雀巢CEO再度宣布战略调整

雀巢CEO再度宣布战略调整
2022年11月30日 11:40 界面新闻

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  全球最大食品公司雀巢正迎来近年最大的一次战略转变。

  今天,在巴塞罗那举行的投资者大会上,雀巢发布了其可持续价值创造战略以及2025年目标,并阐述将如何实现“可持续的中个位数有机销售增长”。另外,该公司更新了2022年的全年业绩指引,目前预计有机销售增长在8%-8.5%之间,基础交易营业利润率约为17%,按固定汇率计算的基本每股收益有所增长。

  小食代了解到,雀巢集团首席执行官马克·施奈德(Mark Schneider)在会上花了不小的篇幅说到了中国市场的婴儿营养业务,还表扬了在架构调整后新大中华大区的业务表现,并宣布了涉及雀巢健康科学等的战略调整,等等。

雀巢全球CEO马克·施奈德在会议现场雀巢全球CEO马克·施奈德在会议现场

  这就带大家第一时间来关注下现场消息。

  “我们上一次像这样在线下举行投资者大会已经是3年多以前了,后来发生了疫情以及许许多多的其他危机。”施奈德在会议一开场感叹道,现在人们的身处的世界已经天翻地覆,“展望我们现在处于的新十年,这是一个更加动荡的环境,是最好的时代也是最坏的时代,我们正努力拥抱新的现实。”

  他表示,近年来,雀巢已经取得了长足的进步,加速了有机增长,增加了利润率,并提高了资本效率。“今天,我们将概述我们的价值创造模式和2025年目标,以实现我们即使在动荡时期仍有一贯表现的目标。我们将继续投资于未来增长,投资于我们的品牌,带来有影响力的创新,利用好数字化,并提高速度与灵活性。”

会议资料(下同)会议资料(下同)

  随后,在谈到雀巢接下来要做的工作时,施奈德提及的重点业务板块包括婴儿营养品。

  “近年来,我们在婴儿营养品上的表现欠佳,这一方面与全球出生率下降有关,尤其是在新冠疫情期间;但另一方面,坦率地说,也与我们自己内部存在的一些执行问题有关,尤其是在中国市场。我们仔细审视了中国的情况,同时也审视了全球业务。 ”他说。

  施奈德认为,这是一个对雀巢来说非常关键的品类,是其赖以起家的业务,并且非常符合该公司“发挥营养的力量”的目标,尤其是在生命早期阶段。

  “当你审视这个80亿瑞郎规模的品类时,婴儿配方奶粉占比达3/4,所以你会发现没有一个(该品类的)成功战略可以不建立在重振核心的基础上。因此,围绕着重振核心业务,我们有了一些动作,关键部分自然就是中国市场的复苏,我们可以自豪地说,我们今年已经看到了显著改善。”他说。

  在施奈德看来,这也反映了中国架构重组初见成效,新架构发挥了很大的作用。“我们的集团执行副总裁、雀巢大中华大区董事长兼首席执行官张西强拥有这一行业的强大履历背景,在我们收购(惠氏)之前就在该公司任职,他对于能够扭转该业务势头也感到很自豪。”

  小食代留意到,在发言的最后,施奈德再次赞扬了雀巢新成立大中华大区以来取得的成效。“我想向你们确认,这一改变卓有成效,我认为它使得决策路径更短,还丰富了我们的执行董事会的讨论视角。”他说。

  说回中国婴儿营养品业务,施奈德在会上表示,对接下来的势头有信心。“你已经看到了其他一些国际竞争对手,他们在中国市场缺乏制胜战略。我认为我们最近已经扭转了局面,我们会沿着胜利的道路继续走下去。”

  另外,施奈德表示,在全球范围内,雀巢婴儿营养品业务在很大程度上受科学和创新的驱动。与此同时,雀巢在婴幼儿领域之外还有更多的增长机会,包括从孕前营养到学前教育的阶段,在这些人生的关键早期阶段可以提供更广泛的营养解决方案。

  “例如,我们旗下拥有孕前和孕期的营养补充产品,以及学前的餐食和饮品,我们在这一领域拥有许多可以进一步发展的品牌。这也是我们接下来要做的事情,它有助于部分抵消全球不断上升的母乳喂养率和不断下降的出生率所带来的影响。”他说。

  不过,他又强调称,重振核心业务仍是重中之重。“我们致力于发展核心的婴幼儿配方奶粉业务,而提升这一业务市场份额的机会,不仅来自于和其他奶粉制造商的竞争,也来自于在无法母乳喂养的情况下,针对那些不合适的喂养方式——这在全球范围内仍然非常普遍,宣传婴幼儿配方奶粉喂养的优点,这在出生率下降的环境下,也将为我们带来业务增量。”

  会上,施奈德还详细谈到了产品组合管理。

  “很显然,当我们内部平时开发新产品、进军新品类的时候,就涉及到产品组合管理了,这方面的影响不可低估。但在这里,我们仅讨论大家更关心的由收购和出售引起的产品组合调整。”他指出,雀巢在产品组合管理上十分活跃,“比我们在2017年的投资者大会上所说的还要活跃”。

  据透露,雀巢已经调整了超过20%的产品组合,进行了超过90笔交易,总交易金额超过500亿瑞郎。

  “我们本可以轻松地将这一数字翻倍。是我们不够勤奋吗?(不是的。)在收购方面,我们一直是非常挑剔的买家,有着严格的纪律性。当我们在尽职调查过程中看到的不喜的地方,或者估值不理想时,我们会拒绝。”施奈德表示。

  他指出,这些收购为雀巢带来了每年50个基点的有机销售增长,贡献了约1/3的基础交易运营利润率增长,83%的交易在业务价值上达到或超过了收购计划,创造了大约70-90瑞郎的价值(年回报率11%-13%)。“因此,无论是从运营指标还是价值创造的角度来看,我认为我们总体上都拥有相当不错的收购记录。”

  但也有一些不那么成功的案例。

  “这里有两笔交易并没有完全达到我们的目标。第一个是Freshly。”施奈德说。小食代介绍过,此前在2020年,雀巢宣布以9.5亿美元 (约合人民币63.5亿元)收购美国新鲜预制餐食外卖公司Freshly,后续如业务继续成功发展,还将支付大约5.5亿美元(约合人民币36.8亿元)。

  对中国消费者来说,Freshly的业务模式可能比较陌生。根据小食代翻阅的官网资料,这家总部位于纽约的公司成立于2015年,提供每周4-12道餐食配送的服务,用户也是按周来下单的,和鲜奶的按周订货配送模式有些类似。

  官网显示,Freshly的菜单上大约有50多道菜,用户可以在选购时查看卡路里、碳水、蛋白质含量等营养信息,一餐大约10美元左右,订得越多每餐价格就越便宜。根据用户订单,厨师将进行烹饪,随后这些完全煮熟的新鲜饭菜将直接送出而并不进行冷冻。用户收到餐食后冷藏,在需要用餐时可在3分钟内重新加热。

  “在过去的一年里,我们收到了很多(关于Freshly的)问题。 ”施奈德说,困扰Freshly的是,随着获取用户的成本上升,以及后疫情时代的用户留存率下降,这一直接面向消费者销售(DTC)的业务赛道太过狭窄了。

  因此,雀巢的解决办法是,不久前宣布将Freshly与Kettle Cuisine(一家为零售和餐饮服务客户生产新鲜手工食品的制造商)进行合并。资料显示,Kettle Cuisine目前由私募股权公司L Catterton所有。合并后,雀巢将持有合资公司41%的股份,而L Catterton将积极领导和管理该业务。

  “这两家公司的共同点是都聚焦于新鲜,同时在合并后,上市销售的方式将变得更多元,包括B2B2C等,或者与食品服务运营商合作,例如食堂、餐馆、酒店等,我们可以为他们提供鲜食的同时节省他们的人力成本。”施奈德说。

  另一笔被点名的交易则是雀巢健康科学旗下的Aimmune。

  小食代介绍过,雀巢健康科学被该公司视为增长“潜力股”,仅2020年以来进行了超10笔收购,是雀巢收购频率最高的业务板块。此前在2020年2月,雀巢健康科学宣布花2亿美元对Aimmune Therapeutics进行增持。紧接着在2020年8月,雀巢健康科学又宣布要全资拿下这家食物过敏疗法新贵,在已投资4.73亿美元的基础上,支付不高于20亿美元的现金完成全资收购。

  资料显示,雀巢健康科学最早是在2016年投资Aimmune的。后者是一家专注于开发创新疗法治疗潜在危及生命的食物过敏症的生物制药公司,更有媒体称其为“千亿抗过敏市场的颠覆者”。此前,雀巢在通报中专门提及了Aimmune一款针对儿童及青少年食物过敏的疗法Palforzia,称“它将改变食物过敏治疗的前景,并有望进行更多的创新”。

  “考虑到我们确实对这项业务寄予厚望,这可能会让你们当中一些人感到惊讶。”施奈德说,其过敏疗法在2020年拿到了FDA的批文,但随后该业务受到了疫情的冲击,“当感染风险如此之大时,人们根本不想出门去寻求这样的新疗法。”

  当疫情影响逐渐减弱之后,雀巢又发现了两个更重要的与治疗无关的潜在问题。 “我们的过敏疗法是安全且有效的,但应用程度却不如我们预想中那么好。一方面,这种疗法给治疗过敏症的医师带来(更多的)工作量,但却他们没有得到相应的补偿。根据现有法律法规,我们也不能弥补这一点。”

  “另一方面,虽然有有着花生过敏的人对我们的疗法拥有强烈的兴趣,尤其是关心孩子的那些父母,但患者的配合却不如我们的想象,因为这需要他们多次复诊,而且疗程也需要他们花费大量时间。这些因素加在一起,使得让患者接受我们的治疗比预想中困难得多。这是我们不得不接受的现实。”施奈德说。

  因此,在今天发布的通报中,雀巢宣布,鉴于此前患者和专业医护人员采用花生过敏治疗药物Palforzia的速度低于预期,雀巢公司决定探索相关的战略选择。该评估预计将于2023年上半年完成。

  小食代曾介绍,雀巢健康科学建立起了三大支柱业务:医学营养品、 消费保健部门(注:主要是膳食补充剂)、 创新营养治疗(如针对食物过敏的专业营养品)。“未来,该板块将依赖两大支柱,一是消费者保健,二是医学营养。”施奈德说。

  今天,雀巢最新发布了2025年目标。

  该公司表示,在2021年和2022年成本通胀急剧上升导致利润率受影响后,预计到2025年基本营业利润率将恢复到17.5%至18.5%的区间。今天,在随后按议程继续举行的会议上,雀巢将介绍其通过品牌建设、创新和数字化来促进增长的计划,并表示将通过效率计划来支持利润率增长。

  雀巢还预计,在2022年至2025年期间,按固定汇率计算,每股收益的年度基本增长率将达到6% 至10%。雀巢计划,到2025年自由现金流达到销售额的12%,并实现15%的ROIC(注:Return on Invested Capital,投入资本回报率)。

  施奈德在会上指出,“对您有益,对地球有益(Good for You, Good for the Planet)”是雀巢战略的核心,为利益相关者创造共享价值始终是该公司的焦点。

  在财务指标方面,雀巢奉行一种“价值创造”模式,这一模式在每股收益增长、有竞争力的股东回报、外部增长的灵活性和进入金融市场的机会等要素间取得平衡。

  正如上文提到的,雀巢通过产品组合管理,促进了业绩的增长和利润率的提升。“雀巢将继续在快速增长的细分市场和地区寻求外部增长机会。”该公司今天表示,将持续有纪律地进行产品组合管理,寻求战略和文化上的契合,以及有吸引力的财务回报。

  今天,雀巢还确认了其正在进行的股份回购计划,即在2022年至2024年期间回购价值200亿瑞士法郎的股份。该公司已在2022年回购了约97亿瑞士法郎的股份。雀巢的目标是保持其以瑞士法郎计算的股息同比增加的做法。

  对于这家全球食品巨头的动向,外电今天也给予了高度关注。

  小食代留意到,彭博今天表示,施奈德正努力在通胀环境中促进公司的销售增长和盈利能力,他今天还给出了超出分析师预期的利润率目标。在以26 亿美元收购Palforzia仅两年后,雀巢正在评估这个业务。由于疫情,它在美国的推出速度低于预期,对其营销投资也压低了健康科学业务的盈利能力。施奈德今天认为,它看起来更像是一种小众的疗法,而不是业务明星。

  彭博还形容,对Palforzia的潜在出售是雀巢的一次“路线调整”,是该公司2017年成为激进投资者Third Point的目标后,最大的战略转变。虽然如此,施奈德的并购记录显示,它们大多取得了积极的效果。

  路透今天指出,全球最大的食品公司雀巢再一次上调了2022年业绩展望。Vontobel分析师Jean-Philippe Bertschy今天指出,从该公司“雄心勃勃”的财务目标中可以看出,雀巢现正对2025年的预期充满信心。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

雀巢 施奈德

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-02 汉维科技 836957 6.5
  • 12-01 柏星龙 833075 11.8
  • 12-01 特瑞斯 834014 16.18
  • 12-01 欧克科技 001223 65.58
  • 11-30 聚和材料 688503 110
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部