美媒:拜登想多了,400亿美元实现不了美国芯片独立

美媒:拜登想多了,400亿美元实现不了美国芯片独立
2022年12月08日 16:19 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  12月8日消息,美国总统拜登本周二为台积电位于亚利桑那州的新工厂揭幕,他对台积电投资建设的芯片工厂感到非常自豪,亲自前往当地庆祝。台积电投资400亿美元建设芯片工厂被宣传为美国历史上最大的海外直接投资。“苹果不得不从海外购买所有先进芯片,”拜登周二在菲尼克斯城外揭幕工厂时说。“现在,他们将把更多的供应链带回国内。这可能会改变游戏规则。”

  事实上,这并不会改变游戏规则。

  台积电本周宣布的一切消息都符合长期计划。公司获批的土地面积表明当地将有6座不同的芯片工厂。第一个项目于2020年5月宣布,计划于2024年投入运营。台积电第一期的投资是120亿美元,其中还包括工厂9年的运营成本。

  本周台积电公布建设第二家芯片工厂的消息,将于2026年开始投产,总预算随之攀升至400亿美元。预计未来几年,台积电还将宣布第三、第四甚至第五家芯片工厂。

  首先,需要关注的是台积电部署的技术升级计划。此前很多报道都聚焦到台积电计划于2024年在亚利桑那州生产4纳米芯片,当时7纳米制程工艺是最先进的芯片制造技术。但摩尔定律推动下的芯片制造行业技术进步非常快。台积电公布的时间表意味着4纳米芯片将于今年在中国台湾省上市,比美国工厂早两年时间。

  本周,台积电还称3纳米技术将在2026年登陆美国亚利桑那州,而公司计划明年在中国台湾省推出同样的技术。换句话说,美国工厂仍将落后两到三年时间,从芯片技术层面讲落后一到两代。

  生产能力同样重要。台积电位于亚利桑那州的晶圆厂每年将生产60万片芯片晶圆。这听起来似乎很多,但实际上并非如此。据统计,台积电去年生产了1420万片芯片晶圆,今年将生产1540万片12英寸芯片晶圆。如果继续保持过去五年8.1%的平均产能增长幅度不变,那么到2026年,台积电在全球的芯片晶圆产量将达到2100万片,而位于美国亚利桑那州的工厂产量只能占到其中的2.85%。

  这无疑是杯水车薪,并不能改变芯片制造行业的游戏规则。

  去年,美国公司占台积电总营收的64%,仅苹果公司就贡献了26%。考虑到新技术价格较高,以及苹果是公司先进节点主要买家这一事实,业内人士估计,苹果购买了台积电20%的产能。如果苹果公司想实现完全从美国本土采购芯片,台积电需要将其在美国的业务量扩大7倍,才能满足苹果公司的需求。这是不可能发生的。

  除了苹果之外,诸如英伟达、高通AMD都想展示美国本土制造的芯片。要让美国本土工厂完全能满足这些公司的芯片需求,台积电需要投入约1万亿美元。

  美国总统拜登将台积电的最新声明视为公司相信美国技术工人,却忽视台积电创始人张忠谋此前给美国竞争力泼了一盆冷水的事实。

  张忠谋今年早些时候对美国布鲁金斯学会(Brookings Institution)就坦言:“首先,美国缺乏制造业人才。”

  苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)对台积电新建的晶圆厂非常热情。长期以来,苹果都是自行设计芯片,再由台积电工厂代工。正如之前预测的那样,亚利桑那州工厂是苹果公司营销上的胜利。库克说,“现在,多亏了这么多人的辛勤工作,这些芯片可以贴上’美国制造’的标签。”

  项目支持者喜欢强调,即使台积电在美国制造少量尖端芯片,也聊胜于无。但事实是,台积电亚利桑那工厂无法获得微薄产能所需的所有关键技术。

  台积电400亿美元的支出可能确实是美国历史上最大的海外直接投资,但除了炫耀一番之外,并不足以让美国建立起完整的芯片产业。(辰辰)

  来源:网易科技

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

芯片 台积电 美元 美国 拜登

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 合肥高科 430718 6.5
  • 12-12 通力科技 301255 37.02
  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部