王祥:美元的拐点基本上就是一个好的买点

王祥:美元的拐点基本上就是一个好的买点
2023年01月26日 00:34 环球市场播报

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

2023年操作精要:美联储加息会踩下“刹车”吗?

  25日晚21点(初四),我们来聊一聊美股2023年操作概要,美联储加息会踩下“刹车”吗?新浪财经美股资深编辑 @派哥聊美股 连线Linvest Research Inc.创始人 @美股趋势 和慧网基金董事长、巴菲特股东 @王祥继广。我们会讨论随着美国经济衰退风险上升,今年美联储是否会实现政策转向?今年晚些时候美联储会降息吗?而这又将对市场影响几何?

  点击此处观看连麦视频回放点击此处观看连麦全场文字实录。

  主持人:刚才林女士也讲了去年她的一些经验,她虽然说6月份觉得就见底了,但10月份是准确抄进了,这叫虽迟但到。当然今年开年,奈飞确实也给她带来了一些苦痛,这几个gap下来,说几根大阳线可能会改变三观,这几个gap也足以让你改变三观,一下子把你打入谷底。同样的问题交给王祥老师,王总,您谈谈过去一年您的得意之作或者是您刻骨铭心的痛苦。过去一年其实美股的整体状况还是不好的,您也可以谈谈港股和其它市场投资中印象最深刻的事情。

  王祥:也确实蛮有趣的,就像刚才林女士讲到的,很多大型科技股下跌的预期,大家开始就没有想象它会如此之惨烈。因为我持有特斯拉蛮久,在2018年,它开始要私有化那段时间,有一段时间它的市值还不到400亿美金的时候,它要私有化,私有化跟中东的财主没有谈成,最后也很痛苦。后来新能源汽车就开始爆发了,一下子上万亿的市值。去年在没有拆股之前,900多块钱,结果拆股以后,它的高点应该是在400块钱,结果前段时间有一天低开高走,应该就是10月底、11月初那段时间,最低大概101块钱。从估值水平来看,这种公司的估值肯定很高,你不能把它看作是一个消费类公司,把它看作一个科技类公司,它的ROE的增长率如果比较高,可以给它一个比较高的市盈率也可以,它的市盈率还是比较高的。特斯拉的动态市盈率到现在还有40倍左右,它的ROE三季度是25倍,全年我估计差不多接近30倍。它的估值水平相对来说还是比较高的。包括最近的出货量,新能源汽车国内的比亚迪都已经超过了特斯拉的出货量,当然它的高端车还没有。这一段时间比亚迪出了几款比较厉害的车,名字我记不太清,据说可以横向走的那种,吸引了很多眼球,卖了上百万的车。特斯拉的影响比较大,这是第一。

  第二,林女士提到奈飞差不多是从700块钱下来,到180左右。我的印象是国内有一家上市公司,叫腾讯,在港股上市,港股和美股基本上是差不多。腾讯从前期的高点,2021年11月份左右,跟美股高点出现的时间差不多,一个是加息,另外一个是缩表,腾讯从700多块钱,最低的时候跌到过192块钱,如果不算港币和美金的对比,跟奈飞的跌幅应该差不多。10月31号,我印象中腾讯的PE最低的时候到过9倍,现在腾讯已经涨回到差不多390。回过头来看,真正的价值投资在哪里?其实就是在市场突破的时候我们去找机会,而这个机会,我深刻地领悟到了巴菲特曾经说过的一句话“做价值投资,同样也会出现一个情况,我买了这个公司以后还要再跌50%,都有可能。”我就遇到了,腾讯差不多从700块钱跌到300块钱左右的时候,我就买了第一笔,当然我之前也有腾讯。买了之后,它又跌到了190。这是一个挺有意思的过程,因为那个时候的PE,按照我来看12.5倍,它的分红能够达到8%的话,我就觉得已经还不错了,我就买了。但后来发现市场的这种偏离远远超过我们自己的想象。当然最后我们来看,市场一定要出现一些特别特别极端的事情,那个地方其实就应该是美元的一个拐点,差不多10月底基本上就是美元的一个拐点,美元是30年强势的状况,美元三次强势的周期,一次差不多是在2000年科网泡沫破灭之前,98到2002年。另外一次是2008年金融危机之后,到2012年;这次又是一次。从美元的拐点来看,基本上那个点就是一个好的买点,在国内基本上也差不多是那个时间,我也经常跟我的客户和小伙伴说,从技术面去看,把它调成月线,跌破120日月线,这是一个卖点。因为在中国的A股历史上只有五次,这次是第五次。从PE的角度来看,不管是上证指数、沪深300,PE值小于10倍,这个时候就是我们大胆抄底的时间,投资的幸福感,一个是跟赚钱有关系,一个是跟赚钱的时间和亏钱的时间有关系。从历史来看,PE小于10倍的情况下,基本上在历史上来说时间不超过16.8%。就是说低于16.8%的PE你买了之后,你承受亏损的时间就是16.8%,剩下80%多的时间都是要赚钱的。在这种情况下,去年10月底、11月初其实就是价值投资者的一个很好的抄底时间点。但那个时候你跟很多人说,大家都是恐惧的,很不理解。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

相关专题: 派哥聊美股专题

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-31 亿道信息 001314 --
  • 01-31 阿莱德 301419 --
  • 01-31 新赣江 873167 9.45
  • 01-30 裕太微 688515 92
  • 01-30 湖南裕能 301358 23.77
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部