珍惜这段中概的梦幻之旅

珍惜这段中概的梦幻之旅
2022年12月01日 20:31 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  来源:美股研习社

  01 一段引子

  最近一位朋友转了一段话,值得玩味——

  这段话出自03年,回顾近20年的股海沉浮,不由得由衷赞叹,原来早有明白人了。再看最近的一小段历程,或许感触更深。

  中概互联网(kweb)在跌了快2年后,终于,在10月24日这天,触底了。而这一天,身在其中的朋友可能也是心情复杂,这里面有大家懂的原因,就不赘述了。值得一提的是,当大家担忧n5层面的时候,往往也是触底之时。

  02 把握梦幻之旅

  想必很多朋友都还没有上车。这也是好理解的,毕竟不少的公司从底部已经拉翻倍了,现在上车是不是容易接盘?而且前两年天天把人按在地上摩擦,这也多少会有点PTSD的。

  这里,想和大家说的是,重空间和方向,轻波动(或用仓位和工具管理波动)。盯好一个本质的点:当新兴市场出现重大纠偏时,这个逻辑优先级最高,其他的都要往后靠。

  相信这个点不难理解。方向看好,剩下就是怎么干的问题了。所以怕不怕?不怕的。至少这个时候,不应该再悲观了。再从一个角度去看,抓主要矛盾是核心方法论。中概或者更大一点说港股,主要矛盾是啥?流动性。相信很多朋友都知道‘港股是价值洼地’这个现象,而且,港股一直是价值洼地,估值相对于其他市场来说,长期偏低。

  为何如此?这就需要对流动性来分层理解了。我们粗分两层:一层是真的缺钱了,典型的例子就像20年4次熔断,美国国债逆回购市场冻结,市面上闹钱荒。另一层,是机构手上有钱,但不想买,也就是信心问题。前两年的中概,主要是在这一层。

  一个简单的例子,如果市面上真的缺钱,如果美元流动性真的是主要矛盾,那一些新兴市场,是不会连创新高的。

  找到了主要矛盾,接下来就是看这个矛盾发展到什么阶段了。想必在此刻,也不用多说,大家从日常生活、舆论、股票走势等等变化,都会有切身感受,未来的贝塔是确定的。而中概,普遍阿尔法更高,毕竟汇聚的是一批顶尖的国内企业。

  那么再说说这段旅程中的次要矛盾,外部环境。主要看看美债。

  今年美股深受通胀和美联储加息打压,杀完分母杀分子,标普最多跌超20%,大量互联网公司90%脚踝斩。但近期美债率宜跌难涨,美元也是一路回调。背后的原因,总的来说是市场对于明年美国衰退的共识强,且从近期商品、楼市、劳动力等市场的高频数据来看,在持续大幅加息后,经济降温是显著的。

  虽然美联储还是偏鹰,但好歹终点利率能见度高(4.75%/5%),所以分母端至少没太大压力。也就是说,外部环境也还是相对友好的。至于中美关系,再出利空的概率暂时偏低。

  03 小结

  我们从象限来看,中概普遍处在第四象限,即弱现实强预期。在这个象限的节奏,一般会出现先来一波普遍的估值修复,然后再去纠结阿尔法和持续性的问题。这里给大家提供两个重要的阿尔法方向:酒旅&零售规模化(出海更佳)。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 康比特 833429 8
  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部