美国银行业“大雷”持续发酵!亚欧股市大跌 欧洲银行股重挫4.4%

美国银行业“大雷”持续发酵!亚欧股市大跌 欧洲银行股重挫4.4%
2023年03月10日 18:12 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:华尔街见闻 朱雪莹

  如今市场的最深层担忧是,风险已经从加密货币等规模小、风险高的领域转向传统金融界。

  前有美国硅谷银行“暴雷”引发市场恐慌,后有日本央行继续宽松令市场预期落空,亚欧股市承压下行。

  亚洲股市创五个月来最大单日跌幅,银行股触及两个月来低点。欧洲股市同步重挫,银行股领跌。

  具体来看,MSCI亚太指数盘中一度下跌2%,刷新去年10月11日以来的最大单日跌幅。

  欧洲斯托克600银行指数下跌4.4%,创去年6月以来最大跌幅。其中德意志银行一度下跌7%,德国商业银行下跌6%,法国巴黎银行下跌5.6%。

  硅谷银行美股盘前跌超22%。美股其他银行股跟跌,瑞士信贷摩根大通跌超1%。

  值得注意的是,日本股市更是站在风暴第一线,银行股直接创下三年以来最大跌幅。

  东证银行指数下跌5.4%,为2020年3月以来最大跌幅。其中三菱日联金融集团下跌6.1%,刷新三年来最大单日跌幅,另外三井住友金融集团和瑞穗金融集团各下跌约5%。

  媒体称,tastylive全球宏观主管Ilya Spivak点明了市场的最深层担忧:

硅谷银行正在加剧眼下亚洲市场的现状。

虽然硅谷银行不会对亚洲产生直接影响,但仍旧至关重要。因为此次事件表明,痛苦开始从市场中规模较小、风险较高的领域(比如加密货币)转移到更成熟的传统金融领域。

  CMC Markets分析师Tina Teng表示,鉴于“美联储加息导致市场情绪恶化”,硅谷银行暴跌“将对亚洲银行产生连锁反应”。

  Iwaicosmo Securities高级分析师Tomoaki Kawasaki在解释日本银行股下跌时表示,日本银行股在近期上涨后,投资者很可能会选择抛售,因为很明显政策并不会改变。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-17 海通发展 603162 37.25
  • 03-16 联合水务 603291 5.86
  • 03-15 东和新材 839792 8.68
  • 03-13 安达科技 830809 13
  • 03-10 宿迁联盛 603065 12.85
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部