王祥:今年降息可能性不大 美联储离目标值2%还差得远

王祥:今年降息可能性不大 美联储离目标值2%还差得远
2023年01月26日 00:58 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  2023年操作精要:美联储加息会踩下“刹车”吗?

  25日晚21点(初四),我们来聊一聊美股2023年操作概要,美联储加息会踩下“刹车”吗?新浪财经美股资深编辑 @派哥聊美股 连线Linvest Research Inc.创始人 @美股趋势 和慧网基金董事长、巴菲特股东 @王祥继广。我们会讨论随着美国经济衰退风险上升,今年美联储是否会实现政策转向?今年晚些时候美联储会降息吗?而这又将对市场影响几何?

  点击此处观看连麦视频回放点击此处观看连麦全场文字实录。

  主持人:这个市场总会有多空两派,每一次买卖其实都是一次多空的交流,卖的肯定就是空的,买的就是多的,内部的逻辑就是这样。股票大舵手利弗莫尔说“市场无所谓多,也无所谓空,而是一定会朝着阻力最小的方向,这是一种趋势”,或者说有些人看着可能就是一种自然而然的方向,它就是这样,这个市场其实是有生命力的,也不会以你的意志为转移。市场只是最后做一个评判官,它会用真实的价格告诉你,你当初做的那个决定是对的还是错的。市场如果都是一边倒地多或者一边倒地空,这反而是一个可怕的信号,或者说这个市场大家都极度乐观,可能就是意味着要不行了。

  同样的问题问一下王总,刚才林女士对您的仓位提出了不同的意见,您也可以做做回应,是不是可以对林女士的提议做一些修正,更坚定自己的想法呢?

  王祥:刚才听了林女士讲,其中有一点关于原油,因为我们要看是长期还是短期。林女士自己投了油井,可能跟一般的投资人就有些不一样了,可能做空头的选择就是偏套期保值比较多一些,跟纯投机做交易的方式会稍微有些差异,因为如果是一个现货商和一个纯在这个市场上做交易的人,可能思维方式是不一样的。比如我是上游的企业,我就想着我生产出来的这些东西最好价格不要跌,那我最担心价格下跌,我就做空头。如果上涨,空头起码锁定我的利润,这是一样的。如果我是下游,我最担心的是上游的价格上涨,就要去做多头。这是一个套期保值上下游产业链思维的方式,可能会有一些不一样的。

  针对于原油这一端,我认为新的这一年,尤其是中国的整个采购量会大量增加,包括中国跟沙特也签署了一些合作的协议,中国过年这段时间,中国10亿人,3亿去了西安,7亿来了海南,消费量是急剧在上升的,任何一个原材料也好,商品也好,都是由供需矛盾所决定的。如果供的少,需求的多,价格就要上涨;如果供的多,需求的少,价格就要下跌。巴菲特之前也说过一句话“做宏观研究最终的结果就是给我们一个指引而已,真正我们还是要研究企业的核心,就是它是否能够盈利。”刚才派哥讲到一点,如果真的降息了怎么办?林老师说“降息好呀”,降息了,起码企业的成本降低了。企业如果有贷款,不管是短期贷款也好,长期贷款也好,我的固定支出的成本降低了,我的利润水平就会增加,对企业最终的上涨是有帮助的。利率水平其实跟企业的利润增长是成反向的,加息肯定对企业是不利的,降息肯定对企业是有利的。我倒觉得今年降息的可能性不大,利率水平这样的情况下,包括CPI,如果按照它的目标值2%来计算,还差得远,不是今年能完成的事情,起码先看明年。如果这个状况不变的情况下,东西都没有变,就是一阶导数、二阶导数的事情,如果在没有变的情况下,就拿好林老师刚才说的这些股票,好好拿着就好了,其它啥事都不要干。如果真的挺在意短期的波动,我做一个短期的对冲,用期货对冲也好,用期权对冲也好,都可以,做一个短期的对冲就行了。

  另外,大宗商品这一端,我的一个很重要的观点是大宗商品的上涨,因为今年我们的基金大概50%是投了债券,30%是在股票端,15%是在期货期权,50%是现金。15%的期货这一端,不管是从国内的文华商品指数也好,还是海外商品指数也好,它都出现了一个拐头的状况,尤其是国内的商品是下跌之后震荡六年的一个状况,前段时间差不多涨幅要2倍了,可能一些商品在国内是要翻倍的,这是一个比较好的机会,给大家提供一下。

  主持人:刚才这一段尤其精彩,因为每个人的状况是不一样的。为什么在油价这个问题上能够产生比较大的分歧呢?因为林女士本身就是投资油井,这就不一样了。包括很多人说简单地抄巴菲特的作业,那也是不行的,巴菲特的状况和我们简直差得太远了。我们经常有一个笑话,你和他除了一起喝可乐之外,没有什么像的,所以完全简单地抄作业肯定是不行的,一定是找到背后的逻辑。投资本来就是个性非常强的活动,一定要找到符合你的地方。巴菲特下重注,但你是一个不适合下重注的人,比如你的心理就比较脆弱,或者你承受不了从低位进去了还跌50%的那种东西,巴菲特相信这个东西。所以,不能简单地操作,就是东施效颦、邯郸学步,肯定会越来越糟。

  这是我刚才得到的最大启发。不知不觉这场直播进行了80分钟,最后这一段确实非常精彩。虽然说没有直接地点出来,但已经都说出了很多投资的精髓,投资的理念是越辩越明,特别是两种对立的观点里,可能会得出一些真知,广大网友会听出更有价值的内容,最后变成你投资的理念和框架,这才是我们最大的目的和心愿,希望每个人都能从投资中得到一些收益,无论是在金钱方面还是在理念、修为方面,这就是我们最大的目的。

  最后,特别感谢林女士在加拿大西部,现在估计也就是6点多一点,她凌晨5点钟就起来参与我们的连麦,刚才也毫无保留地给我们透露了她过去的一些经验教训,讲了她今年的投资思路。同时也要特别感谢王祥先生,我和王老师交往已久,通过对他投资历程的回顾,我们经常交流,对我的帮助蛮多。最后他皈依价值投资这条路,此前还是经过很多沟沟坎坎,其中的修为能够毫无保留贡献给我和广大的网友,让大家能够少走弯路,尽快找到投资的门径,能够使自己得到比较好的投资收益,对我帮助很大,也特别感谢王祥总。

  现在已经十点多,我们即将结束这次连麦,再次向两位老师表示感谢,再次感谢广大网友收听。我们明天还有相关美股的节目,欢迎大家继续收看。

  林老师、王老师再见!谢谢你们!

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

相关专题: 派哥聊美股专题

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部