同时也使经济衰退成为更大的威胁。

  Rob Waldner称“我们越来越担心经济衰退”,并预测随着通胀下降,不断上升的实际利率似乎很快就会超越美国经济增速。

  MUFG Bank策略师Lee Hardman表示:“人们确实预期美联储会采取鹰派立场,但其鹰派程度高得出人意料。我们原以为他们可能会将明年的降息次数预期减少一次,结果却下调了两次。因此,这比市场预期的要更加鹰派得多。”

  德意志银行策略师Jim Reid表示:“正如市场普遍预期的那样,联邦公开市场委员会(FOMC)维持基准利率不变,但这种暂停伴随着明显的鹰派色彩,此后债券和股票都出现了明显的抛售。”

  周四经济数据面,美国上周初请失业救济人数大幅下降,费城制造业指数转为负值。

  美国劳工部报告称,美国上周初请失业救济人数降至1月下旬以来的最低水平,表明劳动力市场仍然极为紧张。

  截止9月16日当周的初请失业救济人数较上周减少2万,总数降至20.1万,低于接受道琼斯调查的分析师平均预期的22.5万。

  持续领取失业救济人数共计166.2万,较此前一周减少2.1万。市场预期为169.2万。

  另一份数据表明,费城联储9月制造业指数为-13.5,市场预期值为0。9月数据较前一份数据读数12大幅下降。

  这是过去16个月内费城制造业指数第14次录得负值。该数据显示新订单、未完成订单与交付时间等分项指数均有所下降。

  海外央行消息面,英国央行周四将基准利率维持在5.25%不变,结束了始于2021年12月的紧缩行动,此前公布的8月通胀数据意外走低。

  瑞士央行周四出乎市场意料地选择暂停加息,将关键利率维持在1.75%,而非市场预期的加息25个基点至2.00%,以避免陷入停滞的经济进一步受到紧缩政策的打击。不过,瑞士央行保留了未来进一步加息的可能性。

  挪威央行周四宣布将利率上调至4.25%,符合市场预期,前值4.00%。挪威央行称今年很可能会再加息一次,最有可能是在12月份。

  焦点个股

  联邦快递公布2024财年第一季度业绩,调整后每股收益4.55美元,同比增长32.2%,高于市场预期的3.73美元;营收217亿美元,市场预期218亿美元。此外,公司将2024财年调整后每股收益指引从此前的16.5-18.5美元上调至17-18.5美元。

  知情人士周四称,谷歌计划最早于2027年放弃博通公司(Broadcom),转而自主研发AI服务器产品。消息人士称今年早些时候谷歌与博通在产品定价问题上未能谈拢,谷歌因此决定放弃博通作为其AI产品tensor processing units(TPU)的供应商。

  美国联邦贸易委员会(FTC)指控亚马逊公司三名高管涉嫌参与一项计划,使客户难以取消该公司Prime会员服务的订阅。周三,亚马逊高级副总裁Neil Lindsay和Russell Grandinetti以及副总裁Jamil Ghani被列为被告。

  FTC表示,上述三名被告帮助策划了这个计划,并无视员工的请求,即停止使用“误导或欺骗用户”的技术,让他们“注册定期账单”。

  思科周四宣布,将以每股157美元的现金收购网络安全软件公司Splunk,交易总金额约为280亿美元。收购交易完成后,Splunk总裁兼CEO Gary Steele将加入思科的高级领导团队,向思科董事长兼CEOChuck Robbins汇报工作。

  Splunk创建于2003年,总部位于旧金山,是一家网络安全公司,帮助企业监控和分析其数据,以最大限度地减少黑客攻击的风险,并更快地解决一些技术问题。

  针对“高通在其上海研发部门进行了大规模裁员”的市场传闻,高通公司周四表示,公司预计将进一步采取调整措施,以实现对重要增长机遇和业务多元化的持续投资,虽然相应计划还在制定中,但预计主要措施将包括裁员,不过市场所传的“大规模裁员”、“关闭办公室”、“撤离上海”等说法夸大其词。

  Wedbush分析师Dan Ives重申对全球大数据龙头Palantir的“跑赢大市”评级,目标价为25美元。

  该分析师表示,Palantir公司上周举行了AIP会议,其对人工智能的愿景似乎引起了消费者的共鸣,从而对其业务产生了长期影响,总的来说,相信Palantir在商业方面的盈利故事正处于正轨,并且有能力利用下半年至2024年强劲的商业支出顺风。

  蔚来发布NIO Phone及自研芯片产品“杨戬”。

  其他市场面,周四德国DAX 30指数收跌1.28%,报15578.67点。法国股指收跌1.62%,意大利股指收跌1.81%,英国股指收跌0.64%。

现在送您60元福利红包,直接提现不套路~~~快来参与活动吧!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张俊 SF065

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 10-09 浙江国祥 603361 --
  • 09-27 陕西华达 301517 --
  • 09-27 润本股份 603193 --
  • 09-22 中集环科 301559 24.22
  • 09-21 浩辰软件 688657 103.4
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部