孙正义持股已超三分之一 软银私有化渐行渐近

孙正义持股已超三分之一 软银私有化渐行渐近
2022年12月08日 12:06 智通财经APP

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

在市场低迷期间,孙正义悄悄加强了他对软银(SFTBY.US)的控制,越来越接近他可以将这家全球最大的科技股投资公司私有化的持股水平。据报道,在过去两个月,激进的回购使软银的流通股减少了近9000万股,使得孙正义在软银的持股比例超过三分之一。孙正义目前持有的软银股份从9月底的32.2%上升至34.2%,高于2019年3月的26.7%。

消息传出后,软银股价周四一度上涨1.9%。日经225指数下跌0.7%。

根据日本法律,孙正义在持股比例超过三分之一后获得了额外的权利。现年65岁的孙正义有权否决激进投资者提交给股东的任何特别决议,从而对资产出售、部分回购、并购和公司章程拥有更多控制权。

孙正义也更接近于将软银私有化的计划,他在内部多次讨论过这个想法。根据日本的规定,如果孙正义拥有66%的股权,他可以强迫其他股东出售股份,在某些情况下无需支付溢价。

多年来,软银内部就私有化进行了激烈的辩论。支持者认为,私有化将使软银摆脱监管和股东对投资和人员配备的审查。一位知情人士表示,如果孙正义负担得起,他会将公司私有化。不过,另一位知情人士表示,许多副手反对私有化。

以软银目前的市值计算,假设需要收购该公司三分之二的股份,管理层收购(MBO)的价格约为500亿美元,大约是迈克尔•戴尔 2013年收购戴尔公司时的两倍。

软银的私有化进程还在一定程度上取决于软银旗下芯片设计公司Arm 明年的IPO。软银希望Arm在IPO中获得高达600亿美元的估值,几乎是2016年收购该公司时的两倍。如果这一目标实现,这样丰厚的回报不仅可以为软银的投资提供资金,还可以开启私有化之路。

软银的现金流将决定孙正义能否获得优惠的贷款条件来为MBO 融资。其他可能迅速提升软银现金流的方式包括出售持有的阿里巴巴(BABA.US)、DoorDash(DASH.US)等股份。

SMBC日兴证券高级分析师Satoru Kikuchi表示,私有化“不是明天就会发生的事情”。“但如果你说的是明年或后年,这是合理的。”

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:于健 SF069

软银集团 孙正义 私有化

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-12 通力科技 301255 37.02
  • 12-12 合肥高科 430718 6.5
  • 12-09 九菱科技 873305 11.72
  • 12-08 基康仪器 830879 6.5
  • 12-08 奔朗新材 836807 7
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部