假日购物季前景黯淡,美国就业市场“旺季不旺”

假日购物季前景黯淡,美国就业市场“旺季不旺”
2022年11月25日 19:55 市场资讯

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  假日购物季前景黯淡,美国就业市场“旺季不旺”

  来源:华尔街见闻  卜淑情

  通胀后遗症逐渐显现。

  在顽固的通胀影响下,美国传统假日购物旺季零售前景黯淡,进一步导致美国零售商减少了季节性雇员。

  根据求职网站“Indeed”最新公布的数据,雇主今年发布的假日空缺职位数量比去年减少了8.2% 。

  与此同时,仍有大量劳动力涌入就业市场,Indeed数据表示,今年季节性工作的求职人数较2021年增长33% ,达到2019年以来的最高水平。用工紧张的局面正在往相反的方向前进。

  零售巨头大幅削减假期招聘,工资增幅放缓

  零售商巨头梅西百货沃尔玛表示,他们计划假期雇佣的工人比去年减少数千名。

  沃尔玛表示,由于今年早些时候已经大举招聘,“今年假期期间的人员配备比去年更为强劲”。沃尔玛本季度大幅减少了招聘,新增员工4万人,远低于去年同期的15万人。

  联邦快递公司首席客户官Brie Carere表示,该公司还在缩减假日招聘,预计今年处理的包裹数量将有所减少。

  大型零售商塔吉特计划在节假日期间招聘至多10万名员工,该公司报告称,季节性岗位的申请人数较去年同期增加了18% 。

  行业组织美国全国零售联合会预计,零售商今年冬季将雇佣45万-60万名季节性工人,低于2021年的66.98万人。

  由于岗位竞争日益激烈,求职者在企业面前的议价能力大打折扣,许多企业不再发放奖金和其他激励措施。数据显示,9月份,零售业工人的工资同比增幅从1月份的7.4% 降至5.1% 。

  与此同时,辞工人数大幅减少。数据显示,9月份有410万人辞职,较去年11月450万人的峰值下降了10% 。

  高通胀掏空消费者钱包,美国零售商或将迎来金融危机以来首次实际销售额下降

  美国零售商们大幅放缓招聘活动的背后,实际上是通胀正在掏空消费者的钱袋,大大抑制了消费需求。

  美国全国零售联合会预计,今年假日美国零售销售额将同比增长6%至8% ,至9430亿至9600亿美元之间。这虽然超过过去10年的平均增长率,但仍远低于去年13.5%的增幅。

  来自标普全球的预测更加吓人。

  标普全球市场数据显示,今年假日季美国零售商整体销售额预计同比增长4.5%,而剔通胀因素后,实际销售额可能下降1.2%,这可能将是金融危机以来美国首次假日季实际销售下降。

  鉴于10月份CPI同比上涨7.7%,仍处于几十年来的高位水平,零售商整体销售数据的增速将难以跟上通胀的步伐。

  劳动力市场现在多少度?

  虽然季节性招聘已经放缓,但并没有停止。

  与去年同期一样,亚马逊宣布计划招聘15万名员工,平均起薪为每小时18美元,签约奖金最高可达3000美元。

  购物中心运营商Macerich在全国各地举办了招聘会,为维修、保安等岗位招聘员工。

  Macerich 执行副总裁Olivia Leigh表示: “(寻找工人的)压力有所缓解。” “这并不是说压力不存在,只是压力不像6个月前那么大了,因为我们看到一部分劳动力市场已经恢复。”

  快递公司UPS本月在纽约长岛举办了一场招聘会。人力资源主管Jason Pimentel说,即使在招聘了数以百计的员工之后,公司仍然有200个职位空缺。

  UPS人才招聘主管Matt Lavery表示: “美国经济可能已有所降温,但劳动力市场仍非常紧张。”“情况发生了一些变化。以前(劳动力市场的温度)是700华氏度(约370摄氏度),现在可能是650华氏度。”

  风险提示及免责条款

  市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

炒股开户享福利,入金抽188元红包,100%中奖!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

通胀 零售 美国 零售商

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-28 宁波远洋 601022 8.22
  • 11-28 光华股份 001333 27.76
  • 11-28 恒立钻具 836942 14.2
  • 11-25 辰光医疗 430300 6
  • 11-25 秋乐种业 831087 6
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部