布油料将升至110美元!摩根士丹利:明年油市面临七大不确定性

布油料将升至110美元!摩根士丹利:明年油市面临七大不确定性
2022年11月28日 16:23 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:汇通网

  摩根士丹利在上周五在一份报告中表示,2023年全球石油市场将面临七大不确定性。该公司的基准情境预计在明年一季度末之前,石油市场的供应将略微过剩,在第二季度将恢复平衡,随后在明年下半年将出现供应紧缺,从而给油价带来上行动力,预计明年底布油将升至110美元。

  大摩分析师表示,明年石油市场的命运,在很大程度上将取决于七大关键领域的不确定性,包括:

  航空业的复苏情况、中国的需求状况、欧盟对俄油的禁运制裁、柴油供应的紧张程度、美国页岩油气的前景、战略石油储备(SPR)释放的结束以及能源行业的资本支出。

  在航空业复苏方面,大摩分析师表示,目前全球航空燃油消耗量仍比2019年的水平低约200万桶/天,他们预计其中很大一部分将在未来几年内恢复。

  在中国市场的需求方面,摩根士丹利认为,受疫情影响,中国目前的石油需求仍比2020/21年度的水平低约100万桶/天。然而该公司预计,明年一季度之后中国的石油需求将开始复苏。

  此外,欧盟对俄油的禁运制裁也将是关键。摩根士丹利表示,10月份欧盟每天仍从俄罗斯进口约240万桶石油。未来几个月,不仅俄罗斯需要寻找其他买家,欧盟也需要寻找其他供应商。尽管其中有很大一部分或许能够找到新的购销渠道,但两边的进展也都可能不会很顺利、不会很迅速。

  随着柴油库存不断减少,本月早些时候柴油价格相对于汽油和原油的溢价已经达到了创纪录水平。摩根士丹利预计,由于失去俄罗斯的供应,接下来全球柴油供应也可能仍然吃紧。

  而在油井性能和钻井库存深度方面,美国页岩油产量也令人担忧。

  摩根士丹利还预计,在经历了史无前例的美国战略石油储备释放——自3月以来日均80万桶后,战略石油储备的释放可能在未来几周内停止。

  最后,未来能源行业的资本支出仍然是一个决定性的话题。大摩表示,资本支出真正合适的水平究竟在哪,很难具体估算。但在目前水平上,资本支出不足以满足长期需求的风险是存在的。

  大摩分析师总结称,“如果我们上述对每一种情况的基本预期都实现了,它们往往会对价格产生正面影响。而如果我们预测错了,市场将会大致保持现状,这将是中性的。目前,石油市场面临着宏观经济的不利因素。然而,展望2023年,这些因素最终会使价格向上倾斜。”

  对于油价明年的具体预测,摩根士丹利研究部在上周发布的2023年战略展望中预计,油价明年的表现将超过黄金和铜,全球基准的布伦特原油价格将在2023年底达到每桶110美元。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-29 欧普泰 836414 24.98
  • 11-29 长盈通 688143 35.67
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部