美国天然气运到欧洲为何这么贵?美企:大多差价被欧洲公司赚走了

美国天然气运到欧洲为何这么贵?美企:大多差价被欧洲公司赚走了
2022年11月25日 18:18 财联社

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  财联社11月25日讯(编辑 赵昊)随着冬季临近,欧洲的天然气价格在本周反弹了约8%。最新消息显示,欧盟成员国的能源部长们在天然气价格如何限、限多少等关键问题上存在分歧,无果而终。

  此前,德国、法国等一众欧洲国家将天然气飙升的矛头指向美国。德国副总理哈贝克暗指“友好国家”以过高的价格向德国供应天然气,法国总统马克龙则认为美国等能源生产国正在从地缘冲突中不劳而获地获取超额利润。

  据媒体9月的一则报道,美国能源商以大约6000万美元的价格将大型运输船装满液化天然气,运到欧洲后的收购价格就飙升至2.75亿美元,一趟运输下来就可能赚取大约2亿美元的暴利。

  美国出口商:欧洲公司正狠狠地赚差价

  但美国最大的液化天然气出口商却表示,事实上,天然气差价很大一部分被欧洲公司获取了。

  今年,钱尼尔能源70%的出口液化天然气运往了欧洲。该公司表示,其一向按照美国基准价格——亨利港的价格方案出售公司生产的天然气。

  目前美国路易斯安那州亨利港的天然气期货价格在6美元/百万英热附近。

  钱尼尔负责全球贸易的执行副总裁格林德尔(Corey Grindal)透露,公司的所有合同都是在115%亨利港单价上加3美元,以欧洲的计算方式,出口价相当于33欧元/兆瓦时,但目前欧洲的价格在119欧元附近,几乎是出口价的四倍。

  格林德尔强调,公司生产的产品90%卖给了第三方客户,其中很多都来自欧洲。他列举了几个知名的欧洲能源企业——意大利的Enel、西班牙的Endesa和Gas Natural Fenosa、英国的Centrica、法国的Engies,都是各自国家国有的能源公司。

  格林德尔表示,美国天然气在装载到船上的那一刻就改变了所有权,公司能控制的东西非常有限,并不能选择货物的目的地,“我们只能成为可靠的供应商,履行对客户的义务,尽我们所能帮助欧盟。”

  欧洲一些能源巨头也承认

  有分析指出,上文提及的马克龙的批评忽略了这样一个事实——美国长期天然气合同的最大欧洲持有者甚至不是别人,正是法国自己的道达尔能源公司。

  在道达尔10月的财报电话会议上,公司首席财务官Jean-Pierre Sbraire还宣扬了公司“每年能获得超过1000万吨美国液化天然气”的优势。

  Sbraire称,这对于道达尔的交易员来说是一个巨大的优势,他们能在美国和欧洲之间进行套利。

  Sbraire说道:“考虑到液化天然气的价格,每批货物代表大约8000万美元,甚至1亿美元。我们还能够重新安排路线,实现价值最大化。这个数量级的现金流标志着公司新时代的开始。”

  此前,法国议会中有人要求对道达尔等公司征收“超级利润”税,但最终被议会以微弱的票数差距否决。马克龙还在电视节目中表达了他对特殊税收的反对,他更倾向于能源公司向员工发放奖金,以减少加油站罢工的负面影响。

  西班牙Gas Natural Fenosa根据合同每年能从钱尼尔处获得约500万吨美国液化天然气。Gas Natural Fenosa在半年报中写道,“由于亨利港与TTF之间不断增加的价差,年初至今的天然气业务收入同比多了近五倍。”

  不过,需要指出的是,天然气合同并不一定总能给欧洲能源企业带来利润,事实上,2016年至2018年间,大多数合同都是赔钱的。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:王茂桦

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部